Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 50
  1. Клерк

Договор в электронной форме

Заключили с контрагентом договор как бы сказать. условно.
    Во времена ковида контрагент прислал текст договора на почту.
    Мы подписали, отправили той же электронной почтой скан.
    Они со своей стороны подписанную версию не присылали.
    После получения Контрагентом подписанного скана, они начали работу.
    Сейчас с контрагентом начались странноватые заминки.
    Хотим запросить аккуратно подписанный ими оригинал договора, но что то подсказывает..
    Вопрос. Может ли в нашем случае начало работы в соответствии с договором, составленным контрагентом подтверждать де-факто заключение договора? Подчеркиваю, они начали работы.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Oleg_ Посмотреть сообщение
    Может ли в нашем случае начало работы в соответствии с договором, составленным контрагентом подтверждать де-факто заключение договора?
    нет.

Вы оплатили полную стоимость?
    На основании чего платили?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    нет.

Вы оплатили полную стоимость?
    На основании чего платили?
    Мы не платим по этому договору. Нам платят.
    Контрагент собирает информацию по нашему запросу, предоставляет ее нам (что ими сделано). Мы начинаем работать . Они платят.
    Есть подозрения, что контрагент хочет выторговать новые условия по договору, которые нам невыгодны. Или отменить тот договор который мы подписали, а они нет.
    Мы сильно этого не хотим и уже понесли определенные расходы.
    Как поступить в таком случае?

4. Клерк
    Вопрос. Может ли в нашем случае начало работы в соответствии с договором, составленным контрагентом подтверждать де-факто заключение договора? Подчеркиваю, они начали работы.
    может будет, а может и нет. Смотря что указано в договоре, смотря какие работы, смотря как можете подтвердить.
    Как поступить в таком случае?
    Кто знает, что это за "странноватые заминки", из-за которых вы не решаетесь договор запросить. Но знаете, что они хотят новые условия, и эти условия заранее вам не нравятся.

В общем, при таких вводных можно только один совет дать - оцените ситуацию, не предположения, а конкретику. И решайте, будете с контрагентом сейчас обсуждать или потом. Только точнее формулируйте. А то из вопроса не понятно, кто работу выполняет

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от belaw Посмотреть сообщение
    А то из вопроса не понятно, кто работу выполняет
    я вот тоже не поняла.
    Они выполняют работу (хотя собирание информации больше похоже на услугу), и они же вам платят?
    Да, и это не договор в электронной форме, даже если бы он был подписан обеими сторонами.

6. Клерк
    я вот тоже не поняла.
    Они выполняют работу (хотя собирание информации больше похоже на услугу), и они же вам платят?
    Да, и это не договор в электронной форме, даже если бы он был подписан обеими сторонами.
    Это консалтинг.
    Мы работаем-они платят.
    Но они тоже работают. Немного. Собирают для нас информацию по своему проекту.
    Это не договор в электронной форме, это понятно.
    Но сам факт что они начали выполнять тот договор который предложили нам, собирая информацию,- не означает что они де факто договор считают действующим?

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    так они собирают свою информацию в своих интересах. Они могут сами на основании этой информации сделать нужный анализ, ну или что там им нужно, могут дать эту информацию другой консалтинговой фирме для обработки, могут просто начать собирать информацию и понять, что им это вообще не нужно...

8. Клерк
    Это консалтинг.
    Мы работаем-они платят.
    Но они тоже работают. Немного. Собирают для нас информацию по своему проекту.
    Это не договор в электронной форме, это понятно.
    Но сам факт что они начали выполнять тот договор который предложили нам, собирая информацию,- не означает что они де факто договор считают действующим?
    ну вы и объясняете
    Судя по всему, это клиент, который должен предоставить информацию для того, чтобы консультанты что-то наконсультировали. Так?

Они могут сами на основании этой информации сделать нужный анализ, ну или что там им нужно, могут дать эту информацию другой консалтинговой фирме для обработки, могут просто начать собирать информацию и понять, что им это вообще не нужно...
    конечно могут. А ещё могут сказать, что адрес забили по ошибке. И даже не знали, что консультант начал работать. А ещё могут сказать, что это в рамках обсуждения договора - определить объем работ и стоимость.

9. Клерк
    ну вы и объясняете
    Судя по всему, это клиент, который должен предоставить информацию для того, чтобы консультанты что-то наконсультировали. Так?

конечно могут. А ещё могут сказать, что адрес забили по ошибке. И даже не знали, что консультант начал работать. А ещё могут сказать, что это в рамках обсуждения договора - определить объем работ и стоимость.
    1.Так
    2. Есть переписка разная. Но вопрос то простой. Фактическое начало работ является принятием договора? Например, в трудовом праве если работник приступил к работе-это по факту означает заключение трудового договора. Есть что то подобное, что можно использовать?

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Есть что то подобное, что можно использовать?
    нет, в ГК ничего похожего нет. ГК предусматривает между юр. лицами письменную форму заключения договора, как минимум, в виде оферты и акцепта, либо подписанного ЭЦП.
    Сканы вообще юридической силы не имеют, а тем более подписанные в одностороннем порядке.
    И тем более, что у вас не просто купи-продай, а сложные условия договора, которые д.б. согласованы, а у вас они не согласованы вообще никак.
    Если бы даже у вас был подписан некий рамочный договор, в котором специфические ваши условия не оговорены - тоже было бы невозможно требовать выполнения этих несогласованных условий.

11. Клерк
    Но вопрос то простой. Фактическое начало работ является принятием договора?
    вы даже не представляете, насколько это НЕ простой вопрос.

но дело не только в этом. ФАКТ заключения договора и УСЛОВИЯ договора разные вещи.
    Есть подозрения, что контрагент хочет выторговать новые условия по договору, которые нам невыгодны.
    клиент и возражать не будет. факт заключения договора подтвердит, только на других условиях.

12. Клерк
    вы даже не представляете, насколько это НЕ простой вопрос.

но дело не только в этом. ФАКТ заключения договора и УСЛОВИЯ договора разные вещи.

клиент и возражать не будет. факт заключения договора подтвердит, только на других условиях.
    У нас есть переписка. Они нам выслали условия договора.Мы подписали этот договор со своей стороны. Они не подписали, но начали выполнять свою часть работ.Доказать что был другой договор. они не смогут. Потому что его не было.
    То есть вопрос все же простой- можно ли сослаться на переписку и требовать заключения договора на обсуждавшихся условиях?

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    То есть вопрос все же простой- можно ли сослаться на переписку и требовать заключения договора на обсуждавшихся условиях?
    ну вот давайте я Вам отправлю договор о том, что я вам песню спою, а вы мне за это машину подарите, подпишу его со своей стороны, спою песню и начну требовать от вас выполнение ваших обязательств. Годится?
    А за переписку обсуждение на форуме сойдет.

и требовать заключения договора на обсуждавшихся условиях?
    у нас свобода договора, вы не имеете права требовать ни от кого заключения договора от слова "вообще", договор м.б. подписан сторонами только добровольно.

14. Клерк
    Они нам выслали условия договора.Мы подписали этот договор со своей стороны. Они не подписали, но начали выполнять свою часть работ.
    простой вопрос, говорите.... в первой цитате Вы пишете, что договор уже заключен и выполняется. А во второй - что хотите требовать заключить на этих условиях.

Если хотите что-то требовать, то я бы вам советовала "требовать" свой экземпляр подписанного договора.

15. Клерк
    простой вопрос, говорите.... в первой цитате Вы пишете, что договор уже заключен и выполняется. А во второй - что хотите требовать заключить на этих условиях.
    Вы передергиваете. Зачем??
    Тратите и мое и свое время. Перечитайте первую цитату. Никто не говорил, что договор заключен.

16. Клерк
    Вот цитата.
    "Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта."
    Разве наш случай не попадает под цитируемое??
    Нам направили. Мы акцептовали.

17. Модератор Аватар для Январь
    Нам направили. Мы акцептовали.
    Направили что? Вы уверены, что оферта была, а не просто файл с текстом, названный "договор"?
    Движение денег было какое-то?

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Направили что? Вы уверены, что оферта была, а не просто файл с текстом, названный "договор"?
    Движение денег было какое-то?
    Да,уверен. Был публичный конкурс. Мы победили. Нас в победе уведомили и выслали оферту. Мы акцептовали. контрагент собрал информацию.Мы приступили к работе.
    Это может считаться заключением договора?

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Был публичный конкурс. Мы победили. Нас в победе уведомили и выслали оферту.
    какого, простите, ... , в 18 (!!!) посте через ТРИ (!!!) дня обсуждения надо сообщать НОВЫЕ условия задачи?

В какой форме и на каких условиях проводился конкурс? Как уведомили?

20. Клерк
    какого, простите, ... , в 18 (!!!) посте через ТРИ (!!!) дня обсуждения надо сообщать НОВЫЕ условия задачи?

В какой форме и на каких условиях проводился конкурс? Как уведомили?
    Я не думал, что это имело прямое отношение к моему вопросу. Пытался упростить.

Был конкурс с рекламой в интернете.
    Мы откликнулись по электронной почте. Выполнили конкурсные задания.
    Нас уведомили по почте и меня в месенжер, что мы выиграли.
    Был также листочек с условиями TermSheet, который мы подписали и отправили им.
    Этот листочек собственно и есть оферта как я понимаю.

21. Клерк Аватар для ZZZhanna
    насколько я понимаю, TermSheet - это что-то вроде соглашения о намерениях, и не является подтверждением согласования условий договора.

на этом листочке есть реквизиты, чья-то подпись, какая-нибудь печать?

Нас уведомили по почте и меня в месенжер, что мы выиграли.
    меня тоже почти каждый день по телефону и по электронной почте уведомляют , что я выиграла несколько миллионов ...

Если договор заключается в виде оферты и акцепта, то акцептом является какое-то действие в виде движения денежных средств, получения товара и т.п.
    На 100% утверждать не буду, но думаю, что одностороннее подписание бумажки не является акцептом, а тем более скан такой бумажки.

что-то мне вспомнился древний развод про 100 машинисток, откликнувшихся на вакансию...
    М.б. вы уже решили все их задачи в виде конкурсного задания?

22. Клерк
    это просто невозможно
    Я не думал, что это имело прямое отношение к моему вопросу. Пытался упростить.
    важно абсолютно ВСЁ, каждая мелочь.
    Вы три дня не можете ситуацию толком объяснить и ответы не понимаете. Оказывается
    листочек с условиями TermSheet,
    вы называете договором.
    Может это ещё и иностранный клиент? только обычно потом agreement подписывают. кстати, речь об IT ?

23. Клерк
    Жанна, простите вы - юрист??
    Я вам процитировал ГК, первую строчку, для затравки.
    А там еще вторая, третья,десятая. Есть комментарии пленума там же. Для чего вот такие беседы из разряда "может он вез патроны? Или вы компетентны в теме,или нет
    Времени мало.
    Там Январь выше задал наконец мне правильный вопрос, хотелось бы именно в таком русле продолжить.
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось Oleg_; 11.06.2020 в 11:51.

24. Клерк
    это просто невозможно

важно абсолютно ВСЁ, каждая мелочь.
    Вы три дня не можете ситуацию толком объяснить и ответы не понимаете. Оказывается вы называете договором.
    Может это ещё и иностранный клиент? только обычно потом agreement подписывают. кстати, речь об IT ?
    Вот цитата.
    "Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта."
    Разве наш случай не попадает под цитируемое??

25. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Там Январь выше задал наконец мне правильный вопрос, хотелось бы именно в таком русле продолжить.
    слушайте, ну мы же не на допросе. Из Вас клещами на третий день вытянули нужную информацию, и Вы же всех тут обвиняете, что неправильные вопросы Вам задавали.

Теперь нужно выяснить, является ли направленный вам файл именно офертой, потому что не всякая бумажка без подписи уполномоченного лица, как бы она не называлась, будет являться именно офертой.
    И, как я уже писала, я не считаю, что скан с подписью такой бумажки является акцептом.
    Для того, чтобы документы по законодательству РФ считались юридически легитимными. они д.б. заверены либо живой подписью уполномоченного лица, либо ЭЦП.

И вопросы тут Вам задают не просто так, потому что, как уже сказали, значение имеет ВСЁ.
    на этом листочке есть реквизиты, чья-то подпись, какая-нибудь печать?

26. Клерк
    Я вынужден повторить вопрос . Вы-юрист?
    Потому что именно изз бессмысленных вопросов типа "а вы айти компания? уже вторая страница пошла.
    Последний раз редактировалось Oleg_; 11.06.2020 в 13:02.

27. Клерк
    Для того, чтобы документы по законодательству РФ считались юридически легитимными. они д.б. заверены либо живой подписью уполномоченного лица, либо ЭЦП.
    А можно ссылку на законодательство РФ?

28. Клерк Аватар для ZZZhanna
    ст. 160 ГК
    1-ФЗ от 10.01.2002

29. Клерк
    ст. 160 ГК
    1-ФЗ от 10.01.2002
    А что, разве письменная форма сделки обязательна?

А с этим как быть?
    ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора
    1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
    Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
    2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
    3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

30. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А что, разве письменная форма сделки обязательна?
    ст.161 ГК

Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора
    чем у вас подтверждено частичное исполнение договора?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)