Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Филиал. Нюансы в работе

Уважаемые коллеги, прошу проконсультировать на счет корректности ведения учета при работе с филиалом. В случае если филиал представляет из себя только стационарные рабочие места вне местонахождения ГО, без выделения обособленного баланса, без открытия отдельного расчетного счета, и при проведении всех первичных документов через ГО, правильно ли я понимаю, что при этом распределения налога на прибыль по подразделениям и консолидации отчетности по НДС не будет? И что отличительной чертой будет являться только уплата НДФЛ в бюджет субъекта филиала по доходам, выплаченным филиалом? И еще вопрос по выбору программы учета: редакции 1С: Бухгалтерия ПРОФ будет достаточно? Есть ли нюансы при работе с филиалом по выше указанным условиям, исходя из которых следовало бы выбрать систему учета 1С: Бухгалтерия КОРП?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а у вас именно филиал? Его создание указано в учредительных документах и ЕГРЮЛ?

Вообще при работе даже с одним ОП КОРП гораздо удобнее. В обычной бухии нет разделения НДФЛ на 68 счете, нет возможности отдельного учета доходов и расходов.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    ZZZhanna, спасибо вам большое за ответ! очень надеялась обсудить ситуацию с опытными коллегами, так как сама только впервые столкнулась с филиалом. Да филиал отражен в ЕГРЮЛ и имеет статус именно филиала, там по факту офис, в котором работает несколько человек. Планирую использовать для расчета зарплаты по ГО и филиалу ЗУП КОРП, так как расчет будет исходить из переменной премии. Тут у меня тоже вопрос есть: поддерживает ЗУП КОРП разделение НДФЛ или это разделение должно происходить уже в Бухгалтерии и для этого как раз таки нужна Бухгалтерия КОРП? извините за дилетантство

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от cimi Посмотреть сообщение
    правильно ли я понимаю, что при этом распределения налога на прибыль по подразделениям и консолидации отчетности по НДС не будет?
    Налог на прибыль надо делить, и сдавать декларации в налоговую по ГО (полную) и в налоговую по филиалу как для ОП

Да филиал отражен в ЕГРЮЛ и имеет статус именно филиала
    А с какой целью вы его так зарегистрировали? (А не просто обособка)
    Вопрос не из любопытства. Но для просто отдельных офисов мне хватает обычных ЗУП и БП

5. Клерк
    Январь, спасибо большое за ответ! я очень признательна вам за уделенное мне время. Филиал зарегистрировали для того, чтобы уйти с УСН в 2019 г, то есть по факту он не выполняет никаких функций кроме рабочего места в другом регионе России. То есть если продаж через него нет, то и распределения налога на прибыль по подразделениям быть не должно, разве нет? Может быть мне просто не до конца понятно деление налога по прибыли с целью уплаты в бюджет субъекта филиала. Если филиал не проводит через себя первичку, если они оформляют акты и счета-фактуры через ГО то разве в бюджет субъекта филиала должно что то оплачиваться?

6. Модератор Аватар для Январь
    о есть если продаж через него нет, то и распределения налога на прибыль по подразделениям быть не должно, разве нет?
    Налог на прибыль в региональный бюджет надо делить по всем ОП (а филиал в этих целях то же ОП)
    Но делить его просто по доле прибыли, никакого спецучета для этого не надо. 288 статью НК почитайте

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    поддерживает ЗУП КОРП разделение НДФЛ
    разделение НДФЛ поддерживает даже обычный ЗУП, ЗУП КОРП, по-моему - это уже излишества, тем более в вашем случае.
    При правильных настройках из обычного ЗУПа данные переносятся в Бух КОРП и сразу делятся по подразделениям, и зарплата, и взносы, и НДФЛ.
    Т.к. вам отдельно надо учитывать только НДФЛ, то, возможно, и Бух КОРП не нужен.

8. Клерк
    ZZZhanna, по прежнему спасибо вам большое! Но я никак не могу разобраться до конца вот коллега Январь, пишет, что налог на прибыль в региональный бюджет надо делить по всем ОП на основании статьи 288 статью НК и там действительно написано, что расчет суммы налога на прибыль, подлежащий зачислению в бюджет субъектов РФ, производится исходя из доли прибыли, приходящейся на ОП, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда). Тогда что? Выходит, что даже если сам филиал ничего не продает, а только производит оказание услуг через ГО, то все равно нужно платить налог на прибыль в бюджет субъекта филиала в той части доли прибыли, которая приходится на него?

9. Клерк
    то все равно нужно платить налог на прибыль в бюджет субъекта филиала в той части доли прибыли, которая приходится на него?
    Да - нужно

10. Модератор Аватар для Январь
    cimi, да, и не только платить, но декларации сдавать.

11. Клерк
    OLGALG, спасибо! боже мой, как все сложно то есть если есть филиал, то нужно в любом случае выбирать Бухгалтерию КОРП? и тогда эта редакция конфигурации будет автоматически рассчитывать сумму, приходящуюся к уплате в бюджет субъекта филиала?

12. Клерк
    и тогда эта редакция конфигурации будет автоматически рассчитывать сумму, приходящуюся к уплате в бюджет субъекта филиала?
    Не будет.

13. Клерк
    Январь, спасибо вам! если вы позволите задать еще один дилетантский вопрос, то я спрошу: правильно ли я понимаю, что в декларации должны быть отражены суммы налога на прибыль по 3м статьям: федеральный бюджет по ГО, в бюджет субъекта по ГО и в бюджет субъекта филиала? никогда не видела заполнение декларации по прибыли при работе с филиалом ... ради бога простите

14. Клерк
    OLGALG, а для чего же она нужна тогда? тогда как же люди это делают? составляют бухгалтерскую справку в которой отражают долю прибыли, приходящейся на ОП, то есть от руки считать среднюю арифметическая величину удельного веса среднесписочной численности работников филиала? и потом брать эту долю от сумму налога к уплате в бюджет субъектов? и составлять от руки 2 разных платежных поручения?

15. Клерк
    Люди - составляют таблицу в Exl - по ней считают долю прибыли по каждому ОП - делают 1 декларацию по голове ( заполнив в ней приложение 5 по каждому ОП) и декларацию по каждому ОП ( разде1,2 и приложение 5).
    А платежки делают как обычно в программе . ( только КПП и ОКТМО вносим по ОП - ну и получатель - естественно ИФНС по ОП)

16. Клерк
    OLGALG, значит будет 2 декларации? за голову и за ОП?

17. Клерк
    OLGALG, значит будет 2 декларации? за голову и за ОП?
    Ну если ОП - одно - то да декларации 2.
    По ОП декларация усеченная - разделы в ней я написала раньше.

18. Клерк
    OLGALG, спасибо!!! большое вам спасибо!

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а для чего же она нужна тогда?
    в первую очередь, для раздельного учета доходов и расходов по обособленным подразделениям.

20. Клерк
    Не забудьте про ОС (учавствует в расчете)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)