Показано с 1 по 8 из 8
  1. ЕленаВладимирЯ
    Гость

Удержание займа из заработной платы

Доброго дня, коллеги!
    Имеем ли право удерживать из зп сотрудника беспроцентный займ в размере указанной в договоре ежемесячной суммы удержаний, если эта сумма больше 50 % от зп минус ндфл?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Нет.
    1. Размер удержаний из заработной платы не может превышать 20 % по закону ст.138 ТК РФ.
    2. Удерживать можно только по его личному заявлению эти 20 %. Или меньше - если у него еще есть удержания из зп (алименты, долги и т.п.)
    3. Раз займ беспроцентный не забудьте удержать с работника НДФЛ. Поскольку у него образуется выгода в размере неуплаченых процентов. Кто-то мне говорил, что процент должен быть не меньше ставки рефинансирования. Но здесь могу ошибаться - пусть коллеги меня поправят.
    4. Самый лучший вариант - если он получит зп в кассе(на карточку) - а потом внесет вам по приходнику, хоть 50 % зп, хоть все 100 % в счет погашения займа - вот на это вы право имеете.

3. ЕленаВладимирЯ
    Гость
    Цитата Сообщение от Natali Kr Посмотреть сообщение
    Нет.
    1. Размер удержаний из заработной платы не может превышать 20 % по закону ст.138 ТК РФ.
    2. Удерживать можно только по его личному заявлению эти 20 %. Или меньше - если у него еще есть удержания из зп (алименты, долги и т.п.)
    3. Раз займ беспроцентный не забудьте удержать с работника НДФЛ. Поскольку у него образуется выгода в размере неуплаченых процентов. Кто-то мне говорил, что процент должен быть не меньше ставки рефинансирования. Но здесь могу ошибаться - пусть коллеги меня поправят.
    4. Самый лучший вариант - если он получит зп в кассе(на карточку) - а потом внесет вам по приходнику, хоть 50 % зп, хоть все 100 % в счет погашения займа - вот на это вы право имеете.
    ндфл с мат выгоды есть, да, с полной суммы за месяц, а удержим по факту меньше
    на 20 проц заявление зачем? в договоре прописано-путем удержания из зп. может тогда можно и всю сумму удерживать, раз сотр. подписал договор с таким условием?

4. Модератор
    Цитата Сообщение от Natali Kr Посмотреть сообщение
    Это не касается случаев, когда работник сам решает, сколько из его зарплаты удерживать.
    Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в случаях, определенных частью второй статьи 137 ТК РФ.
    Согласно части первой статьи 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
    Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов (часть третья статьи 138 ТК РФ).
    Решения работодатель принимает и оформляет, как правило, в форме приказа или распоряжения, хотя унифицированной формы такого приказа нормативными правовыми актами не установлено.
    Что касается согласия работника на удержание сумм из заработной платы, следует получить его письменное согласие.
    Вместе с тем в ситуации, изложенной в пункте 5 обращения <...> N 09/19-148 от 10 сентября 2019 года, речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой.
    Полагаем, работник может распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя. При этом положения статьи 138 ТК РФ в данном случае не применяются.
    Письмо Роструда от 16.10.2019 № ТЗ/5985-6-1

Тоже самое в письме Роструда от 07.10.2019 № ПГ/25778-6-1

5. ЕленаВладимирЯ
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это не касается случаев, когда работник сам решает, сколько из его зарплаты удерживать.

Письмо Роструда от 16.10.2019 № ТЗ/5985-6-1

Тоже самое в письме Роструда от 07.10.2019 № ПГ/25778-6-1
    тогда в нашем случае и заявление не нужно, раз в договоре все прописано и работником подписано?

6. Модератор
    Заявление лучше иметь. Что работник не против, что с него удерживают такую-то сумму

7. Клерк
    Спасибо. я не знала об этом письме

8. и я говорю спасибо))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)