1. Какие налоги платим при возврате займа физ.лицу?
2. Может ли фирма дать ген.директору заем в размере 50000, и какие налги платим?
1. Какие налоги платим при возврате займа физ.лицу?
2. Может ли фирма дать ген.директору заем в размере 50000, и какие налги платим?
А проценты по договору займа вы начисляете?
И вообще как то странно вопрос звучит.
Сам факт займа ни каих налогов не влечет. Реализация - да. Займ - нет.
Поясняю:
1. В авусте взяли заем(безпроцентный) у физ.лица, которым оплатили аренду.
2. Сейчас нам поступять деньги на р/с и сних мы хотим дать в долг нашему ген.директору. Можно ли 50000руб и какими налогами это облагается?
1. Если взяли беспроцентный займ, то какие налоги вы можете начислить?
Если б начисляли проценты то удержали бы НДФЛ
2. Займ не облагается налогами!
Если займ беспроцентный- то при его получении у ген. директора появится мат. выгода. НДФЛ.2. Займ не облагается налогами!
Если вы взяли беспроцентный займ у директора, эта операция никакими налогами не облагается.
Если директор берет у вас займ, то возникает материальная выгода от экономии на процентах. НК ст 212.
Мат выгода считается так: проценты, исчисленные как 3/4 ставки ЦБ минус проценты по договору. Разница облагается НДФЛ по ставке 13%.
Демидова Татьяна
Поправочка - при этом директор должен иметь не менее 50% УК. С учетом последних поправок НК рекомендую при уже заключенных без% договорах займа сделать к ним доп. соглашения на дату не позднее 1 января 2002 г. о процентном займе, скажем на 1%. При этом заемщик не должен при расчете прибыли исходить из норм мат. выгоды, а заимодавец всего лишь платит НДФЛ с 1%. Формально можно установить 0,001% или фиксировано 10 руб.
2 Татьяна. Если ЗАЙМ процентный, мат выгода не считается. Если я не ошибаюсь. Листал методичку по прибыли новую, утвердить до выходных должны. Там про это было. Прости если что-то путаю - полно док-ов прошелестил, часть из них только на утверждении....
это зачем?С учетом последних поправок НК рекомендую при уже заключенных без% договорах займа сделать к ним доп. соглашения на дату не позднее 1 января 2002 г. о процентном займе, скажем на 1%
все перепутал. Средства, безвозмездно полученные от учредителя, имеющего более 50% УК не облагаются налогами.Поправочка - при этом директор должен иметь не менее 50% УК
В этом случае займ возвратный.
пока что в НК я такого не увидела.Если ЗАЙМ процентный, мат выгода не считается
я методички не признаю, я читаю НК.Листал методичку по прибыли новую
Демидова Татьяна
Тань, это заемные, а не кредитные средства, то ставка не 13, а 35 %.
Сифа, мат. выгода считается при % менее 3/4 ставки ЦБ. Разделение займов на процентные и беспроцентные 23-й главой не предусматривается.
Хотя причем тут прибыль - так и не понял :-)
Денис В. ст 224 п 2 абзац 5. Посыпаю свою седую голову пеплом. Конечно 35%.
А любопытно, почему же по кредитным то 13%?
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)