Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк Аватар для Наталья В.

Перерасчет земельного налога

У организации в собственности есть земельный участок с 2011 г. Кадастровая стоимость на 01.01.12 установлена в размере 100 рублей (условно). С 01.01.18 кадастровая стоимость установлена в размере 200 рублей.
    В декабре 2019 г. получено решение комиссии по рассмотрению споров об установлении кадастровой стоимости равной рыночной в размере 50 рублей на дату определения рыночной стоимости - 01.01.12.
    В январе 2020 г. (в декабре не успели, т.к. данные не были еще внесены в егрн) были поданы уточненные декларации за 2017 и 2018 г.
    Теперь налоговая прислала требование, в котором утверждает, что декларацию за 2017 г. изменять не следовало, т.к. предметом оспаривания выступала кадастровая стоимость с 01.01.18 в размере 200 рублей. А в 2017 действовала кадастровая = 100 рублей. А ст. 391 НК гласит: В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания..
    В решении комиссии действительно есть табличка, в которой указаны кадастровый номер зу, размер кадастровой стоимости, размер рыночной стоимости, величина отличия рыночной стоимости от кадастровой.

Теперь вопрос: права ли налоговая? Я считаю, что нет. Потому что рыночная стоимость установлена на 01.01.12, и то, что в период с 2012 по 2019г кадастровая стоимость увеличивалась, не имеет значения.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    я считаю что права.
    Цитата Сообщение от Наталья В. Посмотреть сообщение
    с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания
    дата применения 01.01.18.
    или оспаривали стоимость на 01.01.12???
    это так, но так ли это?

Клерк Аватар для Наталья В.
    В заявлении, которое подавали на комиссию, не указано стоимость на какую дату оспариваем. Дата 01.01.12 появилась в отчете оценщика, а потом и в решении комиссии. Но в решении кроме даты, еще и кадастровая стоимость (200) появилась.

Клерк
    тогда наверное за Вами правда.
    Цитата Сообщение от Наталья В. Посмотреть сообщение
    Дата 01.01.12 появилась в отчете оценщика, а потом и в решении комиссии
    это так, но так ли это?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)