Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Лампочка

Выдача простого векселя, помогите тормозу!

Перечитала уже массу информации, но только окончательно запуталась, помогите, пожалуйста разобраться!
    Значит так: нашей организацией были выданы собственные простые векселя. Теоретически эта операция планировалась как займ. Векселя никому не передаются и не перепродаются, постепенно погашаются, т.е. все замечательно, но...
    1) Оформлена была сделка договором купли-продажи векселей, как мне уже встречалась информация, налоговая может квалифицировать такую операцию как реализацию со всеми вытекающими из этого последствиями. Не встречалась вам практика по такому вопросу? Может быть имеет смысл быстренько переделать договор в договор займа?
    2) Сумма задолженности по полученным средствам отражена по К62, субсчет "Расчеты по векселям выданным". Там она благополучно и "висит" с ноября прошлого года. Погашение части векселей прошло в первом и втором кварталах этого.
    Насколько я поняла, отражение займа должно было отражаться по 66, 67 счету?
    3) Проценты не начислялись совсем.

Как правильно нужно было учитывать эти операции? Как должны рассчитываться и начисляться проценты, если конкретно срок погашения не указан, только "по предьявлении, но не ранее такого-то срока"?
    И что можно сделать со всем этим теперь?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1) Оформлена была сделка договором купли-продажи векселей, как мне уже встречалась информация, налоговая может квалифицировать такую операцию как реализацию со всеми вытекающими из этого последствиями. Не встречалась вам практика по такому вопросу? Может быть имеет смысл быстренько переделать договор в договор займа?
    Бывают у них такие задвиги - лучше переделать... в суде сможете доказать, что шапка сути не соотвествует, но если можно избежать - лучше это сделать...

2) Сумма задолженности по полученным средствам отражена по К62, субсчет "Расчеты по векселям выданным". Там она благополучно и "висит" с ноября прошлого года. Погашение части векселей прошло в первом и втором кварталах этого.
    Насколько я поняла, отражение займа должно было отражаться по 66, 67 счету?
    Да, если давали вексель без встречной поставки товара, то 66-й.. ну или 67-й... срок вам виднее...
    Проценты не начислялись совсем.
    а они были в векселе?
    Как должны рассчитываться и начисляться проценты, если конкретно срок погашения не указан, только "по предьявлении, но не ранее такого-то срока"?
    как в векселе указано... если срок иначе не определен, то с момента выписки... и до момента предъявления гашению... если забыли предъявить в течение этого срока, то несколько иной коленкор...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В.
    как в векселе указано... если срок иначе не определен, то с момента выписки... и до момента предъявления гашению... если забыли предъявить в течение этого срока, то несколько иной коленкор...
    Когда срок предъявления с оговоркой, что выплата производится по предъявлению, но не ранее такого-то срока, налоговики требуют, что бы отнесение к расходам, уменьшающим н/о прибыль, начисленных процентов, производилось не с момента выписки векселя, а не ранее указанного для предъявления срока ( п. 19, Постановления Пленума ВАС РФ № 14, от 04.12.2000 г.). Правда это постановление опровергает Постановление Президиума ВАС № 14161/03 от 22 июня 2004 г., но там прицедентом выступал банк ОПЛАТИВШИЙ ранее этого срока проценты.

Клерк
    Аноним, не понял этого:
    начисленных процентов, производилось не с момента выписки векселя
    ВАСя говорил про начало именно с выписки (правда по гражданскому иску).

Денис, я выяснила, наконец-то, долго бегала для этого за директорами - проценты в векселе были, 7%, начиная с даты выписки, 18.11.04.
    В итоге я сделала так: рассчитала проценты исходя из срока 365 дней + срок от даты выписки векселя до первой возможной даты погашения (т.е. к уплате по предъявлении _не ранее_ 21.01.05). Получилось 429 дней. Начислить их надо было, как я понимаю, в конце 2004 г., и в каждом квартале этого. При погашении части векселей, оставшуюся конкретно по ним сумму процентов списала сразу, на дату погашения.
    Но это я все себе на бумажке посчитала, а дальше что? Уточненки по прибыли начиная с прошлого года? Их лучше сдать как можно скорее или подождать, пока я все остальные проблемы разгребу (там у меня еще много исправлений будет и по расходам будущих периодов, и по компенсации служебного транспорта, и еще по куче затрат) и сделать уже окончательные декларации?

Еще такой вопрос: везде пишут, что срок погашения простого векселя 1 год. У нас этот год истекает через месяц, а бОльшая часть еще не погашена и к погашению не предъявлялась. Что делать с ними дальше?
    Последний раз редактировалось Лампочка; 18.10.2005 в 12:48.

Клерк
    Лампочка, да, уточненка будет наиболее правильным решением.

Как срок + год закончится, прекращаете начисление %% и ждете еще 3 года (вексельная давность). Потом списываете (если не погасите).

А по расчету что скажешь, все правильно?

Клерк
    похоже да.

Спасибо!

И еще! А сумму задолженности по % нужно было отразить сразу при зачислении денег за вексель? Как это в проводках будет выглядеть?
    Последний раз редактировалось Лампочка; 18.10.2005 в 13:05.

Клерк
    Пожалуйста

1. Да, три года, хоть это не "любая" давность, а вексельная.

2. Можно (через РБП), но имхо лучше ежемесячно Дт91 Кт66 (67).

Клерк
    П.С. ну вот, ты подкорректировала свой пост и мой первый ответ стал неуместен.

Я просто заметила, что об этом ты уже написал! Торможу что-то с утра...

Клерк

Клерк Аватар для Олька
    Еще такой вопрос: везде пишут, что срок погашения простого векселя 1 год. У нас этот год истекает через месяц, а бОльшая часть еще не погашена и к погашению не предъявлялась. Что делать с ними дальше?
    Мне в такой ситуации специалисты банка посоветовали сделать договор новации векселя. Как раз и ссылалисьб на то, что срок действия простого векселя не больше года, через год и 1 день вексель превращается в лист бумаги и не более. Это в бухгалтерском и налоговом законодательстве есть 3-х летний срок, а в гражданском такого нет.
    Спорить не стала - соорудила договор новации, перевела векселя в деньги и через год и 5 месяцев спокойно погасила займ.

Клерк
    Это в бухгалтерском и налоговом законодательстве есть 3-х летний срок, а в гражданском такого нет.
    Олька, а как же 3 года в положении о ППВ?

По-моему, я где-то читала, что векселедержатель предьявил вексель через 2 года, и суд признал, что ему обязаны были уплатить, ссылаясь как раз на ППВ и 3-х летний срок.
    Ну, в любом случае, я так понимаю, что это векселедержателю больше надо, а не нам. Захотят новацию - пожалуйста, а нет, так и ладно.

Еще решила уточнить: то, что в этом году могу еще все 10 раз пересдать, поняла, а вот как быть с прошлым годом? У меня часть процентов была недосписана в 4 кв. 2004 г., тоже могу сдать уточненку и все, или тут другой подход?
    И баланс мне тоже надо будет переделывать или я могу исправления в бухучете внести этим годом? Как правильно сделать, подскажите, пожалуйста!

Клерк Аватар для Олька
    Исправления в бух.учете отражаются в том периоде, в котором они обнаружены, оформляются бухгалтерской справкой и исправительными проводками. Баланс никогда не переделывается, он не бывает уточненный. Исправления в БУ вносите в этом году, появляется убыток прошлых лет, выявленный в отчетном периоде.
    А декларации по налогам делаются уточненные за тот период по котрому найдена ошибка.

Ув, клерки, подскажите, пожалуйста, срочно надо: существует ли какой-то нормативный срок для погашения векселя со дня его предъявления к погашению? Или это на усмотрение векселедержателя? Может он нам прислать требование, допустим, сегодня и указать, что требует погасить вексель до 28 февраля или 31 марта?

Клерк
    Лампочка, а положение глянуть (пп.34-36)?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)