Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Передача прав без НДС

Коллеги, скажите пожалуйста правильно ли я понимаю, что передача прав на ПО в целях освобождения от НДС по пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ должна быть оформлена через акт передачи прав с наименованием сторон лицензиар (автор) и лицензиат (пользователь)? Или у нас есть право присвоить сторонам сделки другие имена? В нашем случае мы используем слова продюсер и заказчик и юристы настаивают на том, что нужно рассматривать договор по существу обязательств сторон (передача прав на лицензии), а не по наименованию самого договора и его сторон. Как ФНС рассмотрит наш частный случай? Будет ли ФНС рассматривать исполнение по договору как передачу прав, если одной из сторон присвоено наименование "заказчик"? Или снимет освобождение не смотря на суть договорных отношений?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от cimi Посмотреть сообщение
    правильно ли я понимаю, что передача прав на ПО в целях освобождения от НДС по пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ должна быть оформлена через акт передачи прав с наименованием сторон лицензиар (автор) и лицензиат (пользователь)?
    Не правильно. В первую очередь это должно быть оформлено лицензионным договором. Названия сторон действительно вторичны, но налоговая может докапываться до чего угодно, а тут и повод есть

3. Клерк
    Январь, да, на основании лицензионного договора - это основополагающий критерий для освобождение от НДС и вот если перейти прям по ссылке из консультанта на определение лицензионного договора, то можно увидеть ст. 1235 ГК РФ, где сразу в 1 пункте дается определение сторон: сторона - обладатель исключительного права на РИД (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право использования такого результата. Вот я и думаю, что не станет ФНС рассматривать исполнение по договору как передачу прав, если у нас по договору заказчик и продюсер, но юристы настаивают, что всё норм ... а мне потом придется писать объяснительные и доказывать, что а вот по существу обязательств сторон и пр ...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от cimi Посмотреть сообщение
    а мне потом придется писать объяснительные и доказывать, что а вот по существу обязательств сторон и пр .
    если будут претензии налоговой, то объяснениями не отделаетесь. Надо будет в суде отбивать. Вот и скажите юристам, а главное директору. Согласна с Январь, это повод чтобы придраться.
    Кстати, неизвестно, удастся ли в суде доказать что это лицензионный договор. Если стороны надо назвать продюсер и заказчик.

5. Клерк
    belaw, спасибо! всегда становиться легче, когда коллеги имеют аналогичную точку зрения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)