Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

Какие копии документов можно запрашивать у работодателя согласно 62 статье ТК

Можно ли запрашивать у работодателя копии следующих документов согласно 62 статье Трудового кодекса:

1. Копии приказов о очередном отпуске и отпуске на без содержания заработной платы.

2. Если мне на каждый день выдавалось задание в письменном виде подписанное начальником подразделения и директором. Могу ли при увольнении требовать заверенные копии этих ежедневных заданий.

3. Имею ли я право требовать заверенную копию трудового распорядка.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    эти документы перечислены в статье
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    2. Если мне на каждый день выдавалось задание в письменном виде подписанное начальником подразделения и директором. Могу ли при увольнении требовать заверенные копии этих ежедневных заданий.
    вряд ли вы найдете законодательный акт обязывающий работодателя хранить эти задания

Имею ли я право требовать заверенную копию трудового распорядка.
    конечно право требования у вас ни кто не может отнять, а вот есть ли у работодателя право исполнения этого требования.....большой вопрос

вы наверняка готовитесь "наказать" работодателя за увольнение?
    кто ищет, тот...

3. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    вряд ли вы найдете законодательный акт обязывающий работодателя хранить эти задания
    поэтому лучше просите сразу в двух экземплярах

4. Клерк
    Работник имеет право требовать копии всех документов, относящихся к его работе.
    1. Все что должно хранится в личном деле - приказы, справки, договора, объяснительные, должностные инструкции, результаты аттестации и т.п. соответственно и приказы обо всех отпусках. Срок их хранения работодателем 5 лет. Но о них есть отметки в личной карточке Т2 - она хранится 75 лет.
    2. Документы с которыми его знакомили в письменном виде - ПВТР (видимо его вы имеет в виду говоря о трудовом распорядке), положения об оплате труда, материальной ответственности и т.д. Эти документы не могут являться коммерческой тайной работодателя и обязаны предоставляться работнику по первому требованию.
    3. Рабочие задания и иные распоряжения, с которыми вас знакомили письменно. Если работодатель их "почему-то" не хранит - сам дурак. Это значит, что у него нет доказательств, что вас с ними знакомили.
    Вы можете отправить данный запрос работодателю письменно, заказным письмом. И в случае его отказа - написать жалобу.
    А теперь можете сказать - что именно планируете доказывать. Что-то набор документов странный у вас.

5. Модератор
    Цитата Сообщение от Natali Kr Посмотреть сообщение
    Рабочие задания и иные распоряжения, с которыми вас знакомили письменно.
    С заданиями не просто знакомили. Их выдавали на руки. Поэтому работник мог их хранить и сам.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Natali Kr Посмотреть сообщение
    Работник имеет право требовать копии всех документов, относящихся к его работе.
    1. Все что должно хранится в личном деле - приказы, справки, договора, объяснительные, должностные инструкции, результаты аттестации и т.п. соответственно и приказы обо всех отпусках. Срок их хранения работодателем 5 лет. Но о них есть отметки в личной карточке Т2 - она хранится 75 лет.
    2. Документы с которыми его знакомили в письменном виде - ПВТР (видимо его вы имеет в виду говоря о трудовом распорядке), положения об оплате труда, материальной ответственности и т.д. Эти документы не могут являться коммерческой тайной работодателя и обязаны предоставляться работнику по первому требованию.
    3. Рабочие задания и иные распоряжения, с которыми вас знакомили письменно. Если работодатель их "почему-то" не хранит - сам дурак. Это значит, что у него нет доказательств, что вас с ними знакомили.
    Вы можете отправить данный запрос работодателю письменно, заказным письмом. И в случае его отказа - написать жалобу.
    А теперь можете сказать - что именно планируете доказывать. Что-то набор документов странный у вас.
    Просто у нас в Правилах трудового распорядка указано рабочее время с 9 до 18, а обед там же указан 30 минут. В ежедневных заданиях
    обед вообще не указан. Все время с 9 до 18 расписано как рабочее без перерыва на обед. И реально обеда не предоставляли. Так быстренько поешь разогретое за 10 минут и дальше на работу. Если строго по Правилам трудового распорядка смотреть, то работодатель признается, что каждый рабочий день работником было отработано сверхурочно 30 минут. Я не уверена что дам делу ход, но сумма за 3 года набегает приличная. Мы этот вариант Правил трудового распорядка и в Трудовую инспекцию в свое время передавали, когда у нас была жалоба на не вовремя выданную трудовую. Тогда и увидела, сказала о этом кадровику, но ей было все равно. Править Правила трудового распорядка ей было лень.

7. Клерк
    Мог и сам хранить, но видимо не сохранил. Имеет право потребовать дубликаты. Работодатель то хранить был обязан.

8. Клерк
    Да - это нарушение.
    Для сбора доказательств - вам еще нужны табеля учета рабочего времени и расчетки по выплате заработной платы - там указано сколько рабочего времени вам учли и сколько оплатили. Копию карточки Т2 - потребуйте, чтобы доказать, что у вас не было дисциплинарных взысканий за невыполненную работу или неотработанное время.
    А что вам в прошлый раз ответила Трудовая инспекция?
    Косяк документальный, конечно, серьезный. В ПВТР нигде еще не предусмотрены иные перерывы для отдыха и питания?
    Я бы построила позицию работодателя на том, что в ПВТР вкралась опечатка, а фактически работникам обеденный перерыв предоставлялся. Поэтому вам обязательно надо доказывать, что вы действительно работали с ведома и по поручению работодателя.
    То есть доказать факт работы в обеденное время. И то, что работодатель давал вам указания в это время работать.
    С первым проблем быть не должно, со вторым сложнее.
    Если обед в ПВТР обозначен конкретным временем (с 13 до 13-30) - все просто. Собираете свидетельские показания (например, клиентов), распечатку телефонных звонков или электронных писем, выписанные документы и т.п. - все что доказывает, что вы в это время действительно трудились. Вот если обед обозначен как "30 минут в период с 12 до 14 - тут я затрудняюсь помочь с доказательствами, но думаю, все вышеперечисленное тоже сгодится. Вопрос как рассмотрит это суд.
    А вот факт ведома и поручения работодателя будет доказать сложнее . Рабочие задания подписанный вам точно нужны, кроме того неплохо бы запастись свидетельскими показаниями - что начальник то то требовал, возможно есть внутренние распоряжение предоставлять отчеты например к 13-30, или назначенные совещания.
    Сложно сказать не зная специфики вашей деятельности. Может есть внутренние графики работы? У нас в рознице продавцы всегда составляют график ухода на обед, так как кто-то должен быть в торговом зале - их можно попробовать привлечь как доказательство.
    Короче - путь сложный и будет зависеть от позиции суда.
    Если есть вопросы или вы готовы обсудить ситуацию в контексте своей должности - пишите.
    Ну и расскажите нам потом - что вышло

9. Аноним
    Гость
    Спасибо за советы! Прошлый раз не я в Трудовую инспекцию обращалась. А увольняли у нас в добровольно-принудительном порядке заведующую складом. И выдали ей трудовую на 4 дня позже даты приказа об увольнении. Она кстати отказалась задним числом расписываться в книге учета трудовых книжек, чему очень удивилось наше руководство. Она написала жалобу в Трудовую и мне поручили подбирать документы для проверки. Кстати тогда Инспекция только пальчиком погрозила (вынесла предупреждение) хотя это уже был третий случай подряд за последние три года жалобы на не вовремя выданную трудовую книжку. Все три в разных филиалах, но фирма то одна! И вот эта безнаказанность (а какую статью не возмешь везде пишут, что не вовремя выданная трудовая книжка - это ужас, ужас и вообще тогда пора сушить сухари. Мол жди проверки и большой беды)убедила собственника, что ему все сойдет с рук, и ни какая проверка ему не страшна.
    Обед в Правилах распорядка четко не прописан. Напечатали "с" "по" а время не проставили, забыли. Решила кадровик и так сойдет.
    Свидетели это хорошо, но надо искать только среди бывших коллег. Из тех кто еще работает, никто не рискнет выступить против директора.
    Я и так считай полулегально обедала, так как директор заявил что обеденное время я вообще не заслужила. Может кто из бывших девчонок и подтвердит.
    Табеля учета рабочего времени только через суд можно будет получить, как истребование доказательств. Хорошо что они расчеты задним числом поправить не смогут (НДФЛ и всякие отчеты уже не переделать).

10. Клерк
    Пока я читаю у вас только обиды, которые к делу не пришьешь.
    Более того, если вы с такой позицией придете в суд - дело развалится раньше первого заседания. Вы скажете - "не было обеда", они скажут "был, это кадровик-дура, неправильно документы оформила, но мы ей уже выговор объявили и все поправили". Вы считаете, судья будет вас слушать, как я ? И не надейтесь.
    Поэтому готовьте доказательства письменные, которые приложите к своему заявлению. ПВТР, распоряжение работодателя, с требованием работать, графики работы, принт-скрины (заверенные) с сайта и т.д. и т.п. Без бумажки - ты букашка. На ваши слезы и жалобы и фразы "директор говорил" - никто не отреагирует и дела не заведет.
    Еще раз предупрежу - доказывать будет очень сложно и решение будет зависеть от судьи, конкретно.
    У вас, кстати, подпись сложная? Подделать ее легко будет, если что?
    Заявление надо писать с очень грамотным юристом. само заявление. Обсудите как будете доказывать свою позицию - какие нужны доказательства. и соберите их до того, как объявите крестовый поход против несправедливости. Потому что потом - не сможете.
    1. Ищите где-нибудь, неважно где, обозначение обеденного перерыва. Приказы, внутренние распоряжения, объявления для клиентов, объявления на сайте и т.п. Вам же нужно обозначить, что вы работали во время обеда?
    Запомните - кто что говорил к делу не пришьешь. Вам нужны документы. Ну хоть какие-то условные бумажки, фотографии....
    2. Готовьте доказательства своей работы в условно - обеденной время - письма, распечатки звонков, клиенты к вам приезжали и т.п.
    Что вы делаете? В отделе кадров работает, в юридическом? Раз подбирали документы? Ну сейчас начните формировать себе работу в обеденное время.
    3. Распоряжения эти ваши письменные на работу собирайте все и держите у сердца.
    4. Свидетели могут быть как ранее работающие, так и клиенты и т.п. Например, вы собеседования проводили в обеденное время - там и письмо есть с указанием времени встречи, и смс можно послать, и свидетель, если что.
    Начните думать бюрократически - ищите бумажные доказательства или электронные, которые можно заверить у нотариуса. Ваш директор может выйти на площадь и прокричать что угодно - это не повод идти в суд, а вот распоряжение созвать совещание в 12-30 явно доказывает работу в обеденное время.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)