Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 43 из 43
    Клерк Аватар для Ночка
    Цитата Сообщение от stas®
    Борьба бухгалтера ... не должна создавать проблем окружающим. Не работники для бухгалтера, но бухгалтер для работников. Заставлять работников "на всякий случай" таскать те справки, которые не требуются по закону, недостойно профессионала.
    Пардон, особенно хорошо работникам и бухгалтеру будет, когда фирма начнет по полной платить штрафы в налоговую или бухгалтер по арбитражам будет бегать. Не надо впадать в крайности. ИМХО.
    А на счет "по закону" - многострадальная строчка из НК ст.218 п.3 " ...и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты". Разве где-нибудь есть точный список таких документов?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ночка
    В конце года данные из обоих фирм стекуться в налоговую.
    Т.к. у меня сотрудник был совместителем в моей фирме, а потом принят через увольнение как совершенно другой человек на эту же фирму, то я по нему должна сдавать 2 отчета в конце года или один? Если один, то там эти вычеты как раз и выплывут

Клерк
    Снова прочитала НК, статья 218п.1 пп3
    3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1 - 2 пункта 1 настоящей статьи, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей.

п3
    В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.

Т.к. по выплаченному доходу мы не предоставляли налоговые вычеты, соответсвенно они не включаютсяв сумму, получается stas прав
    Последний раз редактировалось Виталинка; 05.10.2005 в 09:09.

киник Аватар для stas®
    Ночка, а за что Вы собираетесь платить штрафы? Работник пишет заявление: "прошу предоставить мне стандартные вычеты" - и дальше, если не с января просит, либо: "справки от налоговых агентов, которые мне предоставляли вычеты ранее, прилагаю", либо "ранее в течение данного налогового периода вычетами не пользовался". И все. Вся ответственность за достоверность данных на работнике; работодатель не вправе (да и не сможет) проверить, кому и какие писал работник заявления, где и какие получал доходы.

VZизТ1С
    Гость
    Не забывайте, господа, а особенно дамы, что Налогоплательщиком является сотрудник. Предприятие всего лишь налоговый агент, и отвечает только за правильность расчета, да чтоб деньги, собранные как НДФЛ, не зажулил.
    И не надо бояться неопределенного списка документов в обосновании вычета. Список ограничен естественно: требованием к самому вычету. Если условием применения вычета_400 является доход, значит, перечень этих документов ограничен теми, где указан этот доход. И НК еще более сужает этот список (продолжаю только о том же вычете_400), говоря о справке от работодателей, применявших этот вычет.
    И это все. За остальное ответственность на Налогоплательщике. И ему "ай-яй-яй", если рухнет бюджет державы...

Клерк Аватар для Ночка
    А за необоснованное предоставление вычета не наказывают?
    Т.к. у меня сотрудник был совместителем в моей фирме, а потом принят через увольнение как совершенно другой человек на эту же фирму, то я по нему должна сдавать 2 отчета в конце года или один? Если один, то там эти вычеты как раз и выплывут
    А что уважаемые клерки скажут по этому поводу? Мне думается, что надо подавать одной справкой... Там и вылезет превышение по вычету... По логике вещей надо собирать все данные о доходе... А по кодексу только там, где предоставлялись (( Совсем запутали. Г-н stas® у Вас были проверки по подоходнему с подобной ситуацией? при моем опыте - инспектор потребовала справки со ВСЕХ мест работы, где за год был человек, независимо от того давали ему там вычет или нет.

киник Аватар для stas®
    Отчет (2-НДФЛ) на каждого физика сдается один. Что именно "выплывет", не вполне понимаю. Были доходы в те периоды, когда не предоставлялся вычет. И что?
    По логике вещей надо собирать все данные о доходе... А по кодексу только там, где предоставлялись
    Вроде НДФЛ платится по НК, а не по логике вещей . И уж тем более - не по мнению инспектора.

Клерк
    Люди, я сейчас внимательно посмотрела, оказывается по первому основному месту работы сотруднику вычеты вообще не предоставлялись. Соответсвенно вопрос новый - нужно ли мне указывать в 1С справку с предыдущего места работы? Просто если я ее указываю, то он мне считает это в совокупный доход, и вычеты по достижении 40000 общего дохода не предоставляет, хотя на данном предприятии где тоько начались предоставлять вычеты 40000 еще не набежало. И если не надо заводить справку о доходах, то как правильно отразить ее м- может где то в другом месте?

киник Аватар для stas®
    не нужно. Вы учитываете доходы только с тех мест работы, где предоставлялись вычеты. Пусть сотрудник пишет в заявлении, что ранее в текущем году вычетами не пользовался.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Пусть сотрудник пишет в заявлении, что ранее в текущем году вычетами не пользовался.
    а зачем ему это писать в заявлении? Я сама справку смотрю с предыдущего места работы - там нет вычетов, значит не пользовался вычетами, ведь так?

киник Аватар для stas®
    Виталинка, а если он не принес справку с той работы, где были вычеты? А потом говорит, что все вам отдавал? Это все можно написать в том же заявлении, где он просит вычет.

Аноним
    Гость
    Виталинка, Вам здесь (даже в данном обсуждении) неоднократно говорят о том, что...
    **читайте внимательно**
    ежели стандарными вычетами работник не пользовался, то справку типа 2-НДФЛ
    1) он приносить не обязан
    2) такую справку Вы требовать не имеете права

Что уж Вы будете смотреть... мне неведомо

-----------

Честно говоря, сообщение № 16 повергло меня в шок...
    Единственно, что спасает, - это многочисленные ответы и разъяснения, что так делать надо не так... т.е. так делать необязательно... т.е. не надо.

Редко, но всегда с вами
    ОлегЪ.

Клерк
    Извините, был в командировке, а потомку не отвечал

Цитата Сообщение от Виталинка
    Люди, я сейчас внимательно посмотрела, оказывается по первому основному месту работы сотруднику вычеты вообще не предоставлялись. Соответсвенно вопрос новый - нужно ли мне указывать в 1С справку с предыдущего места работы? Просто если я ее указываю, то он мне считает это в совокупный доход, и вычеты по достижении 40000 общего дохода не предоставляет, хотя на данном предприятии где тоько начались предоставлять вычеты 40000 еще не набежало. И если не надо заводить справку о доходах, то как правильно отразить ее, может где то в другом месте?
    У Вас есть выбор, к какому совету прислушаться: #27 или #10

Цитата Сообщение от Виталинка
    Налоговый агент в обоих случаях - Вы. А потому и учитывать должны все заработки. Для Вас - это одно физическое лицо. Если програма не позволяет учитывать такой случай в одном лицевом счете, то это может привести к трудностям в подготовке данных по персонифицированному учету (бракуются два человека с одним кодом ПУ ПФ), и возможна переплата ЕСН при превышении суммы дохода 280000. Последнее не только невыгодно, но и завышает себестоимость.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)