Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Самостоятельное изучение бухгалтерии

Хочу сам полностью разобраться и научиться вести бухгалтерию предприятия ООО на усно 6%. понять все моменты введения, отчетности, регистрации сотрудников и т.п. На данный момент мои знания в этой области можно оценить очень низко.
    Посоветуйте с чего начать, вроде не дурак схватываю все быстро.
    Сейчас пока начал с изучения законов, но куда дальше смотреть пока не представляю.
    Может потом и как FAQ получиться, думаю не мне одному будет интересно.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Гостья
    Прежде всего Вам нужно внимательно изучить налоговый кодекс, главу упрощенная система налогообложения. А также почитайте форум на эту тему, почти каждый день есть обсуждения какие отчеты сдавать, как учесть и т.д.

Клерк
    А так же не забывайте, что если будете выплачивать дивиденды, бух. учёт нужно вести обязательно

Модератор
    Книжку купите по упрощенке. Там на примерах все показывается. Только обращайте внимание на дату издания - а то втюхают какое-нибудь старье. И учтите, с Нового года в главу 26.2. внесены большие изменения.

Штиль
    Еще попробуйте понять принцип баланса, порешать небольшие примеры, если получится то все в порядке.

Клерк
    Дивидендом не планируется. А по книжке, может конкретно чего посоветуете? Помню в своё времся в институте, предод по буху очень не рекомендовал некоторые книжки. Сейчас думаю таже ситуация.

Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от Над.К
    И учтите, с Нового года в главу 26.2. внесены большие изменения.
    Для УСН 6%?

Клерк Аватар для Nass
    Не спец, я тоже когда-то начинала изучение бухгалтерии с нуля на УСН 6%, ничего сложного там нет, отчеты примитивные, вам и этого форума будет достаточно, чтобы разобраться. Бухучет можно вообще не вести, если дивидендов не будет, но подумайте хорошо, возможно потом вы все же решите их платить и придется б.у. восстанавливать с момента регистрации, это сложнее, чем с самого начала разобраться.
    Книжек по УСН 6% не встречала, наверное слишком просто, писать не о чем.

Клерк
    Да усно 6%, но с нового года возможно будет 15%. Много расходов на аренду, интернет.
    А чем регулируется документы применяемые при усно? Т.е. что и чего нужно выписывать клиентам при реализации (накладные, счет-фактуры, акты, какие). Смотрел, так тех же накладных в 1С несколько видов.
    Сейчас вся организация это один человек, он и учредитель, и директор и главбух. Планируется еще набор нескольких человек. Нужно я так понимаю регистрировать всех, опять же где и чем это регулируется.

Клерк Аватар для Nass
    Какие расходы можно принимать к учету при УСН 15%, какие нет написано в НК.
    Какие документы вы будите давать клиентам зависит от того чем занимаетесь, если услуги, то акты, если торгуете, то накладную, можно еще дать счет-фактуру (без выделения НДС), если ее очень просят. Короче зависит от вида деятельности. Все формы документов есть в альбомах унифицированных форм.
    С работниками будьте внимательны, даже если один сотрудник, надо подавать отчетность в фонды (что и куда можно посмотреть в поиске, уже много раз обсуждали). Оформление работников регламентируется ТК и еще некоторыми документами, можно полазить по кадровым сайтам, там все это подробненько написано.

Модератор
    Цитата Сообщение от Nass
    Для УСН 6%?
    И для них тоже.

Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от Над.К
    И для них тоже.
    Что-то ничего принципиально нового не увидела. Может невнимательно читала...

Модератор
    А повышение лимита до 20 млн - это не "приниципиально новое"? А ежегодная индексация этого лимита? А возможность смены налогообложения? Да и еще куча всяких мелочей.

Таня Р
    Гость
    Не спец! я была на вашем месте и могу расказать с чего начинала.Так как я домохозяйка и далека от бухгалтерии,первым делом купила обычный самоучитель по бухгалтерии.Конечно я много чего не поняла,но что-то стало вырисовываться.Ещё есть такая книга по упрощенке С.В.Смышляева
    "Правила и нюансы применения упрощенной системы налогооблажения".
    Ну и конечно желательно работать,тогда начинают возникать вопросы.так как я не умею выразить правильно свой вопрос в налоговую не хожу спрашивать.поэтому по любому вопросу обращаюсь к своему любому форуму на клерк ру.Работаю уже второй год и все нормально.но все таки хочу попробовать пойти на курсы бухгалтерии.Вести бухучет необязательно по УСН.Но часто сталкиваюсь с тем что именно этих знаний не хватает.

Аква_
    Гость
    Вы не забыли генерального по ТК оформить?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аква_
    Вы не забыли генерального по ТК оформить?
    Не точто бы забыл, не знал. Взял ГЗОТ, сижу изучаю.

Клерк
    Не спец в УСН ничего сложного нет ... после недели чтения форума будеш уже много чего в этом понимать ;-) так что флаг тебе в руки
    Последний раз редактировалось Savit; 06.10.2005 в 23:08.

Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от Не спец
    Не точто бы забыл, не знал. Взял ГЗОТ, сижу изучаю.
    Изучать надо не КЗОТ, а ТК, это разные вещи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)