Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Уменьшение налога на УСН "доходы"

Добрый день.
    Подскажите, пож-та, правильно ли я понимаю, что на сумму страховых взносов в ФСС, зачтенных в счет выплаты пособия по временной нетрудоспособности, можно уменьшить налога на УСН ("доходы") ?
    Пример: в декабре 2019 оплачен больничный лист сотруднику в сумме 8000 руб, из них 2000- это 3 дня за счет работодателя, 6000- за счет ФСС. За декабрь начислено страховых взносов в ФСС 11000 руб, при этом 6000 зачтено, а 5000 к уплате-перечислено в ФСС в январе 2020. Соответственно в уменьшение налога на УСН за декабрь можно принять суммы 6000 (зачтенная сумма б/л в счет уплаты страх.взносов за декабрь)+2000 (3 дня б/л за счет работодателя), итого 8000 руб. (лимит в 50% не перешкаливает)
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    что на сумму страховых взносов в ФСС, зачтенных в счет выплаты пособия по временной нетрудоспособности, можно уменьшить налога на УСН
    Да. Но отдельные ИФНС по этому поводу выносят весь мозг и пытаются выкинуть такой зачет ((

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да. Но отдельные ИФНС по этому поводу выносят весь мозг и пытаются выкинуть такой зачет ((
    Спасибо большое за ответ. А не подскажите на что можно в случае чего сослаться. Я нашла только старые письма (например, ФНС России №ЕД-4-3/9475 от 15.06.11), но с тех пор в п.3 ст.346,21 НК внесли изменения. И если дословно читать, то вроде как нельзя (только 3 дня за счет работодателя и уплаченные взносы), а если учитывать, что в счет уплаты взносов в ФСС можно зачитывать выплаченные пособия, а зачет эта та же уплата, то по логике можно.

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если дословно читать, то вроде как нельзя (только 3 дня за счет работодателя и уплаченные взносы)
    потому что это не пособия, а уплаченные взносы, которые перечислены не в ФСС, а выплачены непосредственно работнику.

То, что мне удалось найти:
    письма Министерства финансов Российской Федерации № 03-11-06/3/78 от 05.07.2011, № 03-11-06/3/9409 от 20.02.2017
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк
    И как с ними бороться, с отдельными налоговыми, например с Петроградской.

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от rtb Посмотреть сообщение
    И как с ними бороться
    письменно

7. Клерк
    конечно письменно, но поможет ли.

8. Модератор
    rtb, не поможет - жалобы в вышестоящую

9. Клерк
    rtb, не поможет - жалобы в вышестоящую
    А есть прецеденты, кто уже отстоял?

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А есть прецеденты, кто уже отстоял?
    я два раза отписывалась по данному вопросу, пока хватало писем с объяснением в налоговую, без жалоб, вроде как доводы приняли. Но это не значит, что при возникновении следующей аналогичной ситуации не начнется всё сначала.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    я два раза отписывалась по данному вопросу, пока хватало писем с объяснением в налоговую, без жалоб, вроде как доводы приняли. Но это не значит, что при возникновении следующей аналогичной ситуации не начнется всё сначала.

Я тоже вчера написала, но меня больше беспокоит то, что они не берут переплату по страховым, возникшую в прошлом году, в том числе и из-за выплаты пособий по нетрудоспособности.
    Только почему 1с 8-ка то , когда формирует декларацию берет эти переплаты.
    Последний раз редактировалось rtb; 28.07.2020 в 11:54.

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    ни не берут переплату по страховым, возникшую в прошлом году
    переплата в расчет не принимается, платежи прошлого года - тоже, кассовый же метод.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)