Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Требование об уплате налога, алгоритм ответа

Коллеги, прилетело требование по уплате налога УСН за 2019 год.
    Требование незаконное. Надо от него отбрыкиваться. У компании (малюсенькая компашка) сейчас ооочень тяжелые времена, и лишнее списание недопустимо.
    По данным из личного кабинета налогоплательщика видна переплата.
    Сейчас жду сверки за 2020 и 2019 год.

Собственно вопрос: какой правильный алгоритм действий должен быть, чтобы точно затормозить это требование?

Сразу писать Жалобу в вышестоящий налоговый орган? Сработает? как писать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ситуация такая: по итогам декларационной компании 2018 у нас переплата.
    В декларации за 2019:
    1 квартал 2019 - некая сумма к уплате. Платим чуть раньше срока, учитываем переплату за 2018. С этим у налоговой вроде всё ок.
    2 квартал 2019 - некая сумма к уплате. Платим чуть раньше срока. Вот тут проблема (см. ниже).
    3 квартал - вылезает сумма налога к уменьшению. По итогам 9 мес. прибыль, но она меньше, чем была по итогам 6 мес.
    4 квартал - есть небольшая прибыль по итогам года, но минимальный налог становится выше. В декларации указан налог к уменьшению, до суммы минимального налога. Налоговая в нашей карточке уменьшает суммы налога за 1 и 2 кварталы и полностью обнуляет сумму за 3 квартал. И за 4 квартал никаких движений в карточке. Логики в этих проводках я не вижу от слова совсем. На мой взгляд должно было быть одно отражение уменьшения налога за 4 квартал в соответствии с декларацией.
    Фиг поймешь почему так, но в итоге получаем правильную сумму налога за 2019.

В общем, налоговая начисляет мне пени начиная с 25.07.2019 на непонятно как начисленную часть минимального налога, которую она отнесла ко 2 кварталу. (а у нас вообще-то 100% налога за 2 квартал уплачено и в карточке уплата отражена)
    В требовании выставляет мне неустойку в сумме этой конкретной части минимального налога, а так же пени на нее.
    Вот такая у меня печальная история.

3. Модератор
    по итогам декларационной компании 2018 у нас переплата.
    А с данными налоговой это совпадает?
    Надо жалобу писать. Сначала в свою налоговую

4. Клерк
    Да, с данными налоговой это совпадает: я запросила и получила сверки за 19 и 20 годы (там таки только сальдо видны, совпадающие), а так же выписки операций за 19 и 20 годы (все операции как я выше описала).
    Я сейчас написала ответ на требование типа как в моем посте выше, только с цифрами и формальным языком. А так же отправила через контур заявление о зачете переплаты 2018 в счет 1 квартала 2019 (на всякий пожарный) и заявление о зачете уплаты за 2 квартал 2019 в счет начисления за 2 квартал 2019 Надеюсь, сработает.
    Через неделю буду жалобу писать в вышестоящую налоговую...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)