Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

ИП, самозанятость и страховые взносы

Здравствуйте. Я сейчас ИП на УСН 6%, решила перейти на самозанятость, то есть стать ИП на НПД. Как я понимаю, мне надо подать декларацию о доходах сразу (до 25 числа следующего месяца), а вот что со страховыми взносами, которые нужно платить при применении УСН, я найти не могу. Их тоже надо уплатить до 25 числа следующего месяца или все же до конца года?

У ИП на НПД взносов нет, только налог. Поэтому мне и непонятно.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Уже нашла - оплатить взносы надо до 31 декабря, срок не меняется.

3. Клерк
    хочу здесь свой вопрос задать, чтобы не множить темы про взносы:

если я перехожу с ИП УСН на НПД, правильна ли будет сейчас такая последовательность действий:
    1) оплатить взносы за 2020 (январь-апрель)
    2) оплатить налог за 2020 (январь-апрель) и вычесть из него взносы только что оплаченные взносы?

Проблема в том, что я не оплатила взносы в первом квартале и теперь не знаю, могу ли вычитать их из налога при "закрытии" УСН режима

4. Модератор
    Ingmari, вы уже перешли на НПД?
    Для вас период по УСН будет с 1 января по дату перехода на НПД (не забудьте уведомление об отказе от УСН сдать). Все взносы, уплаченные в этот период, будут уменьшать налог по УСН

5. Клерк
    Над.К,
    пока нет, только планирую. Спасибо за ответ!
    Про уведомление об отказу от УСН уже читала. Только непонятно, что считается датой перехода - дата уведомления? или дата, когда его рассмотрит налоговая (если по почте отправлять)?

6. Модератор
    Цитата Сообщение от Ingmari Посмотреть сообщение
    Только непонятно, что считается датой перехода - дата уведомления?
    Дата начала применения НПД. Сначала вы регистрируетесь как плательщик этого налога, а потом уже отказываетесь от УСН

7. Клерк
    Здравствуйте дорогие Клерки!
    Хочу сделаться "самозанятой! И вот сомнения гложут и гложут(привыкли дрожать перед налоговой).Я звонила по своим вопросам в фнс,ответили,но ..почему-то я им не очень верю.
    А вопрос вот какой про алгоритм действий при НПД:
    Я зарегистрируюсь самозанятым. Я пенсионер и платить стр.взносу не буду значит.
    1) Деньги мне на карту перечислят клиенты.Я им должна чек послать? (видимо)прям с телефона.(я еще не устанавливала приложение,боюсь ,надо сначала всё разузнать,а то мало ли..)
    2) И налоговая сама мне пришлет счет на оплату налога за квартал. Это так?
    3) А вот тут уже главный вопрос: а если мне даст,то бишь,перечислит денег сын,внучка....как тут быть? Или надо отдельную карту для НПД завести? А налоговая-она ж все карты пересмотрит?.. В налоговой на этот счет ответили (устно по телефону),что они будут выставлять счет только,если вы чек пошлете клиенту.
    А другие суммы прихода их не будут интересовать.
    Это так действительно и будет? Или каждое поступление денег вызовет проверки со стороны налоговой?
    Хочу-пусть буду платить 6% с доходов по честному,но будет ли честной налоговая-вот что волнует.
    Спасибо.

8. Модератор
    1. Чек из приложения
    2. Он будет в приложении
    3. А не надо валить все деньги на одну карту. Заведите для клиентов отдельную. Хоть десять заведите, это ваше личное дело

Цитата Сообщение от Таня GH2 Посмотреть сообщение
    Или каждое поступление денег вызовет проверки со стороны налоговой?
    Если налоговая будет проверять каждое поступление на карты всех граждан, она загнется

9. Клерк
    Над.К. Спасибо огромное.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    3. А не надо валить все деньги на одну карту. Заведите для клиентов отдельную.
    А если ИП применяет НПД, то как ему деньги принимать? На обычную карту физ. лица по логике он не имеет права т.к. имеет статус ИП. Значит надо принимать на р/с ИП, но отправить клиента с платёжкой в банк - не самая хорошая затея... Если к р/с ИП выпустить карту и на неё принимать платежи - это будет в рамках закона?

11. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    На обычную карту физ. лица по логике он не имеет права т.к. имеет статус ИП.
    Законом не запрещено

но отправить клиента с платёжкой в банк - не самая хорошая затея.
    У большинства людей давно есть интернет-банки

12. Аноним
    Гость
    Законом не запрещено
    Да это так, и об этом ни раз говорили и ЦБ и ФНС, но запрещает сам банк и прописывает данное условие в договоре на обслуживание. Не знаю ни одного банка, который бы этого не делал.
    У большинства людей давно есть интернет-банки
    Почему-то большинство людей пугают слова "перевести на расчётный счёт", и в ответ они говорят "а по номеру карты/телефона можно?"

13. Модератор
    Не знаю ни одного банка, который бы этого не делал.
    А по факту многие закрывают глаза. Это я как ИП, много лет пользующийся личным счетом, говорю

14. Клерк
    Клерки,привет!
    Самозанятым я все таки зарегистрировалась. И вдруг читаю информацию в журнале "Упрощенка"(правда только 3 строки,дальше только подписчикам разрешается):
    "Самозанятые должны платить страховые взносы фиксированные в случаях..."
    Типа вроде если вдруг закроешься в течение года или что?
    Кто слышал про это?
    О подводных камнях почему то в налоговой ничего не сказали,когда интересовалась про подробности о "Самозанятый". Или это неправда?
    Спасибо.

15. Модератор
    Цитата Сообщение от Таня GH2 Посмотреть сообщение
    "Самозанятые должны платить страховые взносы фиксированные в случаях..."
    Самозанятые, будучи самозанятыми, платят взносы только добровольно. А такая фраза у журнала специально написана, чтобы вы захотели подписаться и прочитать. Ничего нового там вы не увидите

16. Аноним
    Гость
    Официально (юридически) нет никаких "самозанятых", есть плательщики Налога на профессиональный доход (НПД) - это те, кто работает по 422 ФЗ.

Есть ещё одна категория "льготников" - репетиторы, няни, домашние сиделки, помощники по хозяйству. О них говорится в п. 7.3 ст. 83 НК РФ. Их тоже всех обзывают "самозанятыми". По идее они являются плательщиками 13% НДФЛ, но освобождены от его уплаты. Кажется где-то была новость, их хотят обязать с 2020 года платить взносы на ОМС. Это надо читать 326 ФЗ, но мне лень.

Путаница, как всегда из-за того, что у нас в России неправильно используют термины:
    "Гражданский брак" - это и есть официальный брак, который граждане регистрируют в ЗАГСе.
    "Водительские права" априори есть абсолютно у каждого гражданина РФ, но не у каждого есть "Водительское удостоверение".
    Можно бесконечно продолжать этот список...

17. Модератор
    Есть ещё одна категория "льготников" - репетиторы, няни, домашние сиделки, помощники по хозяйству. О них говорится в п. 7.3 ст. 83 НК РФ. Их тоже всех обзывают "самозанятыми".
    Их уже нет. С 1 января 2020

18. Модератор
    Официально (юридически) нет никаких "самозанятых", есть плательщики Налога на профессиональный доход (НПД)
    Большинство тех, кто использует термин самозанятые, прекрасно об этом знают. Просто писать "плательщик налога на профессиональный доход, не зарегистрированный как ИП" несколько длинновато, не находите?

19. Клерк Аватар для Идущяя
    Здравствуйте всем! Как считаете,подскажите,пожалуйста! Может ли ИП заплатить ООО за услуги самозанятого взаимозачетом? ООО ошибочно перевели оплату самозанятому. Самозанятый сформировал чек ООО,потом его аннулировал и выпустил новый чек на ИП-верный.Или надо вернуть ООО,а ИП пусть платит самозанятому? Договор с ИП. Спасибо!

20. Модератор
    Цитата Сообщение от Идущяя Посмотреть сообщение
    Самозанятый сформировал чек ООО,потом его аннулировал и выпустил новый чек на ИП-верный.
    Это как? Он один в двух лицах?

21. Клерк Аватар для Идущяя
    Ведут общие дела..Поэтому и перепутали,тот самозанятый оформлен в ООО внешним совместителем,поэтому с ООО ему нельзя платить(чтобы не платить все налоги),так? С ИП должны были заплатить,там он не оформлен.Просим совета, как поступить?

22. Клерк Аватар для Идущяя
    Над. К, нам директор говорит надо просить вернуть САМОЗАНЯТОГО деньги на ООО, как ошибочно перечисленные, а с ИП заплатить как положено. Ведь чек выдан на ИП.. Самое верное наверное.

23. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Идущяя Посмотреть сообщение
    Самое верное наверное.
    да

24. Клерк Аватар для Идущяя
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    да
    СПАСИБО!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)