Точно? И Никакого тут нарушение не будет? Значит я печатаю книгу покупок в которой будет указано все что мы получили в течение 3-х месяцев и сшиваю ее, да?
И те же вопросы по поводу книгу продаж. Все тоже самое?![]()
счета-фактуры подшиваются отдельно
чета-фактуры подшиваются вместе с накладными, актами выполн-х работ и т.п.
другим образом
Точно? И Никакого тут нарушение не будет? Значит я печатаю книгу покупок в которой будет указано все что мы получили в течение 3-х месяцев и сшиваю ее, да?
И те же вопросы по поводу книгу продаж. Все тоже самое?![]()
А я подшиваю так:
1. Сч-факт.+ТТН+акт выполн.работ по покупке за каждый квартал отдельно
2. Сч-факт.+ТТН+акт выполн.работ по продаже за каждый квартал отдельно
3. Книгу покупок и книгу продаж отдельно за год.
Так удобнее найти необходимые документы для проверки, не нужно перебирать кучу папок, все лежит вместе. Убедилась на собственном опыте!
У нас производство, ОСНО, я веду счет 60. Мы делаем так:
1. СЧФ полученные, акты, счета, оплаченные в этом месяце + журнал учета СЧФ. Внутри месяца складываю по поставщикам, мне так удобнее
2. СЧФ выданные + журнал учета СЧФ, подшиты по нумерации
3. На входящие накладные ставим штамп "Приходный ордер", заполняем его, входящие и выданные накладные отдаем бухгалтеру, которая отчеты по складу ГП и материалов составляет
4. Книга продаж, книга покупок - в отдельных папках
5. Не оплаченные СЧФ - в отдельной папке, если для проверки надо будет - вытащу, их не так много
Никакие документы, кроме кассы не шнуруем, не нумеруем, просто в папки подшиваем. Аудиторы проверяют - замечаний по хранению документов не было.
Документы по папкам раскидываю не сразу, месяц коплю, потом еще раз проверяю, правильно ли все оформлено (печати, подписи, реквизиты), расцепляю СЧФ и накладные, накладные штампую "Приходным ордером", отдаю, сверяю наличие СЧФ с журналом учета и подшиваю в папку
Я лично все входящие документы - отдельно (с-ф, счета, акты и тп.), исходящие - соответственно отдельно. Хоть предприятие и маленькое, но так гораздо удобнее, поверьте мне! Все всегда под рукой, ничего не надо искать!
помогите пожалуйста мне, совсем запуталась. Мне сейчас придется вети фирму с ндс,до этого не сталкивалась.Простите если сочтете мой вопрос не лепым, но все же....
Я оригиналы СФ подшиваются отдельно по покупке и отдельно по продаже к книгам покупок и продаж соответственно, но что такое журнал регистрации СФ????где его взять и обязательно ли вести, книг покупок и продаж недостаточно???
Счета-фактуры на покупку сшиваются отдельно от счетов-фактур на продажу.
Счета-фактуры подшиваются с журналом регистрации, сшиваются
и нумеруются. Журнал регистрации это, в принципе, реестр счетов-фактур. Кники покупок и продаж шиваются отдельно. Посмотрите 914 постановление, там все подробно расписано.
Может быть я повторюсь, но все же хочу подвести итог по поводу оформления с\ф, книг и журналов, т.к. я новичек в этом и мне тлько предстоит это сделать, хочу сделать все верно. Верно ли я поняла.Итак:
с\ф подшиваем не в книги продаж и покупок а в журнал регистрации, этот журнал печатаем из 1С-ки. Делаем для него произвольный титульный лист. Сшиваем этот журнал вместе с с\ф, прошиваем пронумеровываем и с оборотной стороны скрепляем печатью.
Книги продаж и покупок , тоже печатаем из 1С-ки,сшиваем без с\ф и тоже прошнуровываем, пронумеравываем и скрепляем печатью, и для этих книг титульный тоже делаем в произвольной форме.
Пожалуйста ответься, все ли верно я поняла?
Все верно, только титульные листы делать не надо. В заголовках реестров и кник покупок и продаж должны бать видны все необходимые реквизиты (наименование, период и пр)
katerina371, большое спасибо!!! Еще вопросик, нам поставщик выставил с\ф я ее ввожу в 1С-ку но где поставить дату оплаты данной с\ф? и в книге покупок 3 столбик (дата оплаты с\ф) тоже остаеться не заполненной как быть то?И еще в журнале регистрации с\ф которые были на аванс выписаны в графе расчетный документ что писать? можно написать просто аванс?
В принципе, сейчас дата оплаты имеет значения только для счетов-фактур на аванс, для остальных эту графу заполнять не надо.
Как правило, что бы счета-фактуры появились в книге покупакок, на основании самой счет-фактуры делают документ "запись в книгу покупок", там и ставят дату оплаты (в группе окошечек справа).
В графе расчетный документ (строка 5 счет-фактуры) ставится номер и дата платежного поручения, которым был перечислен аванс. просто аванс написать нельзя.
а когда в налоговую просят принести для прверки ндс копии сч/фактур и накладные и акты, зачем мучаться и искать по разным папкам, открыл одну и сделал сразу все копии. Лучше в одной хранить, так удобнее. но только полученные отдельно от выставленных
Может и удобнее, вопрос привычки, но это не значит, что правильнее. Порядок прописан в Постановлении №914, все остальное нарушение порядка, установленногот законодательно![]()
katerina371, спасибо большоев общем в книге покупок у меня счета фактур будут без дат оплаты.
а журнал учета сч.ф, книга покупок и кника продаж сшиваются за год или квартал?
и еще, в книгу покупок/продаж акты не попадают (на рекламу, аренду) . а они там должны быть?
У меня книга покупок и продаж отдельно.в книгу покупок/продаж
Счет-фактуры отдельно.
Журнал учета счет-фактур отдельно.
ну могу понять, за квартал сшиваем? могу ли я
1)сч/ф+ттн+акты вместе, а копии сч/ф в журнал учета сч/ф, или лучше
2)копии сч/ф+ттн+акты, а оригиналы сч/ф в журнал учета сч/ф.
просто я ранее этого не делала... извините.)![]()
ALEXIANA, зачем делать копии,тратить бумагу,время?
оригинал сч/ф в журнал учета сч/ф подшить?
за декаду? не могу никак понять этого...
простите, туплююююю
Счет-фактуру полученные с актами и ттн+тн вместе.
С копиями Вы погорячились ALEXIANA.
Делайте как Вам удобно.
1. Счет-фактуры выставленные-отдельно.
2. Счет-фактуру полученные с актами и ттн+тн вместе.
3. Книга покупок-отдельно.
4. Книга продаж-отдельно.
5. Журнал учета выставленных счет фактур- отдельно.
6. Журнал учета полученных счет фактур- отдельно
ответьте пожалуйста за какой периуд сшивать?
НДС у нас поквартально. Значит книга покупок и продаж сшивается за квартал.
Я делаю так:
За каждый квартал сшиваю и нумерую страницы Журнала учета получ. и выставленных счф, счф при этом не сшиваю. Пронумеровывыю, прошнуровываю и скрепляю печатью Кн. покупок и Кн продаж за квартал. Все это делаю до 20 числа месяца, следующего за отч. кварталом.
Я не понимаю, зачем сшивать счф? В большую папку-скоросшиватель собираю все счф, вход., исх. отдельно, потом в конце периода, вкладываю сверху Журнал регистрации и Книгу покупок/продаж, если она не большая.
у меня счета-фактуры отдельно, накладные и акты отдельно, но все в одной папке. Например папка по входящим документам за январь-февраль: в ней сначала лежат счета-фактуры за январь, потом за февраль, к ним приложены копии журналов учета полученных сч.ф., для удобства поиска (сч.ф. пронумерованы). Затем лежат накладные и акты января, затем февраля. Книги покупок, продаж и журналы хранятся прошитые в отдельной папке
А за чем журнал сшивать?За каждый квартал сшиваю и нумерую страницы Журнала учета получ. и выставленных счф,
потому что в 914 Постановлении написано, что Журналы учета полученных и выставленных счф должны быть прошнурованны, а их страницы пронумерованны.
Надо глянуть тогда.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)