Развейте сомнения,
1. Портфель стоит 600 руб. - это ОС или нет?
2. Степлер -ОС или нет?
3. Ведра, тазы ?
4. ПЕчать?
Хелп, плиз!
Развейте сомнения,
1. Портфель стоит 600 руб. - это ОС или нет?
2. Степлер -ОС или нет?
3. Ведра, тазы ?
4. ПЕчать?
Хелп, плиз!
Портфель - срок службы свыше 12 месяцев и не запчасть - ОС (или хозинвентарь или прочие)
Степлер - фактический срок службы менее 12 мес... так что скорее всего никто не будет возражать если его на материалы...
Ведра и тазы - если эмалированные то посуда и нужно учитывать на 10106 при любой стоимости, если нет то хозинвентарь и списываете если стоят меньше 1000р.
Печать? Думаю что материалы потому что срок ее службы зависит не от ее физических качеств а от статуса вашей организации, если изменится завтра ваше название то печать сразу можно выкидывать...
Спасибо большое!
То есть портфель можно отнести к хозинвентарю и списать с 340?
Значит можно спать спокойно.
Хозинвентарь это 310... учитывается на счете 10106...То есть портфель можно отнести к хозинвентарю и списать с 340?
Так... А мы портфель с 340 оплатили...
А ведра пластиковые нам казначейство настояло что с 340...
И чего теперь? Думаю оставить как есть...
а почему все забывают про:
"49. К материальным запасам относятся:
предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости;
предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, превышающего 12 месяцев, но не относящиеся к основным средствам в соответствии с классификацией ОКОФ."
Или это про это :
"В соответствии с требованиями бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации к основным фондам не относятся:
а) предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;
б) предметы стоимостью ниже лимита, устанавливаемого Минфином России, независимо от срока их службы, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, оружия, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным фондам, независимо от их стоимости;
(пп. "б" в ред. Изменения 1/98, утв. Госстандартом РФ 14.04.98)
в) орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и прочие орудия лова) независимо от их стоимости и срока службы;
г) бензомоторные пилы, сучкорезки, сплавной трос, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесу сроком эксплуатации до двух лет (передвижные обогревательные домики, котлопункты, пилоточные мастерские, бензозаправки и прочее);
д) специальные инструменты и специальные приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного и массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа), независимо от их стоимости; сменное оборудование, многократно используемые в производстве приспособления к основным фондам и другие вызываемые специфическими условиями изготовления устройства - изложницы и принадлежности к ним, прокатные валки, воздушные фурмы, челноки, катализаторы и сорбенты твердого агрегатного состояния и т.п., независимо от их стоимости;
(пп. "д" в ред. Изменения 1/98, утв. Госстандартом РФ 14.04.98)
е) специальная одежда, специальная обувь, а также постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы;
ж) форменная одежда, предназначенная для выдачи работникам предприятия, одежда и обувь в учреждениях здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и других учреждениях, состоящих на бюджете, независимо от стоимости и срока службы;
з) временные сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на себестоимость строительно - монтажных работ в составе накладных расходов;
и) тара для хранения товарно - материальных ценностей на складах или осуществления технологических процессов, стоимостью в пределах лимита, установленного Минфином России;
к) предметы, предназначенные для выдачи напрокат, независимо от их стоимости;
л) молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел, а также ездовые и сторожевые собаки, подопытные животные;
(пп. "л" в ред. Изменения 1/98, утв. Госстандартом РФ 14.04.98)
м) многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала.
К основным фондам не относятся также машины и оборудование, числящиеся как готовые изделия на складах предприятий - изготовителей, снабженческих и сбытовых организаций, сданные в монтаж или подлежащие монтажу, находящиеся в пути, числящиеся на балансе капитального строительства." ?
Потому что Зеленский на семинаре сказал что уже после составления 70н выяснилось что ОКОФ до этого практически никто не использовал и поэтому он сам по себе как документ является сырым, что в случае разногласий между прочтением 70н и 26н большую силу имеет 70н, что при определении ОС или материалы прежде всего следует руководствоваться здравым смыслом и даже если объекта нет в ОКОФ то там все равно есть пункт "прочие основные средства" и если фактически он служит значительно более 12 мес, то это только основные средства...
А вообще согласитесь что формулировка "не относящиеся в соответствии с ОКОФ" при наличии пункта "прочие основные средства" получается иррациональной![]()

Ян Цысь, не надо приводить таких цитат... Они лишь говорят о недальновидности и незнании существующей нормативной базы разработчиками инструкции.
Борис сомневаюсь что вы бы смогли быть более дальновидными... не боги горшки обжигают...
А правило простое если служит более 12 мес и не является запчастью то основное средство...
все-таки имелось ввиду введение в ОКОФ - еще раз :
"В соответствии с требованиями бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации к основным фондам не относятся:
а) предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;
.....

Ян Цысь, еще раз, документов по ОС, уже достаточно проработанных, по ОС достаточно много, например, ПБУ 6/01, приказ Минфина 91н, это методические указания по ОС... однако... все они оказались за бортом.
Борис мне вообще-то очень хотелось бы сведения законодательства для бюджетников и комерсантов по мере возможности... а то эти фразы "кроме бюджетных учреждений" ...

Янис, еще раз, уж если пишется новый документ, то... должно быть как само собой разумеющееся, использование наработок, и вовсе неплохих, в других областях. Пока же получается... дернули обрывок фразы, причем я пример уже приводил, буква в букву... а вот далее упустили, и потеряли контекст...
Впрочем... повторяюсь.![]()
Борис, а ваше какое мнение -ОС это (портфель и ведра) или нет?
А то я не всегда понимаю о чем вы говорите таким красивыми словами.
Это как же получается. Если степлер у меня служит уже два года, то это ОС? А казначейство утверждает, что это материалы! И с какой же статьи оплачивать??? Где взять документик о сроках использования МЦ???![]()
Наверное и здравый смысл тоже можно иногда подключать
Карандаши тоже иногда в стакане по 3 года стоят за ненадобностью, вы ж не будете их в основные средства относить.
А меня министерство заставляет ставить ведро оцинкованное на ОС и не пропускает по 340, получается что они не правы?
Все что не делается, все к лучшему!
Здравый смысл - это хорошо, но у меня не получется доказать казначейству, что лопата и грабли это не ОС, впринципе, похоже, но в основном хватает их на сезон. Да и ведра тоже вопрос спорный. Не говорю уже о спорт инвентаре: скакалки, кегли и прочая хрупкая мелоч.
Тогда пусть казначейство вам и говорит, что куда относить, если вы их убедить не можете.
Мне больше нравится ситуация, когда казначейство не пропускает платеж, в котором ручки для стоматологических зеркал стоимостью 18 рублей (маленькие пластмассовые штуковины, которые ломаются как черти) обозначены как материалы. Логика казначейства железна: "Инструмент, часть инструмента - значит ОС".
Так вот именно что и говорит куда ставить: на 310 и точка, а мне они нужны эти ведра в ОС? Конечно нет, вот я все и хотела их на 340
Все что не делается, все к лучшему!
А, что самое интересное в 2004 году мы слушали казначейство, а после проверки выяснилось, что те суммы нецелевого которые выявились, сложились именно по этой причине. Ну, всмысле, что мы не отстаивали свое мнение или не брали с них письменный отказ пропускать по "нашей" статье.
А вот тут ваше казначейство вообще загнуло...Сообщение от Аноним
Запчасти - это 340!
Приведите им простую логику, поступление ОС за год (имеется в виду и то что задержится на 10601 счете) должно быть не меньше финансирования по 310 коду... а у вас эти ручки пойдут на ремонт... так что они вас подставляют под нарушение контрольных соотношений...
Исключением может быть только приобретение конкретного ОС под одним заголовком но расписанного по запчастям...
А вот ведра, лопата, грабли это вообще-то ОС (срок нормальной службы явно выше 12 мес. тем более что все это поддается ремонту, вот новый держак для лопаты это явный 340), не нужны они вам в ОС? Ну так они и будут списаны как объекты до 1000р. им даже инвентарный номер не будет присвоен... так что по этим объектам казначейство скорее всего право.
Антенна телевизионная основные или материалы? я бы на 110106 посадила. Подскажите
Материалы по какому признаку?
Служит больше года.
Запчастью не является... разве что у вас когда-то до этого антена как часть здания была принята на учет...
где то прочитала что антенны для интернета на 14 3221140 сажают, у меня обыкновенная. на 110106 или 110104?
врядли антенна, считается хоз. инвентарём, тем более ОКОФ 14 3221142, значит 10104
Антена не хоз. инвентарь - это 10104, но скорее всего она стоит меньше 3000р. и пойдет на забаланс.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)