Показано с 1 по 12 из 12
    Васил
    Гость
    Подскажите кто-нибудь могу я выплаты(зарплату совместителю) производить поквартально по результатам работы пропорционально отработанного времени- скажем 10 числа месяца следующего за кварталом?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Подскажите кто-нибудь могу я выплаты(зарплату совместителю) производить поквартально по результатам работы пропорционально отработанного времени- скажем 10 числа месяца следующего за кварталом?

Васил
    Гость

зарплата совместителям

киник Аватар для stas®
    Васил, не дублируйте вопросы.
    Зарплата всем лицам, работающим по трудовому договору, должна выплачиваться раз в полмесяца.

Юрист Аватар для leonov79
    Трудовой кодекс РФ

Статья 129. Основные понятия и определения
    Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
    Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Статья 135. Установление заработной платы
    Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются:
    работникам организаций, финансируемых из бюджета, - соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;
    работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) - законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;
    работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
    При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
    Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
    Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
    Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
    Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором.
    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Приказ
    о сроках начисления заработной платы

В соответствии со ст. 129, 135, 136 Трудового кодекса РФ, положениями заключенных с работниками трудовых договоров о том, что «Работодатель обязуется оплачивать труд Работника в порядке и в сроки, предусматриваемые локальными актами Общества» приказываю:

1. Заработную плату начислять работникам один раз в квартал в последний день соответствующего квартала.
    2. Авансовые платежи по заработной плате выплачивать не реже чем каждые полмесяца в течение соответствующего квартала.
    3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 апреля 2003 года.

Выше я привел приказ, который принят в нашей организации с цитатами статей ТК РФ, на основании которых он принимался. По ст. 136 ТК РФ зарплату нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца. Однако ничего вам не мешает платить совместителю каждые полмесяца по 1 рублю, а окончательно рассчитаться по окончании квартала. Кроме того, нужно учитывать ст. 285 ТК РФ - если совместителю установлено нормированное задание, оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполенный объем работ. Т.е. вы можете устанавливать задания совместителю на квартал и рассчитыватьс я по его окончании, не платя авансов. Причем все это никто не мешает вам оформлять задним числом - например, потребовать от совместителя отчет за квартал, оформить его дату за 5 дней до начала квартала и назвать этот отчет планом.

Клерк
    могу я выплаты(зарплату совместителю) производить поквартально по результатам работы пропорционально отработанного времени
    Нет, надо как обычно, каждые полмесяца

Васил
    Гость

censored

leonov79, СПАСИБО

киник Аватар для stas®
    1. Заработную плату начислять работникам один раз в квартал в последний день соответствующего квартала.
    Противоречит принципу равномерности. Затраты должны учитываться в том периоде, к которому они относятся.
    Однако ничего вам не мешает платить совместителю каждые полмесяца по 1 рублю,
    Мешает то, что каждые полмесяца должна выплачиваться зарплата, а не аванс. Технически невозможно исчислить точную зарплату за полмесяца, но несоблюдение хотя бы примерной пропорции чревато разнообразными рисками.

Модератор
    Не можете. Зарплата должна выплачиваться ежемесячно. Читаем Трудовой кодекс.

Васил
    Гость
    Извините stas® я хотел бы уточнить вопрос.
    Дело в том, что совместитель - это учредитель, ген.директор и бухалтер в одном лице. Исходя из этих данных:
    -могу я выплаты(зарплату совместителю) производить поквартально по результатам работы пропорционально отработанного времени- скажем 10 числа месяца следующего за кварталом?
    -могу ли я вообще не платить з\пл. самому себе?

киник Аватар для stas®
    Васил, (1) нет. Так не бывает. Максимум, что можно - установить зарплату на уровне минималки, а поквартально платить премии (или дивиденды, если есть прибыль).
    (2) можно, оформив отпуск б/с

PS. И как Вы себя чувствуете, задавая новый вопрос после того, как Ваше... хммм... невежливое (скажем так) высказывание были вынуждены удалять модераторы?

Васил
    Гость
    ... хммм... невежливое (скажем так) высказывание -это было всего лишь сетование на скромные ответы типа :
    - нет нельзя
    - Не можете.
    -Зарплата должна выплачиваться ежемесячно.
    -Читаем Трудовой кодекс.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)