Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

Изменение рабочих обязанностей

Всем здравствуйте, столкнулась с ситуацией и нужна помощь коллег.
    На предприятии спад, практически приостановка всех видов деятельности, остались оптовые продажи, которые делает сам директор. Главный бухгалтер уволилась, из работников осталось несколько человек ждущие даты сокращения, директор и я (простой бухгалтер).
    Мне предложено подписать приказ о том что я принимаю на себя ведение бухгалтерского учета в полном объеме. Насколько это законно и что может быть в случае моего отказа?
    По собственному понятно, увольнение когда захочу с предупреждением 2 недели.
    Простой?
    Отказ от перевода на другую работу?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Никто не может принудить Вас к подписанию каких-либо приказов. И за выполнение дополнительных обязанностей положена дополнительная оплата. И, с учетом субсидиарки, принимать на себя исполнение обязанностей главбуха лучше не надо.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Аноним
    Гость
    Приказ составлен так, что по всему видно что другой работы для простого бухгалтера (обьема) более нет, предприятие полностью распустили и продается в основном имущество, товарные остатки.
    Я понимаю что приказ конечно это желание чтобы кто то все делал , то что раньше делал главбух.
    Меня инересует, если я не согласна, что тогда меня может ожидать? простой?
    и что если я отказываюсь от предложенной работы в новым реалиях? реорганизационные мероприятия и т.д.

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вам уведомление о сокращении уже выдали?
    Объявить простой после вручения уведомления о сокращении уже не могут.

5. Аноним
    Гость
    нет, мне не дали уведомление. видимо в плане чтобы работала, увольнение затронуло всех по ШР кроме директора и бухгалтера. также в ШР есть еще должность главбуха, но думаю тоже могут убрать.

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    также в ШР есть еще должность главбуха, но думаю тоже могут убрать.
    тогда на кого-то должны возложить исполнение обязанностей главбуха. Видимо, хотят на Вас и за зарплату НЕ главбуха. И, видимо, рассчитывают на то, что Вы откажетесь, т.к. и не захотите брать на себя ответственность, и, предполагаю, что и не умеете составлять и сдавать отчетность, и уволитесь сама не по сокращению.

7. Аноним
    Гость
    да, полное ведение бух.учета только за мой оклад. и я действительно не занималась полным ведением ранее и конечно есть сомнения что не справлюсь.
    Меня интересует именно вопрос, что возможно в случае моего отказа?

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    я так понимаю, что это уже будет изменение трудовой функции, т.е. по сути перевод на другую работу. И, если Вы отказываетесь, то Вас должны уволить по сокращению.
    С другой стороны, если есть хотя бы небольшое представление о том, какую отчетность надо сдавать, и как она составляется, можно попробовать сдать полугодие в качестве повышения самообразования, а потом искать работу с учетом уже вновь приобретенных знаний.

9. Аноним
    Гость
    Представление есть. Меня интересует если я подпишу приказ, а потом не захочу или пойму что не справляюсь, то уйти я уже смогу только по собственному желанию? Ведь в другом случае просто должна работать по новым функциям согласно приказа?

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    если я подпишу приказ, а потом не захочу или пойму что не справляюсь, то уйти я уже смогу только по собственному желанию?
    думаю, что да.

11. Клерк
    Давайте разведем две линии событий
    "По закону"
    1. Никто не имеет право изменять трудовые обязанности работника без его согласия. Только в случае ЧП, войны и т.п., установленного государством. Этого - нет, эту статью забыли. Без вашего согласия не имеют право менять вашу трудовую функцию.
    При этом у предприятия могут быть сколь угодно плачевные обстоятельства. И оно может издавать любые приказы.
    При отсутствии согласия работника - не действует.
    2. Возлагать на работника дополнительные обязанности из других должностей без его согласия тоже нельзя. И, как правило, за эти доп. обязанности назначается доплата. Опять же согласие работника требуется. Прям согласие - письменное и ясно выраженное.
    3. Если вы подпишите и возложите на себя обязанности на неопределенный срок, то ход ваших мыслей верен. Если вы не справляетесь к вам все те же претензии, как если бы это было основной работой.
    То есть - дисциплинарные взыскания за неисполнение должностных обязанностей, субсидиарка (в том числе и за прошлые периоды - разбираться проверка будет, ага!). И "обратно откатить" не выйдет. Только по желанию работника - нет. Опять же совместное должно возникнуть желание и у работника и у работодателя.
    4. Всех сокращают - чего вас не сократили? Понуждают уйти по собственному? Тут два варианта - либо вы входите в положение работодателя и уходите. Либо не входите - и требуете законных мер. То есть сокращения.
    Простой объявить могут.
    Но если уж играть в войнушки, после объявления простоя я бы пошла в проверяющие органы и поинтересовалась - как так.... вот всех уволили по сокращению, работы стало быть нет на предприятии, а меня не хотят.... при чем работы то нет - раз простой объявляют... не нарушаются ли тут мои законные права? Очень ситуация скользкая - я бы не рискнула в простои играть при таких условиях.
    "По понятиям"
    Понятна ситуация, когда очень хочется сократить затраты предприятию. В том числе и возложить бесплатно обязанности на согласного работника. Сколько там тех обязанностей осталось- то?
    Вопросы вам
    1. Вы доверяете своему работодателю как юридическому лицу? Не выясниться, что вы от налогов укрывались, деньги обналичивали .... и вааще... ? Глав. бух то прошлая почему покинула их? Вы возьмете на себя обязанности, а перед ликвидацией все и вскроется? Не опасаетесь?
    2. Вы доверяете своему работодателю как конкретному человеку? он не возьмется сейчас рыбку половить в мутной воде, пользуясь вашей неопытностью?
    3. Если оба вопроса - "да", то почему эти достойные лица вам даже доплату никакую не предлагают за расширение обязанностей?
    4. Что будет, если вы действительно не справитесь? Какой опыт взаимодействия в этих ситуациях вы уже видели? Раньше? Как люди держат свои обещания, если они планируют устно с вами договориться? На сколько они вообще достойны доверия?
    5. Вам есть куда уходить прямо сейчас? Ипотека, долги, голодные дети?
    А так да, интересный опыт..... я видала, когда в таких ситуациях люди прям вырастают резко за пару месяцев

12. Аноним
    Гость
    Спасибо за развернутый ответ и советы.
    Не сокращают меня потому как малолетний ребенок, видимо это не получится.
    по договоренности не планируют потому как наверное хотят чтобы был бухгалтер или уж чтоб сама ушла, честно не знаю что ждать, по себе могу сказать да неопытна, отвечать за прежний учет тоже нет желания. учится на предприятии которое возможно в любой момент может "закрыться" тоже мало интересного.... а если ликвидация, банкротство (мало ли) долги есть .... то и уйти быстро может не получится? раз я взяла на себя учет?

Такой вопрос: если не подписывать приказ , но остаться делать все что требуется по бух. налоговому учету это будет считаться как согласие?
    или же в данном случае при такой ситуации ответсвенным считается руководитель за весь учет и я вольна уйти когда захочу? или просто прекратить делать то что не должна. У прежнего гл. бухгалтера просто не было желания оставаться за меньшие деньги,а по прежнему платить уже не получалось, ушла спокойно без скандала.

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а если ликвидация, банкротство (мало ли) долги есть .... то и уйти быстро может не получится? раз я взяла на себя учет?
    нет, те же 2 недели, как обычно.

если не подписывать приказ , но остаться делать все что требуется по бух. налоговому учету это будет считаться как согласие?
    можно предложить работодателю такой вариант, объяснив, что не хотите лишнюю ответственность на себя пока принимать, но делать потихоньку всё, что нужно, согласны.

Не сокращают меня потому как малолетний ребенок
    если РД тоже хочет, чтобы Вы уволились, можно предложить ему вариант увольнения по соглашению сторон...

14. Natali Kr, замечательно!

15. Клерк
    Спасибо за развернутый ответ и советы.
    Не сокращают меня потому как малолетний ребенок, видимо это не получится.
    по договоренности не планируют потому как наверное хотят чтобы был бухгалтер или уж чтоб сама ушла, честно не знаю что ждать, по себе могу сказать да неопытна, отвечать за прежний учет тоже нет желания. учится на предприятии которое возможно в любой момент может "закрыться" тоже мало интересного.... а если ликвидация, банкротство (мало ли) долги есть .... то и уйти быстро может не получится? раз я взяла на себя учет?

Такой вопрос: если не подписывать приказ , но остаться делать все что требуется по бух. налоговому учету это будет считаться как согласие?
    или же в данном случае при такой ситуации ответсвенным считается руководитель за весь учет и я вольна уйти когда захочу? или просто прекратить делать то что не должна. У прежнего гл. бухгалтера просто не было желания оставаться за меньшие деньги,а по прежнему платить уже не получалось, ушла спокойно без скандала.
    1. Да, если приказ не подписывать, но "втихушку" делать, чтобы все документы подписывал кто-то другой - ответственности на вас не будет. Желательно, чтобы и свидетелей не было Но главное подписей и документов.
    2. Уволиться по собственному желанию через две недели можно всегда. Если вы не главбух и не директор. У них срок - дольше. Не важно в какой стадии находится предприятие. Вопрос - в вашем желании. Многие тянут банкротов либо из чувства долга, либо за отдельные деньги.
    3. Но увольняться по ликвидации - выгоднее. Там и выходное пособие положено, и в службу занятости вас с такой статьей сразу на учет поставят с пособием.

16. Аноним
    Гость
    Снова я.
    Думаю все и пришла мысль, если к примеру не захочет директор без приказа чтоб работала, захочет чтобы был кто в ответе за то что делает, пока не обсуждали.
    Если составить доп.соглашение? как на совмещение к примеру (пусть и без доплаты), ведь тогда, если кого-то что-то не устраивает, директора моя работа, меня какие-либо обстоятельства, то просто расторгаем доп.соглашение и я все еще при своем обычном трудовом договоре? верно?

17. Аноним
    Гость
    И еще, то есть при любых обстоятельствах, как по приказу, так и по доп.соглашению (на увеличение обязанностей по полному учету и т.д.) я все равно простой бухгалтер? даже если главного нет, это я про быстрое увольнение в случае чего, чтобы точно знать.

18. Аноним
    Гость

Помогите

Очень благодарна всем за помощь!

19. Клерк
    Снова я.
    Думаю все и пришла мысль, если к примеру не захочет директор без приказа чтоб работала, захочет чтобы был кто в ответе за то что делает, пока не обсуждали.
    Если составить доп.соглашение? как на совмещение к примеру (пусть и без доплаты), ведь тогда, если кого-то что-то не устраивает, директора моя работа, меня какие-либо обстоятельства, то просто расторгаем доп.соглашение и я все еще при своем обычном трудовом договоре? верно?
    Нет. не верно. Доп соглашение к трудовому договору является его неотъемлимой частью. Его нельзя расторгнуть только по вашему желанию. Можно заключить новое - которое отменяет старое.
    Я вам не зря написала - подпишите доп. соглашение и отвечать будете по полной, как будто вас только что на эту должность приняли. и расторгнуть его , без согласия второй стороны, можно будет только через увольнение.
    Если вы подпишите трудовой договор на внутреннее совместительство - на часть ставки - там да. вы сможете уволиться только с совместительства, но остаться работать по основному месту работы. Но без оплаты такой ТД не пройдет. там должны фигурировать хотя бы часть минималки.

20. Клерк
    И еще, то есть при любых обстоятельствах, как по приказу, так и по доп.соглашению (на увеличение обязанностей по полному учету и т.д.) я все равно простой бухгалтер? даже если главного нет, это я про быстрое увольнение в случае чего, чтобы точно знать.
    Будет сильно зависеть от формулировки в доп. соглашении. Может - да. Может - нет.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Natali Kr Посмотреть сообщение
    3. Но увольняться по ликвидации - выгоднее. Там и выходное пособие положено, и в службу занятости вас с такой статьей сразу на учет поставят с пособием.
    не факт что выгоднее, долги по зп частенько остаются невыплаченными в таких ситуациях.

22. Аноним
    Гость
    совмещение это же - дополнительная работа, на которую я пока мне по силам подписываюсь, если понимаю что не хочу продолжать, то уведомляю за три дня и происходит расторжение допустим, если РД решил ввести главного бухгалтера в штат допустим, он же тоже может уведомить и прекратить в одностороннем порядке.

С совместительством да, не пройдет и деньги и часы еще.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)