Показано с 1 по 25 из 25
  1. Аноним
    Гость

Передача ОС с забаланса

Мы казенное учреждение передаем подведомственному учреждению основные средства стоимостью до 10 000 руб., которые учитываются на забалансовом счете 21.
    В нормативных документах нигде не могу найти про передачу с забаланса, только про передачу с баланса.
    В связи с этим вопрос: передавать с 21 счета или же сначала "поднимать" на 101, а потом уже с него передавать.
    Кто как делает, подскажите, плиз
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Передавайте оттуда, где учтено. 21 счёт - это ваше собственное имущество, а не чужое.

3. Клерк
    п. 373 157н, просто передаёте по акту приема-передачи (КТ 21). На баланс "поднимать" не нужно. Плюсом ещё делаю извещение

4. Клерк
    А зачем вам извещение? Не допускает мысль, что у учреждения-грузополучателя учёт по 21 счету может быть в условной оценке 1 рубль, и ваше извещение для него не несёт никакой смысловой нагрузки?

5. Клерк
    Это я Вам ещё про кредит по забалансовому счету глупый вопрос не задал)))

6. Мы тоже всегда делаем наряду с актом и извещение, хотя в практике была ситуация, когда учредитель передавал мат.запасы одним извещением, и акт от них я так и не добилась. В моем понимаю, что передача нефинансовых активов должна оформляться актом+извещение. Я опираюсь на Приказ Минфина 52н:
    Извещение (ф. 0504805) используется при оформлении расчетов, возникающих по операциям приемки-передачи имущества, активов и обязательств между субъектами учета, в том числе при межведомственных и межбюджетных расчетах. Извещение (ф. 0504805) формируется в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждого учреждения (обособленного подразделения, филиала), участвующего в приемке-передаче объектов учета.
    Учреждение, получившее Извещение (ф. 0504805) с прилагаемыми к нему документами, подтверждающими факт приемки-передачи объектов учета (актами о приеме-передаче, описями, реестрами, оправдательными документами поставщиков по централизованному снабжению, актами на недостачу и порчу ценностей или некомплектности предметов, выявленных при принятии ценностей, и другими документами), заполняет Извещение (ф. 0504805) в своей части реквизитов и направляет его второй экземпляр стороне, участвующей в расчетах.

7. Клерк
    Цитировать инструкцию все могут. Я выше привёл практическую ситуацию. Как Вы видите порядок подтверждения извещения, если у одного учреждения учёт по 21 счету ведётся по балансовой стоимости объекта, а у другого - в условной оценке 1 рубль? Смоделируете ситуацию со стороны грузополучателя? Аналогичная ситуация может быть и с бланками строгой отчётности - инструкция также допускает разные стоимостные варианты их учёта.

8. Ольга Кр.
    Гость
    Доброго всем дня. У меня вопрос. Работаю в школе, сейчас все отправлены по домам, работают учителя по удаленке. Не у всех есть дома необходимое оборудование для такой работы. И вот теперь необходимо правильно оформить "вынос" оборудования (ноутбуки, колонки, принтеры...) из школы. Подскажите, как верно все оформить, какими документами закрепить, какие проводки сделать. Спасибо.

9. Клерк
    Вот, уже ближе к правильной теме.)))

10. Орехова Евгения
    Гость
    У нас возникла ситуация когда передает ГУ МЧС России передает муниципальному образованию в казну со счета 21. Но в казне нет забалансовых счетов на которые я могла бы принять данное основное средство. Есть только счет 108 но на него же я поставить не могу. Как быть?

11. Клерк
    Орехова Евгения, а причем тут чужой бухгалтерский учет и вы? может, вы за них и их баланс делаете? и в налоговые органы их отчеты?
    вы тут еще поплачьтесь нам, что у вас нет балансового 01 счета, а то вдруг упаси боже вам какое-нибудь ООО (МУП, ГУП, НКО) что-нибудь передаст со своего коммерческого 01, вот беда-то
    Какое ваше дело, где и на каких счетах учитывал это имущество ваш контрагент?
    Ваше дело принимать к учету и учитывать так, как это предписывает ваша инструкция по бух.учету.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Цитировать инструкцию все могут. Я выше привёл практическую ситуацию. Как Вы видите порядок подтверждения извещения, если у одного учреждения учёт по 21 счету ведётся по балансовой стоимости объекта, а у другого - в условной оценке 1 рубль? Смоделируете ситуацию со стороны грузополучателя? Аналогичная ситуация может быть и с бланками строгой отчётности - инструкция также допускает разные стоимостные варианты их учёта.
    а в чем проблема?
    в левой стороне извещения пишет свои проводки учреждение-отправитель, в правой - учреждение получатель.
    Каждый свои проводки, свои счета и свои суммы.
    Где-то сказано чтобы счета и суммы слева и справ совпадали? хм...

такое нужно, когда передача идет ... к примеру, внутри ведомственная, точнее сказать - через счет 304.04, чтобы вышестоящему органу свести (сконсолидирировать) дальнейшую отчетность.

передача же через 401.20.241/прием 401.10.19х - вообще не консолидируется.
    равно как и забалансовые счета.

и таки да, скажите, а почему в форме предусмотрены разные графы "сумма" у отправителя и у получателя. Независимые.

13. Клерк
    Про разные суммы это Вы конечно совсем загнули. Интересный вывод про сумму в извещении и консолидацию. А ещё интереснее послушать, как один и тот же объект учёта стоимость вдруг изменил. В сферическом вакууме "по дороге" между грузоотправителем и грузополучателем.

14. Клерк
    А ещё интереснее послушать, как один и тот же объект учёта стоимость вдруг изменил. В сферическом вакууме "по дороге" между грузоотправителем и грузополучателем.
    сплошь и рядом.
    вот, буквально только вчера.
    ИП подарил НКО (центру социального обслуживания) б/у компьютер и б/у МФУ. Для того, чтобы бабулек в центре соцзащиты интернету обучать. Сейчас бабульки такие активные. Ходють на дневной стационар и активно барабанят по клавишам.
    Но не суть.
    Представь себе, у ИП этот компьютер учитывался по цене приобретения. В 2015 году. Хороший комп, с МФУ, с предустановленной windows, тогда весь этот комплект стоил порядка 1000 баксов. Он даже документы на приобретение показывал, у него все сохранилось.
    Неужели ты всерьез полагаешь , что комиссия в НКО оценила этот безвозмездно полученный комплект пятилетней давности, бушный, в 1000 долларов? Нет, серьезно так полагаешь?
    Прикинь, у ИП в учете списали объект стоимостью ~60 тыщ руб., а в НКО оприходовали ~11 тысяч рублей.
    Один и тот же объект.
    И никакого сферического вакуума по дороге. Да и дороги то, как таковой, не было. От офиса ИП до офиса НКО. С пятого этажа на второй перенесли.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 22.09.2020 в 20:31.

15. Клерк
    Не выдергивайте фразы, коллега. Извещение то оформили с разной стоимостью или как?

16. Клерк
    Каждая сторона в извещении показывает свои проводки со своими суммами. Нигде не сказано, чтобы эти суммы были равны.
    Более того, в самой инструкции дано прямое и недвусмысленное указание на то, что эти суммы могут быть разными.
    смотрите еще раз цитату из #6
    Учреждение, получившее Извещение (ф. 0504805) с прилагаемыми к нему документами, подтверждающими факт приемки-передачи объектов учета (актами о приеме-передаче, описями, реестрами, оправдательными документами поставщиков по централизованному снабжению, актами на недостачу и порчу ценностей или некомплектности предметов, выявленных при принятии ценностей, и другими документами), заполняет Извещение (ф. 0504805) в своей части реквизитов и направляет его второй экземпляр стороне, участвующей в расчетах.
    т.е. прямо допускается, что может быть порча, недостача, утеря/некомплектность (к примеру в процессе транспортировки), выявленные при приеме ценностей, и учреждение-получатель заполняет извещение в своей части реквизитов. Естественно, сумма при этом будет указана другая.

Другой вопрос, что я вообще не вижу смысла в этих извещениях, кроме как когда вышестоящей (на определенном уровне) требуется консолидировать форму 0503725. Вот тут вопросов никаких - суммы одна и та же, проводки зеркально симметричные. У вышестоящей 0503725 форма при этом сама автоматически "сводится" в ноль.
    Во всех остальных случаях смысл этого извещения для меня затуманен. Разве что как лишнее подтверждение получения МЦ? хм..
    Последний раз редактировалось VLDMR; 23.09.2020 в 11:02.

17. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    VLDMR, дык, поди-ка и договор дарения был? или безвозмездной передачи, по согласованной сторонами цене, а?

18. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Извещение то оформили с разной стоимостью или как?
    что ли ИП и НКО тоже извещения оформляют?

19. Клерк
    Я не в курсе, пример про ИП и НКО не мой

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    что ли ИП и НКО тоже извещения оформляют?
    Так а в примере про извещение ни звука не было. Это был пример, как в процессе приема-передачи у одной стороны объект списывается с учета по одной стоимости, а у другой стороны принимается к учету по другой стоимости.
    А почему в примере фигурируют ИП и НКО - потому что пример живой, из практики, настоящий, буквально совсем недавно был.

PS: Но можно потеоретизировать и чисто теоретически представить вместо ИП и НКО - два учреждения, допустим разных уровней, к примеру региональное и муниципальное.
    Такое у меня тоже в практике было, но уже давненько, лет эдак 5 или больше тому. Подробностей не помню, поэтому в качестве примера и не привел, да и изменилось многое в учете с тех пор.
    Но проводки точно не затрагивали счет 304.04

И я не вижу смысла извещения, в котором одна сторона делает проводку 401.20.241-101.34.410, а другая сторона делает проводку 101.36.310-401.10.180.
    И да, я не опечатался в счетах 101.3х, именно так и было. Холодильник бытовой. Передающая сторона ошибочно учитывала на счете 101.34, а принимающая согласно ОКОФ сразу приняла его к учету на 101.36.
    И да, мы тогда нарисовали такое извещение, но вот экономический смысл этого извещения для меня и по сию пору остался в тумане. Чтобы было. И все.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 23.09.2020 в 19:56.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    VLDMR, дык, поди-ка и договор дарения был? или безвозмездной передачи, по согласованной сторонами цене, а?
    А что, договор безвозмездной передачи между двумя учреждениями по согласованной сторонами цене как-то повлияет на сумму проводки у передающей стороны? Вот это да

Вот у принимающей - да. Возможно, они и примут к учету по, как вы выражаетесь, договору безвозмездной передачи по согласованной сторонами цене, но вот у передающей стороны сумма проводки, увы, ну никак от договора не зависит.По какой стоимости объект учитывался, по такой его и спишут. Независимо ни от какой стоимости никакого договора. Но ваш вопрос лишний раз демонстрирует, что стоимость объекта (точнее сумма проводки) у передающей и принимающей сторон может быть разной.
    правда, опять тот же вопрос - а напуркуа тут извещение вообще нужно ?

22. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    ну вы же спросили про извещение у VLDMR в контексте его примера между НКО и ИП

23. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    у передающей никак не повлияет. Я этого и не утверждала, у принимающей именно эта стоимость и будет. Я к тому, что в контексте вопроса топик стартера пример про нКО и ИП не корректен.
    Между учреждениями при передаче имущества никакого договора нет, даже между учреждениями разного уровня бюджета.
    Я собственно согласна с вами, что извещение - не есть документ с одинаковыми проводками с обеих сторон. Принимающая сторона даже на балансовые счета может принять объект. Это не запрещено

24. Орехова Евгения
    Гость
    Спасибо, так уже и сделала

25. Клерк
    Теперь надо восстанавливать на баланс: п. 7 Инструкции 162н в редакции Приказа 264н от 28.10.2020

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)