Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Срок предъявления векселя к оплате

Задавала этот вопрос в другом разделе, но мне никто не ответил. Может быть здесь кто-то подскажет: мы выдали вексель по предъявлении на сумму 1 млн. три года назад. В течение этого срока вексель нам так и не предъявили. Имеет ли такой вексель срок давности и не должны ли мы по истечение трех лет списать его в доходы? Или он так и будет болтаться до бесконечности?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Если выдали вексель 3 года назад сроком "по предъявлении", то еще годик исковой давности есть.

3. Клерк
    А где это написано!

4. Клерк Аватар для jul-2000
    Про срок "по предъявлении" - в "Полежении о переводном и простом векселе", про исковую давность - в ГК.

5. Клерк
    jul-2000, Юль, вексельная давность не исковая давность - немного другая вещь.... но она тоже 3 года (в том же ПППВ).

6. Клерк Аватар для jul-2000
    Угу, Денис, не спорю

7. Клерк
    Так что же получается, я должна списать его на доходы и заплатить НП с 1 млн.? Интересно, а как этого избежать???

8. Клерк
    Забавно. И по векселю платить не хотите и налоги с этого платить тоже....

9. Клерк
    Да нет, мы бы по векселю заплатили, если бы его нам предъявили. Но ведь не предъявляют. И найти, у кого он на руках, тоже невозможно.

10. Клерк
    Ну и замечательно. Зато целый миллион ваш будет... ну вернее 760 т.р.

11. Клерк
    К тому же вам сказали, годик у вас еще есть. Год на предъявление + вексельная давность - четыре в сумме получается.

12. Клерк
    Но у нас на р/с даже денег не хватит на такой налог на прибыль.

13. Клерк
    А 760 тыр куда дели?

14. Клерк
    А мы вексель давали за долю в УК другой организации. так что этот 1 млн. мы и не видели.

15. Клерк
    Nibelunga, вот деньгами я вам вряд ли помогу...

16. Клерк
    А я не жалуюсь, я просто констатирую факты!

17. Клерк
    тогда ой

18. Клерк Аватар для Прохор
    1 год на предъявление + 3 года исковой давности. В качестве обоснования:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей"

18. Простой либо акцептованный переводной вексель сроком по предъявлении должен быть оплачен немедленно по его предъявлении (то есть в день его надлежащего предъявления к платежу).
    Держатель векселя со сроком по предъявлении обязан предъявить его к платежу в течение года со дня его составления, если векселедатель не сократил этот срок или не обусловил более продолжительный срок. Эти сроки могут быть сокращены индоссантами (ст.34 Положения).
    Срок для предъявления течет со дня составления векселя. Если в векселе сроком по предъявлении установлено, что он не может быть предъявлен к платежу ранее определенной даты, то в этом случае срок для предъявления течет с этой даты.
    Судам следует учитывать, что при непредъявлении переводного векселя в указанные сроки держатель утрачивает права, вытекающие из этого векселя, против индоссантов, против векселедателя и против других обязанных лиц, за исключением акцептанта (ст.53 Положения). При непредъявлении простого векселя держатель утрачивает права в отношении обязанных по векселю лиц, кроме векселедателя (статьи 78, 53 Положения).

Положение
    о переводном и простом векселе
    70. Исковые требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа.
    78. Векселедатель по простому векселю обязан так же, как и акцептант по переводному векселю.

19. Клерк
    То есть, я понимаю так: срок предъявления простого векселя "по предъявлении" 1 год, но если мне, как векселедателю, принесут этот вексель на четвертый год со дня его выпуска, я также, безоговорочно, должна его оплатить?!

20. Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от Nibelunga
    То есть, я понимаю так: срок предъявления простого векселя "по предъявлении" 1 год, но если мне, как векселедателю, принесут этот вексель на четвертый год со дня его выпуска, я также, безоговорочно, должна его оплатить?!
    Можете, конечно, поспорить. Но суд с вами вряд ли согласиться.

21. Клерк
    извините, а что перед этим двое.. вернее потом трое людей Вам говорили?
    И даже сказали где почитать....
    Но суд с вами вряд ли согласиться
    Бывал случай и такой давно правда...

22. Аноним
    Гость

Вексель

Всем здрасти!!! А как быть при таком случае если векселядержатель еще с кем то расчетался за определеный товар или услуги???? если я не ошибаюсь то все будут одинаково нести ответственность за данный вексель еще 4 года????

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)