Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

сдача в аренду и режим для самозанятых граждан

Здравствуйте.
    Я физлицо, сдаю в аренду нежилое помещение. Арендатор платит за меня 13% НДФЛ.
    Если я куплю второе помещение и тоже буду сдавать таким же образом, могут быть претензии со стороны налоговой что я занимаюсь незаконной предпринимательской деятельностью? Могут быть штрафы?

С 2020 года в моем регионе ввели специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Я подпадаю в эту категорию? Могу зарегистрироваться и платить 6% как самозанятый вместо 13% как физлицо? Помещение нежилое, арендатор юридическое лицо.

Помещение находится в регионе где такой налог уже ввели, а зарегистрирован (прописан) я в регионе где такой налог еще не ввели. Имею я право стать самозанятым?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от newbiebear Посмотреть сообщение
    Если я куплю второе помещение и тоже буду сдавать таким же образом, могут быть претензии со стороны налоговой что я занимаюсь незаконной предпринимательской деятельностью?
    Они сейчас и по одному помещению могут претензии предъявить

Я подпадаю в эту категорию?
    Нет. Потому что сдача в аренду нежилой недвижимости не попадает под налог на профессиональный доход. Только жилая попадает

Клерк
    Спасибо!

Аноним
    Гость
    Не вижу сложностей стать ИП и сдавать с 6% налогом.

Клерк
    В пенсионный же еще платить придется. И отчеты всякие в налоговую за которыми следить нужно.

Модератор
    Отчет в налоговую один раз в год. Вот это точно не проблема

Клерк
    Я не знаю где задать этот вопрос. Если знаете ответьте пожалуйста. Я купил дом в середине 2016 года, теперь хочу его продать. Кажется в том году приняли закон что нужно ждать 5 лет чтобы не платить налог при продаже. Если я его хочу сейчас продать за ту же цену что и купил, то есть без прибыли, мне же в любом случае платить не нужно? Или лучше подождать чтобы прошло 5 лет?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Отчет в налоговую один раз в год. Вот это точно не проблема
    Пенсионный тоже не проблема - можно вычесть из налога УСН 6%
    Но придется открывать р/с (можно без абонпаты) и выводить деньги на карту, а также ежеквартально платить взносы и налоги

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но придется открывать р/с
    ВОт без р/с можно обойтись. Если поступление раз в месяц, то спокойно можно обойтись личным счетом физлица
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Пенсионный тоже не проблема - можно вычесть из налога УСН 6%
    Это если доходы более 700 тыс, то не проблема. А если меньше, то взносов будет больше, чем налога

Модератор
    Кажется в том году приняли закон что нужно ждать 5 лет чтобы не платить налог при продаже.
    Его давно уже приняли.

Если я его хочу сейчас продать за ту же цену что и купил, то есть без прибыли, мне же в любом случае платить не нужно?
    Не факт. Надо сравнивать с кадастровой стоимостью. Если цена продажи менее 70% от кадастровой стоимости, то надо в доходы себе ставить эти 70% от кадастровой. И из-за этого может получится налог к уплате.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)