Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Амортизация основного средства бывшего в употреблении

Куплено бу ОС.
    В акте приемки-передачи ОС есть фактический срок эксплуатации 40 мес, есть срок полезного использования (меньше фактического срока эксплуатации), есть сумма амортизации, и стоимость приобретения.
    У нас на такие ОС срок полезного использования 85 мес. (5 амортиз группа)
    Можем мы установить срок полезного использования 85-40=45 мес?
    И списать всю стоимость, по которой приобрели ОС за эти 45 мес?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    п.7 ст. 258
    Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
    Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящей главой, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

при линейном способе - можете

3. Аноним
    Гость
    Спасибо.
    У нас линейный, какой у предыдущего собственника мне неизвестно.

"При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником."

В акте приеме-передачи стоит срок полезного использования 27 месяцев. Мне непонятно, каков тогда этот установленный предыдущим собственником срок. Это не 85 месяцев, которые я бы установила на новое ОС.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящей главой, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.
    .
    тогда установите сами
    85-40

5. Аноним
    Гость
    все равно что-то не то, тут говорится об ОС полностью самортизированных у предыдущего собственника.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    тут говорится об ОС полностью самортизированных у предыдущего собственника.
    вы же сами пишите, что у предыдущего собственника
    срок полезного использования 27 месяцев.

а
    В акте приемки-передачи ОС есть фактический срок эксплуатации 40 мес
    я бы просто уменьшила срок по классификации на фактичесский срок использования

7. Клерк
    я бы просто уменьшила срок по классификации на фактичесский срок использования
    Мне кажется, это - оптимальный вариант.

8. Аноним
    Гость
    Все, поняла. А чем-то мое желание установить такой срок полезного использования нужно еще подтверждать?

9. Аноним
    Гость
    Срок по классификации - это мои 85 месяцев (7лет +1мес)?

10. Клерк
    А чем-то мое желание установить такой срок полезного использования нужно еще подтверждать?
    Вообще-то это не ваше желание, а грамотно обоснованный вашим господами инженерами вывод, типа: - такой новый объект в наших конкретных условиях может эксплуатироваться не более 85 мес. Этот уже молотил 40 мес., значит у нас он нормально сможет проработать еще 45.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Вообще-то это не ваше желание, а грамотно обоснованный вашим господами инженерами вывод, типа: - такой новый объект в наших конкретных условиях может эксплуатироваться не более 85 мес. Этот уже молотил 40 мес., значит у нас он нормально сможет проработать еще 45.
    Это нужно по какой-то форме делать, подробно или достаточно нескольких строчек, нужно комиссию или достаточно одного специалиста?

12. Клерк
    Вообще-то при приобретении ОС составляется форма ОС-1. И эта обязанность не бухгалтерии, а производственников (будет это комиссия,или назначенный решением руководства конкретный производственник - на усмотрение начальства).И вот в ОС-1 и указывается СПИ. И данные товарищи должны отвечать за свои решения и выводы.
    До сих пор вспоминаю, когда в уже далекие 80-е приезжали с ревизией финансово-хозяйственной деятельности в подчиненные конторы, то и производственники и снабженцы искренне сочувствовали бухгалтерии: к вам ревизия приехала.Типа,они здесь никаким боком. Так и сейчас.Почему-то все считают, что все решать, и за все отвечать должна бухгалтерия.

13. Клерк
    я еще дополнительно приказ составляю о введении ос в эксплуатацию и об установлении срока

14. Клерк
    я еще дополнительно
    Но это опять не обязанность бухгалтерии.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Но это опять не обязанность бухгалтерии.
    это понятно

16. Аноним
    Гость
    Понятно, у нас маленькая организация, тогда попробуем обойтись ОС-1 с подписями технических специалистов.

17. Клерк
    И в случае чего доказывать правильность СПИ они и должны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)