Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

УСН у ПБОЮЛ

Не могли бы вы мне подсказать, никогда с этим не сталкивалась. Вела УСН у ООО, а сейчас предложили работу у ПБОЮЛ, он сейчас на общем режиме, но с 2006г. хочет перейти на УСН 15%. Чем отличается УСН у ООО и УСН у ПБОЮЛ? И еще, по поводу 1С : в какой программе лучше его вести - "1С:УСН" или "1С-Предприниматель" ? Я "Предприниматель" посмотрела демоверсию, но мне кажется, что это что-то очень примитивное, но не будет ли каких-нибудь подводных камней просто в "1С:УСН" ? На всякий случай, мой ПБОЮЛ занимается изготовлением мебели.
    Огромное всем спасибо, заранее, за любую информацию.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Гостья
    Цитата Сообщение от swt
    Чем отличается УСН у ООО и УСН у ПБОЮЛ?
    Все то же самое, те же доходы и те же ограниченные НК расходы.

Дилетант
    А еще - отсутствием двойной записи, соответственно, баланса.

Вести учет предпринимателя в бухгалтерской программе, конечно, можно, но потом практически неизбежны вопросы типа: "Предприниматель забрал деньги из кассы, как это отразить в учете?"

Клерк
    Т.е насколько я поняла, лучше вести учет в "1С:Предприниматель"?

Клерк
    И еще, я не совсем поняла, что значит отсутствие двойной записи и баланса? Просто я ,наверно, невнимательно смотрела программу, но мне кажется, что там тоже формируются проводки. Или нет?

Модератор
    Бухгалтерский учет - он для организаций. ИП его могут вести только если для собственного удобства.

Клерк
    Просто я вспоминаю свою работу в ООО по УСН. Там вся аналитика, все операции ведутся с помощью проводок и бух счетов, на мой взгляд, это очень удобно. Только отчетность там формируется с учетом УСН. М.б. и с ПБОЮЛ мне взять такую же программу, только действительно что делать с операциями типа "взятие из кассы наличных" и других подобных? Может быть, кто-нибудь что-нибудь подскажет, как безболезненней это оформлять?

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Если ИП берёт деньги из Кассы "навсегда", то почему бы не оформить это проводками по начислению и выдаче "дивидендов" (но без налогообложения оных)?
    Praemonitus praemunitus

Клерк
    В-принципе ,условно говоря, так оно и есть. Может быть, так и попробовать? А какие еще "засады" могут быть? Потому что очень не хочется начинать вести учет в одной программе, потом через 3-4 месяца столкнуться с чем-то непонятным и "непроводимым" и переходить в спешке в др. программу, причем перебивая все данные заново.

swt!
    Прекрасно Вас понимаю. — Считаю, что для бухгалтера, который вёл нормальный учёт для ЮЛ, перевод учёта на какую-либо "упрощённую" систему для ИП ( и тем более с нарушением принципа двойной записи) обязательно приведёт к усложнениям и запутыванию с потерей части возможностей по аналитике.
    Praemonitus praemunitus

Клерк
    Так к какому же оптимальному решению прийти?

Так к какому же оптимальному решению прийти?
    Вести классический учёт. Естественно с поправками для ИП. Например уставный фонд не требуется нигде регистрировать. Его Вы можете изменять по своему усмотрению. Скорей всего он будет соответствовать сумме основных средств с размером оборотных средств.
    Для Вас полный простор. Вы ничем не связаны. Деньги (после уплаты налогов) и средства (основные и МБП) — личное имущество ФЛ-ИП.
    Praemonitus praemunitus

Клерк
    Извините, что пропала-болела, только что пришла на работу. Пока болела, выяснилось то, что будет он все-таки на общем режиме. Может быть, вести его в "1С:Бухгалтерия", вручную начислять налоги с ФОТ, по итогам квартала начислять его зарплату и т.д Вопрос в другом: ПБОЮЛ же должен вести журнал хоз. операций, а его нет в "1С:Бухгалтерия", а есть он только в "1С:Предприниматель". Как поступить, не знаю, всю голову уже сломала. Какой-то кружок "Умелые ручки" получается.

Клерк Аватар для Energizer
    взять 1С предприниматель. в конце концов что вас так смущает в этой программе?? ее делали под ИП стараясь приблизиться к законодательству а по оному ИП бухучет не ведет. Кстати про ИП и бухучет уже обсуждали в форуме.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Спасибо всем огромное! Видимо так и придется делать!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)