Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Вопрос уступка дивидендов

Можно ли уступить право требования уже объявленных дивидендов?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от Аноним
    Можно ли уступить право требования уже объявленных дивидендов?
    Нет. См. ст. 29 закона о Рынке ценных бумаг: Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу.
    В соответствии с п. 2 ст. 31 закона об АО правом на получение дивидендов обладают акционеры.

Mason
    Гость
    Прохор, насколько я понимаю, здесь речь идет не о переходе прав, закрепленных ценной бумагой, а о получении денежных средств. ИМХО, можно

Забегалло Аватар для DIR
    "Право требования дивидендов" - нет. Требовать денежные средства, как оплату дивидендов, согласно решения собрания акционеров, может только тот, кому принадлежат акции (доли).
    У остальных никаких прав в этом отношении.

Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от Mason
    Прохор, насколько я понимаю, здесь речь идет не о переходе прав, закрепленных ценной бумагой, а о получении денежных средств. ИМХО, можно
    Дык, и я о том. Право на получение дивидендов имеют акционеры. это право закреплено ценной бумагой - акцией. Акция закрепляет целую совокупность прав. И это право, как и все остальные, можно передать третьему лицу только путем передачи прав на акцию. вырвать одно право и передать его кому-то нельзя.
    Даже если предположить, что уступлено право на получение дивидендов, для неакционера это уже будет просто доход, с которого он должен будет уплатить налог

Mason
    Гость
    Прохор, думаю здесь ключевое слово
    уже объявленных дивидендов
    , с момента объявления дивидендов общество обязано их выплатить и здесь речь идет уже об определенной сумме, а не о праве на получение дивидендов в принципе (которое конечно же вытекает из ценной бумаги и не может быть предметом цессии).

Клерк Аватар для Прохор
    Да нет разницы в том, какие они. В любом случае право на них имеет только акционер. Ведь потом составляется список лиц, имеющих право на получение дивидендов, в который включаются только лица, зарегистрированные в реестре, т.е. акционеры.

Mason
    Гость
    не вполне могу с тобой согласиться, Прохор. С момента объявления дивидендов, у общества возникает обязательство по выплате дивидендов, в этом обязательстве акционер, включенный в список лиц, имеющих право на получение дивидендов, является кредитором, а общество - должником. Обязательство состоит в выплате денег. Право получения денег и уступается. Не вижу проблемы.

Клерк Аватар для Прохор
    П. 2 ст. 307 ГК: Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе. По поводу "иных оснований" см. ст. 8 ГК. Если и теперь не согласен - уступай.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)