Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Восстановление НДС при переходе на УСН по имуществу купленному в 94г у администрации

Добрый день. Есть организация, образовалась в далеких 90х годах, в то же время, а точнее в 1994 году организация выкупила у Фонда имущества города (муниципалитета) здание. Есть договор купли-продажи в котором указана цена, про НДС ни слова. Если я правильно понимаю, то организация в 1994 году должна была заплатить сумму по договору фонду имущества, сама начислить НДС и перечислить его в бюджет, принять к вычету НДС. Никаких документов, таких как расчет НДС, деклараций, платежек и т.д. у меня нет, я даже представить не могу, что там с этим НДС происходило, директор соответственно тоже - был бухгалтер, он и делал.
    С 01.01.2020 организация перешла на УСН и сразу получила требование о восстановлении НДС. Уточню, речь идет о восстановлении НДС - 5000 рублей. Бухгалтера с опытом, подскажите, что мне делать? Где копать, кому и что мы были должны? Или просто заплатить 5000,00 руб НДС, что бы проблем не было?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Еще уточнение, год постройки здания 1959 год.

Клерк
    У этого здания на 01.01.2020г. - на момент перехода на УСН - еще есть остаточная стоимость ?

Аноним
    Гость
    Остаточная есть и большая, организация до 01.01.2020 применяла 2 вида Но ЕНВД, как основной и ОСНО, раздельный учет вела, под ОСНО остаточная 25000. ЕНВД применялся с обязательного с 1998 года. Когда взяла организацию, НДС платили, а к вычеты не применяли. Думаю, что в 1994 году вычет так же не взяли, а в 1998 ничего не восстанавливали. Налоговая может проверить, брали вычет в 1994 году, или нет?

Аноним
    Гость
    Я собственно почему не восстанавливала НК РФ Статья 171.1 п. 3. Восстановление сумм налога, принятых налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, в соответствии с настоящей статьей производится в случае, если такие объекты основных средств в дальнейшем используются этим налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 настоящего Кодекса, за исключением объектов основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет." Но что то сейчас не уверена.

Аноним
    Гость
    Помогите, пожалуйста!!! Ну неужели тут нет бухгалтеров со стажем с 1990х годов?
    Нашла "имущество, подлежащее выкупу в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 № 159‑ФЗ, субъектами малого и среднего предпринимательства – арендаторами названного имущества, – пп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ. (Льготный порядок выкупа недвижимости применяется до 01.07.2018 – ст. 1 Федерального закона № 159‑ФЗ.)"
    Может его и не платили и не восстанавливали, т.к. не надо было платить?

Клерк
    Вы о чем - напишите им-в ответ на требование - что законно ничего не восстанавливали т.к
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет
    Приложите ОС-1 ( датированные )1994 годом

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    Вы о чем - напишите им-в ответ на требование - что законно ничего не восстанавливали т.к

Приложите ОС-1 ( датированные )1994 годом
    Прежде чем им что-то отвечать, я хочу сама понять, что по правилам должно было произойти в 1994 году, должны были платить, если в договоре без НДС, или нет? В то время такая ситуация была не редкость, есть у нас бухгалтера с таким опытом?

Модератор
    я хочу сама понять, что по правилам должно было произойти в 1994 году, должны были платить, если в договоре без НДС, или нет?
    Неужели вы думаете, что кто-то помнит, что было 26 лет назад? Это надо поднимать законодательство тех времен.
    Понятия налогового агентства по НДС в 1994 году не было. Так что платить НДС покупатель за продавца просто не мог. А муниципалитет плательщиком НДС не являлся
    Так что восстанавливать нечего

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)