Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Завещание на квартиру

Всех приветствую! Есть семья, старенькая женщина и у нее двое детей. Нужно ли ей составлять завещание, или не обязательно, если квартира приватизирована, и кроме детей никаких близких родственников нет?

Но правда они там не прописаны и с ней не проживают.
    Поделиться с друзьями
    Интересы: водка и женщины лёхкого поведения

2. ~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от serdgo Посмотреть сообщение
    Нужно ли ей составлять завещание
    нет

3. Клерк
    А как в таком случае они будут вступать в права?

4. Клерк
    При отсутствии завещания - наследники первой очереди ( дети) вступают в наследство ( права собственности) по закону.Все это оформляется у нотариуса.

5. Клерк Аватар для YUM
    А как в таком случае они будут вступать в права?
    через полгода после смерти.

через ссору, через драку. Кто больше мамочку любил, чаще ездил и компот возил...
    Не творите зла.Составьте завещание 50 на 50 или как мать решит.
    Уже сейчас.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

6. Клерк
    Да, все понял. Я думал там можно и без нотариуса обойтись, но оказалось все сложнее. Матери принадлежит только 1/3 квартиры, так что лучше делать завещание.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    через полгода после смерти.

через ссору, через драку. Кто больше мамочку любил, чаще ездил и компот возил...
    Не творите зла.Составьте завещание 50 на 50 или как мать решит.
    Уже сейчас.
    Через полгода вступление в наследство - но проявится у нотариуса нужно в течение этого полугода!!!
    Были одни знакомые, которые тоже думали, что через полгода вступать и посещать нотариуса надо, пришли - и были отправлены в суд! Потому как только так после пропуска срока.

А вообще лучше такие вещи со старыми людьми загодя решать, пока они ещё в здравом уме и твёрдой памяти. Потому как всякое бывает... И вообще одиноко живущие, да ещё и в крупных городах старики весьма притягательны для разного рода "добрых людей"(

8. Клерк
    Хотел узнать, может кто разбирается. Вот допустим старая женщина свою долю квартиры завещает на сына и внука. Но у нее есть еще дочь. В случае чего, дочь может, если заартачится, подать потом в суд, и добиваться своей доли материного имущества, если на нее ничего завещано не было?

И в таком случае что лучше, может договор дарения с пожизненным проживанием?

9. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от buh TD Посмотреть сообщение
    Через полгода вступление в наследство - но проявится у нотариуса нужно в течение этого полугода!!!
    Были одни знакомые, которые тоже думали, что через полгода вступать и посещать нотариуса надо, пришли - и были отправлены в суд! Потому как только так после пропуска срока.
    Добавлю от себя. Даже при наличии заверенного завещания, могут быть проблемы.
    Дальний родственник регистрировал дом в деревне, наследовавшийся от матери и родной тёти ...5 лет!
    Ему не говорили "да" и не говорили "нет"! В последнем случае, судья заверил, что на признание его наследником уйдёт...5 минут!
    В процессе "хождения по мукам", были найдены документы о выделении участка , датированные аж 1932м годом.
    Не смотря на то, что через райцентр и деревню война прокатилась два раза.
    Однако, бюрократы сумели "узреть" что дом не один, а два..Посчитав таковым бывший хлев, на чердаке которого была устроена комната, да и сам хлев уже лет 40 использовался как жилое помещение. Вот из-за "второго дома" препоны и чинились.
    Цель была простая - наследнику было уже под 70, волею судьбы он оказался в соседнем государстве, а потому участок представлял собой "слиток золота", который мог достаться борзым "землеустроителям" как выморочное имущество
    Игрища с землей, в этой деревне (которая, как оказалось уже давно - городская территория!) , в итоге, выплыли наружу, да так. что
    едва до уголовного дела не дошло.Кем-то из жителей заказанная кадастровая съёмка, внезапно "передвинула" и саму деревню и город Лугу куда-то в лес, обнаружив "ничейную землю".
    Так что, не только старики-квартировладельцы являются объектом мошенничества, но и целые города и деревни.
    Когда я говорю,

10. Клерк Аватар для YUM
    Хотел узнать, может кто разбирается. Вот допустим старая женщина свою долю квартиры завещает на сына и внука. Но у нее есть еще дочь. В случае чего, дочь может, если заартачится, подать потом в суд, и добиваться своей доли материного имущества, если на нее ничего завещано не было?

Судя о всему, что было написано, квартира равными долями (по 1/3) принадлежит - матери, дочери, сыну.
    Свою долю мать может завещать комму угодно. Хоть Папе Римскому.
    Но вот в отношении внука, тут могут быть "нюансы". Он -наследник второй очереди, это если без завещания.
    Дочь - наследница первой, вместе с сыном.
    Что-то такое у нас принималось относительно вот этих самых долей. Какие-то ограничения по размерам.
    После того, как жилплощадь стали продавать и наследовать чуть ли не по одному метру.
    Так что, лучше - покопаться в этом направлении. А ещё лучше - проконсультироваться у толкового юриста
    Когда я говорю,

11. Модератор
    В случае чего, дочь может, если заартачится, подать потом в суд, и добиваться своей доли материного имущества, если на нее ничего завещано не было?
    Может. Но это не значит, что она получит наследство. А вот если эта дочь нетрудоспособна (например, уже пенсионерка сама), то у неё есть обязательная доля в наследстве. Вне зависимости от завещания.

12. Клерк
    В случае чего, дочь может, если заартачится, подать потом в суд, и добиваться своей доли материного имущества, если на нее ничего завещано не было?
    Очень даже может - если дочь не трудоспособна ( или докажет что была на иждивении у матери) - то у нее есть право на обязательную долю.

Недавно был пример из жизни сослуживцев - бабушка давно написала завещание на 2-х своих внучек ( от 2-х сыновей).
    Вроде бы ни кого не хотела обидеть.
    Но вот к моменту ее смерти - один из сыновей стал пенсионером - и у него появилось право на обязательную долю не зависимо от того что его в завещании нет.

13. Клерк

Что мне известно по вопросу:
    - в течение 3 лет после принятия наследства обделённый может подать в суд.
    - приоритет в наследовании доли есть ещё и у тех, кто проживает (прописан) на этой доле, с возможностью выплаты компенсации другим наследникам.

Так что лучше, конечно, по возможности переоформить собственность на потенциального наследника ещё до момента наступления печального случая.

14. Клерк
    В квартире прописаны только мать и внук. Квартира приватизирована равными долями на сына, мать и внука. Дочь не участвовала в приватизации. Сейчас она работает, дочь.

15. Клерк
    Сейчас она работает, дочь.
    Сейчас работает - через год работает, но уже пенсионерка, или получит инвалидность ( дай бог здоровья).
    Старушка что прям сейчас померать собралась .
    Кто знает что будет через год-два-пять.

16. Клерк
    Понятно...

17. Клерк Аватар для Yrban
    Да уж вот эти все дележки блин, потом зоопарк начинается, конечно никто не хочет быть обделенным. Но сколько я случаев знаю, когда родные братья и сестры вступали в разные махинации, чтобы получить полное наследство над недвижимостью вплоть до того доходили, что когда старики уже были присмерти и в не себя приходили с купленными нотариусами и под шумок переписывали завещание, пока другой родственник в неведение о происходящем. Сам был очевидцем такого цирка, когда муж сестры моей матери кинул родного брата на квартиру, таким самым способом. Но что интересно он потом на купле - продаже квартиры сильно продешевил так как торопился, ну и со всеми родственниками перессорился(( Вот так и стоило оно того?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)