Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним АНЯ
    Гость

Прошу совета по списанию ТМЦ

Прошу совета как поступить. Есть ООО - владелец зданий, арендуемых заводами. Один завод Пскове, второй в Ярославле. Оба завода платят арендную плату и коммуналку. ООО арендодатель на УСН6%.
    Выяснилось, что на протяжении нескольких лет завод Псков передавал по нкл Арендодателю ТМЦ (от формы до столов и стульев), которые зависли на учете (хотя по сути их ,конечно, давно нет). Куда делись?
    Все просто. Бизнес семейный. Руководители заводов сыновья, арендодатель - отец. ТМЦ фактически передавали из "не нужных" ТМЦ завода (демонтировали заводскую столовую и весь арсенал кастрюль, формы, плит и баков передали для использования в кафе, которое планировали открыть очередные родственники , да что-то не срослось). Но передали-то весь этот скраб отцу, т.е. Арендодателю и он успешно завис на 10, потому как никто с учетом особо не морочился. Сейчас я списала все это барахло на 26 и 20 (сомневаюсь с правильным выбором счета), но задолженность-то по 60 висит! И висит ни много ни мало 2,5 ляма! (кроме кастрюль, завод еще передавал плитку для мощения территории у кафе и прочие отделочные.
    Делать взаимозачет в счет арендной платы Директор категорически не хочет, потому как была договоренность с сыновьями,что все бесплатно (но нкл-то все с суммами))) и путать с арендой - НЕТ!.)))
    Есть мысль "сделать вид", что переданные материалы - это перевыставленные нкл для нужд завода. Ну, типа заводу нужно для столовой (есть еще одна) баки и котлы, завод их приобрел и передал Арендатору документы, что типа модернизировали и укомплектовали помещения, а Арендатор их принял на баланс и списал на нужды этого завода... Бредовато , но что делать? На налоги нам это никак - УСН 6%. Просто баланс подчистить. Но вот как с 60 разобраться? Составить акт взаимозачета, что Арендатор не против модернизации за их счет и для их нужд и погасить задолженность бухсправкой?)))
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним АНЯ Посмотреть сообщение
    Есть мысль "сделать вид", что переданные материалы - это перевыставленные нкл для нужд завода
    Не понятно, что вы имеете ввиду. Что такое "перевыставленные накладные"?
    завод их приобрел и передал Арендатору
    Арендатору? А это кто? Изначально было, что арендаторы - это заводы и есть

У заводов эта передача как прошла? Реализацией или что? Давно?

3. Аноним АНЯ
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Не понятно, что вы имеете ввиду. Что такое "перевыставленные накладные"?

Арендатору? А это кто? Изначально было, что арендаторы - это заводы и есть

У заводов эта передача как прошла? Реализацией или что? Давно?
    Нкл арендаторами были выставлены нам в период 2015-2017гг. По ТОРГ-12. У них они также болтаются. Директор хочет "красоты в балансе и учете", т.е. убрать эти хвосты с задолженностью. Как они эти хвосты будут убирать на заводах - сказал пусть его сыны с их бухгалтерами решают. Ну, такой вот командир.))) Но как мне-то решить...? Не знаю.
    Перевыставить нкл - это я имею в виду следующее: Арендатор приобрел для своих нужд (в качестве благоустройства (плитка для мощения), или модернизации и прямых нужд(холодильники ,котлы, кастрюли, форма) и предъявил нам нкл. Ну типа поскольку мы владельцы помещений. Мы эти ТМЦ приняли, одобрили и списали.(20 ,26). Далее ,мы составляем акт, что не возражаем против модернизации и укомплектации помещений... Но вот дальше как - я зависла. Как убрать задолженность? Завод-то в реальности эти материалы действительно передал, у него их нет. Ладно я списала, у меня их нет тоже. Может пусть они признают,что сии материалы за их счет и спишут задолженность себе за счет прибыли?

4. Аноним АНЯ
    Гость
    Или, вот думаю, передать им все это добро возвратом... (типа как ошибочно не отраженное в учете ранее), а они спишут по инвентаризации, как утерянное ранее?
    Но тогда не пойму, у меня возникнет доход по возвратным нкл? Или нет? Запуталась. Или 1с (у меня базовая) возвратные нкл за реализацию не считает, если приход был в прошлые периоды?

5. Модератор Аватар для Январь
    Арендатор приобрел для своих нужд (в качестве благоустройства (плитка для мощения), или модернизации и прямых нужд(холодильники ,котлы, кастрюли, форма) и предъявил нам нкл.
    Типа давальческое сырьё? Тогда вы это не приходуете и на расходы не относите.
    Как убрать задолженность? Завод-то в реальности эти материалы действительно передал, у него их нет.
    Договориться об изменении стоимости, например, по 1 копейке за кастрюлю. И будет не 2,5 млн долга, а 2,5 тыс., условно.
    Можно и возвратами развлечься, но реально то ТМЦ у вас, я так понимаю.

6. Аноним АНЯ
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Типа давальческое сырьё? Тогда вы это не приходуете и на расходы не относите.

Договориться об изменении стоимости, например, по 1 копейке за кастрюлю. И будет не 2,5 млн долга, а 2,5 тыс., условно.
    Можно и возвратами развлечься, но реально то ТМЦ у вас, я так понимаю.
    Реально ТМЦ передали ХЗ куда. Хотели сыновья кафе замутить и возможно замутили, но к нашей орг-ции оно никак не относится. НО пока "мутили", материалы зависли у нас. Нам за каким-то передали. Возможно кафе уже и нет или перепродали, или не открыли...история умалчивает.( Нужно между 2 орг-циями разобраться - нами и заводом. И закрыть долги и висяки.
    А кастрюли и форма...ну какое это давльческое сырье? Да и у них висит как реализация...
    А можно составить акт (договора-то нет - все по разным нкл передавалось), что ТМЦ отгруженные по нкл №..... в виду использования для нужд Арендатора принимаются общей стоимостью 1000 рублей (без разбивки по каждой позиции). Мы их спишем, 1000 им зачтем в счет аренды , допустим.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)