Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк

Помогите Компенсация при увольнении

По-моему эта компенсация уже всех достала, но с ней вечно проблемы!
    У меня вопрос по ней.
    Работник проработал в фирме 3 года, из них первый год брал отпуск за свой счет 14 дней, второй год в отпуск уходил, но ему его почему-то не оплатили (т.е. по документам в отпусе не был) а третий год он уходил, но директор временно запретил ему выплачивать отпускные из-за каких-то проблем (задолжал что-ли). Теперь он увольняется. Икак ему расчитывать компенсацию, сколько дней брать. 14, 28, 28 ,т.е. 70 дней или только 56?
    Как вообще правильно считать неиспользованые отпуска?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Я так понимаю, что по документам основной (оплачиваемый) отпуск ему ни разу не предоставлялся. Следовательно, компенсация за 3 года полностью.

3. Клерк
    Ну только за 1 первый год за свой счет, естественно в документах проходит - заявление, в табеле отмечено 14 дней отпуска

4. Клерк Аватар для jul-2000
    Ну отпуск-то за свой счет! А компенсируется непредставление ОПЛАЧИВАЕМОГО. А его-то Вы не представляли ни разу

5. Mic1
    Гость
    2,33 дня за каждый месяц работы.
    первый год брал отпуск за свой счет 14 дней,
    это он отгулял половину ежегодного оплачиваемого отпуска? Посмотрите документы (заявление, приказ на отпуск).
    второй год в отпуск уходил, но ему его почему-то не оплатили (т.е. по документам в отпусе не был)
    в отпуске не был.
    а третий год он уходил, но директор временно запретил ему выплачивать отпускные из-за каких-то проблем
    А приказ на ежегодный оплачиваемый отпуск был?
    Вы должны сперва определить: официально сколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска было отгуляно работником за эти 3 года.

6. Клерк
    Официально только 14

7. Mic1
    Гость
    Ну только за 1 первый год за свой счет, естественно в документах проходит - заявление, в табеле отмечено 14 дней отпуска
    Официально только 14
    Это точно ежегодный оплачиваемый отпуск? Посмотрите приказ и заявление.

8. Модератор
    Как 14? Вы же писали, что 14 дней брал за свой счет. А оплачиваемого у Вас вобще ни одного дня не было.

9. Клерк
    Скажите, а где написано, что компенсация за все оплачиваемые отпуска, я нашла просто отпуска, а какие - опалчиваемый или за свой счет - не сказано

10. Клерк Аватар для Панта
    Breatley, компенсация за неиспользованные отпуска.

11. Модератор
    Breatley открываем и читаем Трудовой кодекс.
    ст. 122 "Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно..."
    с. 124 "Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.." - Эти статьи Вы нарушили. Как минимум два оплачиваемых отпуска у него должно было быть. А вообще-то и все три.
    ст. 127 "При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска". Неиспользованных отпусков у Вас три. Вот за них и платите. Но с учетом положения ст.121 "В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: ... время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней".

12. Клерк
    Значит за первый год я беру 28 дней или 14 для компенсации?

13. Аноним
    Гость
    А если человек не ходил 3 года в отпуск, уволился, и ему не была начислена компенсация за неиспользованный отпуск. Что грозит при проверке?

14. Модератор
    Причем здесь 28 дней? Компенсация вообще не так считается! Считаете сколько месяцев он у Вас отработал, ну, к примеру, 36. Отнимаете полмесяца (это те 14 дней, что он брал за свой счет, они не включаются в стаж работы для отпуска). У Вас получается 35,5. За каждый месяц работы ему полагается 2,33 дня отпуска (28 дней/12 месяцев). Соответственно 35,5 х 2,33 = 83 дня. Значит ему причитается компенсация за 83 дня отпуска.

15. Клерк Аватар для Панта
    Breatley, за первый год - 28 календ.дней, если у Вас был оформлен отпуск сотрудника как за свой счет.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    Причем здесь 28 дней? Компенсация вообще не так считается! Считаете сколько месяцев он у Вас отработал, ну, к примеру, 36. Отнимаете полмесяца (это те 14 дней, что он брал за свой счет, они не включаются в стаж работы для отпуска). У Вас получается 35,5. За каждый месяц работы ему полагается 2,33 дня отпуска (28 дней/12 месяцев). Соответственно 35,5 х 2,33 = 83 дня. Значит ему причитается компенсация за 83 дня отпуска.
    Полностью согласен. А чтобы не дали по шапке за непредоставление отпуска более 2-х лет, нужно в этих условиях хотя бы сделать следующее: компенсацию дать за 56 дней (2 года), а остальные дни оформить "отпуском с последующим увольнением". Иначе могут отметить нарушение не столько люди из трудовой инспекции, сколько налоговики, так как компенсация не облагается ЕСН.

17. Клерк
    игорь голиков, очень правильно сказано!

18. Клерк Аватар для Лампочка
    Ув. специалисты, проверьте, пожалуйста, хочется подстраховаться "на всякий пожарный":
    Сотрудник сегодня принес заявление от 17.10, просит уволить с 01.11. Потребовала переписать с 31.10, т.к. если с 01, то ведь придется еще ему зарплату за 1 день считать, так?
    Считаю компенсацию: работает с 01.07.03, т.е. отработал 2 года и 4 месяца, положен отпуск: 28+28+4*28/12=65,33 дн.
    Отгулял 14 дней, т.е. за 51,33 - считаю компенсацию, дни не откругляю. Три предыдущих месяца отработаны полностью, т.е август, сентябрь, октябрь/(29,6*3)*51,33, все правильно?
    Теперь как быть с выплатой, ведь уволен он 31.10, а уже, блин 10.11, потребовать с него расписку, что он согласен получить выплату 10-го? А в какой форме она пишется?
    И еще вопрос: а кроме приказа об увольнении еще что-нибудь надо на него оформлять? Конкретно на выплату компенсации никакой кадровый документ не нужен?

19. Клерк
    Компенсация расчитана верно.
    Сделайте расчет датированнЫй 31 октября, а вот уж когда он его соизволит получить не ваше дело.( ну тоесть перед законом вы чисты и спите спокойно).
    Нужен приказ на увольнение с указанием какое кол-во дней компенсации( ну тобищь на 51,33 дня).
    Вот и все. А в целом приятно читать грамотные сообщения. Так держать.

20. Клерк Аватар для Лампочка
    Спасибо
    По поводу получения не совсем поняла: дело в том, что мы рассчитываемся с сотрудниками по карточкам, т.е. и компенсацию и НДФЛ сможем перечислить в лучшем случае завтра, не будет никаких проблем из-за того, что уволен человек десять дней назад, а мы с ним до сих пор не рассчитались? Есть какой-то определнный срок для этого?
    Прошу прощения, глупый, наверное, вопрос, но копаться сейчас еще в Трудовом кодексе сил просто нет.

21. Клерк Аватар для Лампочка
    Ну пожалуйста, ответьте кто-нибудь!
    И еще - у меня приказы формируются в Инфо-бухгалтере и там нет места, чтобы указать про компенсацию отпуска, как быть? Отдельный приказ написать? А в какой форме?

22. old.klerk Аватар для Митрич
    Считаю компенсацию: работает с 01.07.03, т.е. отработал 2 года и 4 месяца, положен отпуск: 28+28+4*28/12=65,33 дн.
    Отгулял 14 дней, т.е. за 51,33 - считаю компенсацию, дни не откругляю. Три предыдущих месяца отработаны полностью, т.е август, сентябрь, октябрь/(29,6*3)*51,33, все правильно??
    Увы, Лампочка, по-моему, нет. На 14 дней надо уменьшить стаж на отпуск (2г.4мес.Nдн.-14дн.) и округлить до целых месяцев. Ведь, как Вы сказали 14 дн. - это за свой счет, а не в счет очередного оплачиваемого отпуска.
    Теперь как быть с выплатой, ведь уволен он 31.10, а уже, блин 10.11, потребовать с него расписку, что он согласен получить выплату 10-го???
    По-моему, бесполезное дело. Только гусей дразнить, выплачивайте и всё.
    а кроме приказа об увольнении еще что-нибудь надо на него оформлять? Конкретно на выплату компенсации никакой кадровый документ не нужен?
    В приказе должно быть сказано все. Если у Вас принято такое, лучше анулировать приказ об увольнении, или дополнительный приказ дать "Во изменение приказа от...N...и тд", дополнить "выплатить компенсацию", с учетом того, что сказали игорь голиков и Над.К "

23. Клерк Аватар для Лампочка
    Цитата Сообщение от Митрич
    Увы, Лампочка, по-моему, нет. На 14 дней надо уменьшить стаж на отпуск (2г.4мес.Nдн.-14дн.) и округлить до целых месяцев. Ведь, как Вы сказали 14 дн. - это за свой счет, а не в счет очередного оплачиваемого отпуска.
    Митрич, это вы меня с автором темы спутали, у меня 14 дней нормального отпуска. Тогда правильно, надеюсь?

В приказе должно быть сказано все. Если у Вас принято такое, лучше анулировать приказ об увольнении, или дополнительный приказ дать "Во изменение приказа от...N...и тд", дополнить "выплатить компенсацию", с учетом того, что сказали игорь голиков и Над.К "
    А что именно должно быть написано? В форме приказа в программе (см. выше) есть 2 пустые строчки, если я туда впишу "Выплатить компенсацию неиспользованного отпуска за период..." (больше вряд ли что-то влезет) - этого будет достаточно?

Да! И еще: в программе нет приказа об увольнении, есть приказ о расторжении трудового договора - это одно и то же?

24. Клерк
    Мне кажется насчет выплаты 10.11 самое главное чтобы указанная сумма денежной компенсации была в кассе с 31.10 и когда пришел работник получать ее уже не ваши проблемы.

25. old.klerk Аватар для Митрич
    Митрич, это вы меня с автором темы спутали, у меня 14 дней нормального отпуска
    Точно-точно. Извините. Тогда верно
    в программе нет приказа об увольнении, есть приказ о расторжении трудового договора - это одно и то же?
    В ТК говорится о "прекращения трудового договора" (ст.77); и о "расторжение трудового договора"ст.ст.78-81 (т.е."о расторжении" - нормально). Может так: выплатить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска за период ... но не принципиально.

26. Клерк Аватар для Лампочка
    Спасибо!

27. Аноним
    Гость

тема

Пожалуйста

28. Другой Аноним :)
    Гость
    Цитата Сообщение от Sweetlass
    Мне кажется насчет выплаты 10.11 самое главное чтобы указанная сумма денежной компенсации была в кассе с 31.10 и когда пришел работник получать ее уже не ваши проблемы.
    Чтобы зарплата была в кассе 31.10, надо её взять в банке 31.10 и указать в чеке "зарплата", потом задепонировать через 3 дня и вернуть в банк. И вообще они на карточки получают. Чтобы инспекция по труду не придиралась, можно его уволить, например с 20.11, а с 01.11 по 20.11 сделать отпуск без сохранения з/п. Компенсация не поменяется. Дату заявления может указать 04.11.

29. Клерк Аватар для Лампочка
    Спасибо, но уже поздно, уволили так, как есть. Мне сказали, что, вроде, если он сам не пожалуется в инспекцию по труду, что зарплата выплачена не вовремя, то особых проблем быть не должно. Надеюсь, что так.

30. Клерк Аватар для Лампочка
    Увольняем очередного работника, вопрос такой: он написал заявление с просьбой уволить 30.12, для расчета зарплаты и компенсации отпуска я могу декабрь считать полностью, 31-е же выходной?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)