Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Статья 58 ФЗ 212 льготы

Подскажите пожалуйста, если по ОКВЭД организация попадает под льготы по взносам в ПФР, ФОМС и ФСС нужно ли как-то дополнительно подверждать это во взаимодействии с фондами? Или просто начислять соответственно тарифам и сдавать как обычно отчетность.

И еще вопрос, могут ли иностранные компании вообще не платить взносы в фонды, в каких случаях? Например, представительство инофиры, когда компания формирует свои фонды по месту нахождения головы, ну или типа того, не совсем уверена в правильности формулировки. Вопрос в том, есть ли такие варианты вообще.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Katerina, если вопрос про федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ - так он не действует уже 3 года и 1 месяц.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

3. Клерк
    "Katerina, если вопрос про федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ - так он не действует уже 3 года и 1 месяц."

да, в связи с передачей взносов налоговикам. Я не помню номер нового закона, некогда искать. Вместо него какой закон?
    Речь идет о льготах по взносам. Суть вопроса в том, что если компания попадает под льготы по взносам, нужно ли ей совершать дополнительные телодвижения в отношениях с фондами? Т.е. просто используем льготу согласно ОКВЭД, или каким-то образом нужно подтверждать?
    Последний раз редактировалось Katerina.; 31.01.2020 в 22:27.

4. Модератор
    Katerina., Налоговый кодекс. Он один

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Katerina., Налоговый кодекс. Он один
    Понятно, похоже ответа на вопрос я не получу.
    Некогда мне сейчас разбираться в этом. Если было время, я бы здесь не спрашивала. Если у компании льготы по взносам, ей просто начислять прилагающиеся ей проценты согласно закону или нужно как-то дополнительно подтверждать свои льготы, например заявление в ПФР или ФСС?
    Впрочем, ок. Завтра скажу бухгалтеру, разберемся.
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось Katerina.; 31.01.2020 в 22:58.

6. Модератор
    Цитата Сообщение от Katerina. Посмотреть сообщение
    Понятно, похоже ответа на вопрос я не получу.
    Хм, в НК есть только одна глава про страховые взносы.

Если у компании льготы по взносам,
    Какие льготы-то? Их практически не осталось. Понимаете, если вы считаете, что льготы до сих пор по закону 212-ФЗ, то вам надо все бросать и изучать Налоговый кодекс. Потому что может никаких льгот для вас сейчас и нет.

могут ли иностранные компании вообще не платить взносы в фонды, в каких случаях?
    Если они не зарегистрированы в России, то могут. А если у них представительство и они нанимают на работу наших граждан, то платить должны.

7. Модератор Аватар для бух2007
    Если у компании льготы по взносам, ей просто начислять прилагающиеся ей проценты согласно закону или нужно как-то дополнительно подтверждать свои льготы, например заявление в ПФР или ФСС?
    заявление не нужно. Запросят доки - предоставите.
    Но о каких льготах речь?
    У вас ИТ-компания?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    заявление не нужно. Запросят доки - предоставите.
    Но о каких льготах речь?
    У вас ИТ-компания?
    Большое спасибо за ответ.
    Вообще. Неважно какая компания.
    Если компания попадает под льготы - она просто ими воспользуется без дополнительного уведомления фондов и ИФНС, или нужно подавать какие-то дополнительные документы к отчетности?
    Вопрос не про льготы или про закон. Вопрос про алгоритм действий. Просто используем эти льготы, указывая в отчетности наш процент, или нужно как-то дополнительно заявлять об этих льготах в контролирующие органы.

Спасибо

9. Клерк
    Хм, в НК есть только одна глава про страховые взносы.

Какие льготы-то? Их практически не осталось. Понимаете, если вы считаете, что льготы до сих пор по закону 212-ФЗ, то вам надо все бросать и изучать Налоговый кодекс. Потому что может никаких льгот для вас сейчас и нет.

Если они не зарегистрированы в России, то могут. А если у них представительство и они нанимают на работу наших граждан, то платить должны.
    Большое спасибо за ответ. Вопрос о том, нужно ли компании при наличии льгот как-то дополнительно о них заявлять. Допустим, у компании есть льготы по взносам, бухгалтер смотрит основной ОКВЭД, начисляет нужный процент и все. Или нужно к отчетности дополнительно прикладывать какие-то подтверждающие документы. Ведь компания в настоящий момент может не иметь оборотов по основному ОКВЭД или небольшой процент в общем объеме, а основной доход получать от дополнительного ОКВЭДв, который под льготы не попадает. Вопрос просто по алгоритму действий компании в случае наличия у нее льгот по взносам.
    По иностранцам есть вопросы, с вашего позволения.
    Если иностранная компания не зарегистрирована в России, то у нее место получения дохода может быть Россия?
    Допустим, я работаю на иностранную компанию, находясь в России. Удаленно. Компания начисляет мне доход, платит все отчисления в свои фонды, у себя. В России соответственно никаких фондов она не платит. А НДФЛ?

Вопрос собственно в том, в каких еще случаях я могу работать в иностранной компании, чтобы она не платила в России взносы?
    Ведь они обязаны регистрироваться в России, если здесь работают? Хотя бы представительство без получения дохода. А если зарегистрированы, то они по любому взносы должны платить.

Спасибо

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    в некоторых отчетах нужно указывать статью, на основании которой применяются льготы. В некоторых случаях для применения льготы нужно писать заявление и сразу прикладывать подтверждающие документы. Иногда из ИФНС приходит требование подтвердить право применения льготы, иногда не приходит. Иногда такое требование приходит через пару лет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

11. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    в некоторых отчетах нужно указывать статью, на основании которой применяются льготы. В некоторых случаях для применения льготы нужно писать заявление и сразу прикладывать подтверждающие документы. Иногда из ИФНС приходит требование подтвердить право применения льготы, иногда не приходит. Иногда такое требование приходит через пару лет.
    Указывать статью в отчете - это понятно.
    Я имею в виду, что регламент использования/подтверждения этих льгот устанавливается на местах? Т.е. законодательно компания может просто использовать льготу согласно основному ОКВЭД, дополнительно никак не уведомляя контролирующие органы. В случае запроса от ИФНС или фондов компания должна быть готова представить подтверждающие документы. Так?

Большое спасибо за ответ

12. Модератор
    Если иностранная компания не зарегистрирована в России, то у нее место получения дохода может быть Россия?
    Для целей НДС или налога на прибыль может. Об этом написано в соответствующих главах НК. Только к страховым взносам это отношения не имеет.

Вообще. Неважно какая компания.
    Важно. Потому что льгот фактически уже нет. И прежде чем что-то говорить о подтверждении права на льготы, надо знать, по какому конкретно пункту применяются льготы.

В России соответственно никаких фондов она не платит. А НДФЛ?
    А НДФЛ вы платите сами. Но, опять-таки, надо знать что с налогами в той самой стране, где находится компания-работодатель и что у нас с ней в части соглашений об избежании двойного налогообложения.

в каких еще случаях я могу работать в иностранной компании, чтобы она не платила в России взносы?
    Странный вопрос. Вас никто не ограничивает в праве работать где угодно. А иностранная компания, не присутствующая у нас в стране, никоим образом не является плательщиком наших страховых взносов. И нет у неё обязанности тут регистрироваться

13. Клерк

Важно. Потому что льгот фактически уже нет. И прежде чем что-то говорить о подтверждении права на льготы, надо знать, по какому конкретно пункту применяются льготы.
    ст. 427 НК РФ

Да, с 2019 года льготы еще урезали, но те что остались - они согласно оквэду просто используют эти льготы, показывая в отчете свой процент. Или нужно как-то дополнительно заявлять об этих льготах в налоговую?

14. Модератор
    ст. 427 НК РФ
    Я не понимаю, вам ответ нужен или что? Или вы нам решили просто сообщить номер статьи, где льготы прописаны? Так мы и так её знаем.
    Почему вы не можете написать о каком виде деятельности речь? Нам надо угадать, НКО у вас или резиденты ОСЭР? Или может мультики снимаете?
    Вы понимаете, что условия применения пониженных ставок разные и потому подтверждение права на них разное?

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    очередной допрос с пристрастием )) Пора утюг доставать.
    Как будто это не автору вопроса нужно, а отвечающим.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

16. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    очередной допрос с пристрастием )) Пора утюг доставать.
    Как будто это не автору вопроса нужно, а отвечающим.
    Автору некогда.
    А тебе же в отчетный период всё равно делать нечего - вот и поиграй в угадайку.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

17. Клерк
    Вы понимаете, что условия применения пониженных ставок разные и потому подтверждение права на них разное?
    Я так понимаю, ответ на мой вопрос звучит так:
    "В случае, когда компания попадает под льготы по взносам в фонды, согласно законодательству она должна дополнительно подтвердить право на льготу в контролирующем органе. Формы этого подтверждения зависят от формы организации, ее вида деятельности. Подробно о подтверждении льгот говорится в следующей нормативке..."

Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)