Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Как провести в бухгалтерии решени суда

Здравствуйте. Сломала голову на решением суда. У ООО есть аренда склада, ООО платило-арендодатель высталять УПД с НДС-ом. Потом полгода не платили. И бухгалтерия ООО эти шесть месяце УПД не проводило, т.к. и арендодатель не высылал их пока долг не закроем. (распор.директоров было с обоих сторон ). Дальше руководители договорились, помирились, арендодатель подал в суд на оплату долга 6 мес. например 500т.р., юрист неправильно посчитал сумму - на самом деле 600т.р., предоставили контррасчет, оплатили даже часть в период суда 200т.р. - Истец согласился. Договорились Истец подал заявленни об уточненных требований с учетом оплаты, и должен был подать на 400т.р., они пишут с ошибкой с просьбой взыскать 380т.р. Суд вынес решение взыскать 380тр по договору аренды.
    Теперь вопрос:
    как провести решение суда, если ни в решении, ни в иске не было упоминаний об НДС? Мы планировали по реш.суда провести начислением все УПД с НДС за 6 мес датой решения суда. А теперь сумма с УПД не совпадает. Вот как мне начислить долг перед арендодателем? УПД не могу провести, т.к. в исковом не было ссылки на первичные документы, только на договор аренды. Ручной проводкой без НДС? Д60 К20 - 380т.р. без НДС? И с их бухгалтерией однозначно не будет идти акт сверки, т.к. они то у себя проводили реализацию ежемесячно и НДС платили.
    Поделиться с друзьями

2. svetulek, разделите вопрос на две части:
    1. Учет - начисляете, подаете уточненку (или нет), отражаете НДС, все как обычно с контрагентом согласно договора
    2. Решение суда, отражаете Д91 К60 (62)
    Само начисление (суммы по актам выполненных работ) могут не совпадать с суммой в решении суда (я встречала такие примеры). Поэтому- все врозь))). Также надо читать само решение (сумма аренды, неустойка, пошлина, штрафы). Вот согласно текста, либо включаете в налогооблагаемую. базу, либо нет.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Само начисление (суммы по актам выполненных работ) могут не совпадать с суммой в решении суда (я встречала такие примеры).
    да каких только примеров нет. Только это не значит, что надо так делать

Есть решение суда. Арендодатель решил взыскать не 400 тыс, а 380 тыс. Имеет право. Значит, задолженность будет именно 380 тыс. А почему он решил не взыскивать - простил долг или юристы арифметике не обучены, налоговую не интересует.

Цитата Сообщение от svetulek Посмотреть сообщение
    Сломала голову на решением суда.
    я бы вам предложила у юристов уточнить. Судя по вашей информации, просудили долг, об уплате которого и так договорились и ошиблись три раза. Что там в решении и в документах, можно только гадать

И с их бухгалтерией однозначно не будет идти акт сверки, т.к. они то у себя проводили реализацию ежемесячно и НДС платили.
    Если сумма не сойдётся - у вас есть решение суда. Арендодателю придётся вносить изменения в акт сверки. И в учет.

арендодатель подал в суд на оплату долга 6 мес. например 500т.р., юрист неправильно посчитал сумму - на самом деле 600т.р., предоставили контррасчет, оплатили даже часть в период суда 200т.р. - Истец согласился.
    истец хотел взыскать меньше, но ответчик возражал, пересчитал чтобы больше было. И заплатил сразу.
    взаимозависимые лица?

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от belaw Посмотреть сообщение
    Только это не значит, что надо так делать

Есть решение суда.
    а почему надо начисления делать по решению суда, а не по договору? Договор, насколько я поняла, действующий, и для начислений по договору аренды не нужно первичных документов, достаточно самого договора.
    Вот для НДС УПД нужны, будут УПД - будет НДС.
    А вот платить сумму по решению. Разницу можно пока повисеть оставить, т.к. нет гарантии, что арендодатель не спохватится позже.

Я с Татьяна-Васильевна согласна.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а почему надо начисления делать по решению суда, а не по договору? Договор, насколько я поняла, действующий, и для начислений по договору аренды не нужно первичных документов, достаточно самого договора.
    Решение суда основано на договоре. Что в решении суда, не знаем. Не факт, что они смогут вернуться и сказать, что обсчитались. Преюдиция. Поэтому я и написала, что надо с юристами это обсуждать.
    Тут вообще только часть ситуации
    Дальше руководители договорились, помирились,
    у них было основание для оплаты - договор, арендатор был готов оплатить. Но была какая-то причина, чтобы оплатить не по договору, а по решению суда

6. Клерк
    На самом деле от долга не отказывались, просто у ООО денег не было аренду платить, а арендодатель документы не давал из вредности. Если бы они были без НДС то и не вопрос начисляли бы в затраты аренду, а так как без номера сч-ф ее могли принять в вычету НДС и не начисляли аренду. Компании не взаимозависимые, просто арендовали больше 10 лет у них. Появились деньги и погасили долг по те месяца которые отразили по УПД. Остальной долг т.к. что бы не проводить 19 годом, т.к. и НДС там к уплате меленький и прибыль в ноль, реши по суду принять документы 20годом за 19г. Так что бы и НДС к зачёту и аренда на затраты. А тут истец подал уточнённые данные что должны были 600, оплатили 220 (хотя олатили200) и взыскать 380 т.р. и не слова об НДС . И госпошлину возместить. Все

7. Клерк
    Ну платим 380т.р. питать в т.ч. НДс или нет в платёжке. Ну будет Д 60 К51 и начислить Д20 К 60 Без НДС по реш суда, может аппеляцию подать?

8. Клерк
    Когда сами полем в суд с просьбой взыскать описываем все первички и пишем в т.ч. ндс. А тут просто сумма аренды такая то , просим взяскать такую то и все. И даже исковое не прислали, отправили пустой лист и чеки в суд приложили типа уведомили ответчика.

9. Клерк
    у ООО денег не было аренду платить, а арендодатель документы не давал из вредности.
    даже исковое не прислали, отправили пустой лист и чеки в суд приложили типа уведомили ответчика.
    наглецы.
    Вам в суде заявить хотя бы о том, что отказывались документы предоставлять. К сожалению, пени они с вас легко могут взыскать. А это можно использовать как аргумент, что отказывались предоставить документы для оплаты.

Сейчас вам документы дали?
    я считаю, что отсутствие в решении указания на НДС не влияет, потому что взыскание по договору. В договоре цена с НДС. Никаких оснований пересматривать цену нет.
    Но если документов нет, то НДС к вычету не примете.

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вам в суде заявить хотя бы о том, что отказывались документы предоставлять
    и какие есть юридические основания не платить по договору аренды при отсутствии документов? Как минимум, такое условие д.б. прописано в договоре, в чем я сильно сомневаюсь, а вот предоплата наверняка прописана.

я считаю, что отсутствие в решении указания на НДС не влияет, потому что взыскание по договору. В договоре цена с НДС. Никаких оснований пересматривать цену нет.
    +1

Если бы они были без НДС то и не вопрос начисляли бы в затраты аренду, а так как без номера сч-ф ее могли принять в вычету НДС и не начисляли аренду
    Отсутствие документов на НДС ни разу не является основанием для неначисления и неоплаты арендной платы.

Решение суда основано на договоре
    я Вас умоляю... Там такой объем, что судьи, к сожалению, очень часто не вникают в суть и на документы смотрят вполглаза. Задолженность есть, оплаты нет - вот вам решение об удовлетворении иска. На НДС суду вообще фиолетово.

11. Клерк
    и какие есть юридические основания не платить по договору аренды при отсутствии документов? Как минимум, такое условие д.б. прописано в договоре, в чем я сильно сомневаюсь, а вот предоплата наверняка прописана.
    наверняка нет такого условия. Это аргумент на будущее - через месяц арендодатель влёт взыщет с них пени. И возразить нечего. А так хоть чего-то. Хотя они всё равно не заплатили вовремя.

я Вас умоляю... Там такой объем, что судьи, к сожалению, очень часто не вникают в суть и на документы смотрят вполглаза. Задолженность есть, оплаты нет - вот вам решение об удовлетворении иска. На НДС суду вообще фиолетово.
    Я о другом сказала. В решении ссылка на договор, договор с НДС. А то, что судья в рядовом споре вникать не будет и прописывать то, что стороны не просили, это и так ясно. Ответчику самому заявить надо было.

12. Еще раз))) в дальнейшем, суд пусть идет (или нет) это вопрос юристов. Речь об учете. Берем решение суда (!!), начисляем по нему все все суммы, что отражены в тексте. Дальше берем договор с контрагентом и начисляем все суммы, которые отражены в тексте (вот будут или нет первичные документы, будет ясно потом). Абстрагируйтесь именно от конкретной ситуации, это рядовой случай учета. Суды могут идти долго, по разным поводам, а вот учитывать расходы в налогооблагаемой базе надо своевременно. Обратите (решите) внимание на то, какой датой будете отражать решение суда (опять таки существуют две точки зрения).

13. Клерк
    добрый день, подскажите пожта, в ноябре 2019 мы заплатили госпошлину 44 тыс, подали в суд на покупателя, который давно не платит, в январе 2020 пришло решение суда в нашу пользу
    1. взыскать долг по накладным- у нас все уже отражено в налогах
    2. взыскать госпошлину 44 тыс
    3. неустойку- 170 тыс
    4. проценты по дату фактического исполнения обязательства
    правильно я понимаю, что по пунктам
    2.-госпошлину отражаю в декабре в расходах и уменьшаю налог на прибыль, в январе 2020 отражаю в доходах и включаю в налог на прибыль
    3. неустойка -в январе 2020 отражаю в доходах и включаю в налог на прибыль в 1 кв 2020
    4. по процентам вообще не понимаю, ведь конкретной суммы нет, включать в налог на прибыль когда их получу?
    По пунктам 2-4 НДС нигде нет, верно?
    И вероятность взыскать долг очень мала,но я все равно должна мнимые доходы отразить в налоге на прибыль? суммы большие

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Василек2008 Посмотреть сообщение
    я все равно должна мнимые доходы отразить в налоге на прибыль?
    если вы реализацию уже отразили в доходах, что еще Вы хотите включать в налог на прибыль?
    Проценты я бы отражала по мере поступления ДС, а госпошлину оставила бы на сч.76

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Еще раз))) в дальнейшем, суд пусть идет (или нет) это вопрос юристов. Речь об учете. Берем решение суда (!!), начисляем по нему все все суммы, что отражены в тексте. Дальше берем договор с контрагентом и начисляем все суммы, которые отражены в тексте (вот будут или нет первичные документы, будет ясно потом). Абстрагируйтесь именно от конкретной ситуации, это рядовой случай учета. Суды могут идти долго, по разным поводам, а вот учитывать расходы в налогооблагаемой базе надо своевременно. Обратите (решите) внимание на то, какой датой будете отражать решение суда (опять таки существуют две точки зрения).
    Вот пытаю по решению суда. Отражаю долг по решению суда Д20 к60 на сумму 380т.р. по суду и оплачиваем его. А что мне делать с первичкой, счетом- фактурой и самим НДС? Выделять, не выделять, без сч-фактуры не зачту, по сч-фактуре сумма больше будет

16. Клерк
    если вы реализацию уже отразили в доходах, что еще Вы хотите включать в налог на прибыль?
    Проценты я бы отражала по мере поступления ДС, а госпошлину оставила бы на сч.76
    спасибо за ответ, а что с неустойкой? никак не отражать?
    в моем случае хорошо было бы отразить госпошлину в расходах в декабре, 44 тыс, жалко, вряд ли их кто-то вернет, должник банкрот с картотекой налоговой с ноября месяца. Но боюсь если отражу по строке 041 приложения 2 к декларации НП, то привлеку излишнее внимание налоговой

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Василек2008 Посмотреть сообщение
    в моем случае хорошо было бы отразить госпошлину в расходах в декабре, 44 тыс,
    тогда отражайте ))

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Отражаю долг по решению суда Д20 к60 на сумму 380т.р. по суду и оплачиваем его. А что мне делать с первичкой, счетом- фактурой и самим НДС?
    еще раз: вы задолженность отражаете по первичным документам, если их нет - по договору, включая НДС, если это прописано в в договоре. Будет УПД или счет-фактура - предъявите НДС к вычету, а пока он останется на сч.19.

19. Цитата Сообщение от Василек2008 Посмотреть сообщение
    вероятность взыскать долг очень мала,но я все равно должна мнимые доходы отразить в налоге на прибыль? суммы большие
    в данной ситуации (увы!!!) доход отражаете, а вот заплатят или нет- не ясно. Как рекомендация: создайте резерв по сомн.долгу, т.е. с одной стороны будет начисление резерва (посмотрите правила начисления), а сдругой стороны - будет отражен доход. Создайте ЛНА (укажите оценку - экспертный способ + регистр+ справка). Начисление резерва Д91 К63 и отражение долга (доход) или счет 76, Д62 К91. Когда ситуация разъяснится, счета перезакроются. У нас некоторые суды идут годами))), что же? ждать?

20. Клерк
    Татьяна-Васильевна, спасибо большое, с резервами не сталкивалась, буду читать

21. Регистр учета сомнительной и безнадежной
    задолженности по результатам инвентаризации
    на отчетную дату «_____»______ года

N Наименование показателя Группа Срок погашения
    1. Дата операции
    2. Объект учета
    3. Сумма задолженности
    4. Сумма НДС по задолженности

Инвентаризация проводится налогоплательщиком в конце предыдущего отчетного (налогового) периода (статья 266, пункт 4).
    По результатам инвентаризации из дебиторской задолженности выделяются задолженности со сроком погашения более 45 дней, но менее 90 дней; со сроком погашения более 90 дней; а также задолженность, признаваемая безнадежными долгами (статья 266, пункт 2).

Председатель комиссии:

Заместителя ген.дир.по пр-ву
    (должность, фамилия, подпись)

Члены комиссии:

Главный бухгалтер
    (должность, фамилия, подпись)

Заместитель генерального директора
    по маркетингу

22. Клерк
    Татьяна-Васильевна, спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)