Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Увольнение при суммированном учете

Добрый день. На предприятии установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период год. Сотрудник отработал 3 месяца. Норма составила 342ч, фактически отработал 319ч. Должен ли работодатель доплатить недоработку до нормы? Если да, то каким образом?
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Нет.

Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Нет.
    а можно подробности?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    а почему?

бухгалтер Аватар для Генук
    Наза, причина увольнения?

Клерк
    а почему вы должны доплачивать до номы не отработанное работником время? у меня годового периода не было, но в рамках квартала мы всегда платили за фактически отработанное за период.

А как же вот это вот:
    Если при составлении графика работы изначально будет предусмотрено меньшее по сравнению с нормой количество рабочих часов в этом учетном периоде, а оплата труда работников установлена пропорционально фактически отработанному времени, то в такой ситуации будет иметь место незаконное лишение работника возможности трудиться. Тогда согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок за все недоработанные часы. Эти часы оплачиваются в размере среднего заработка, рассчитанного по правилам ст. 139 ТК РФ

Королева, изначально годовой график был сделан по норме. Речь о том, что увольнение внутри учётного периода привело к недоработке по локальной норме данного сотрудника. Всё зависит от причины увольнения.

ТК РФ Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.
    Другими словами, при увольнении работника по его собственному желанию никакой недоработки не оплачивается, т.к. это вина работника в том, что до конца учётного года он недоработал, при условии, что годовой график был составлен по годовой же норме.

А вот если работодатель сократил должность, то недоработка есть и дополнительно оплачивается, т.к. работник недоработал до нормы именно по вине работодателя.

Генук, спасибо!!!

Клерк
    Спасибо, большое!

Клерк
    Браво! Большой респект.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)