Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 101
  1. ~ Аватар для Зета

СЗВ-ТД. Перевод с совместительства на основное место

Работник подал заявление о выборе способа ведения трудовой книжки. Одновременно нужно добавить запись о последнем кадровом мероприятии на 01.01.2020.

Выяснилось, что это Кадровый перевод с совместительства на основное место работы.

В 1С:ИТС нашла, что это должно быть отражено в трудовой книжке вот так, например:

ООО "Альфа"
    5. / 12.11.2019 / Принят на должность электрика / Приказ №11 от 09.07.2019
    6. / 12.11.2019 / С 09.07.2019 по 11.11.2019 работа в качестве совместителя / Приказ от 12.11.2019

Как это отразить с СЗВ-ТД?

Программа отражает вот так:
    1 / 12.11.2019 / ПЕРЕВОД / Электрик / Приказ / 12.11.2019 / 11

Этого достаточно? Смущает, что в трудовой это две строки, а в СЗВ-ТД одна.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Перевода с совместительства на основное место работы не бывает.
    Это изменение условий трудового договора. Которое не отражается в трудовой книжке. п. 4 Правил ведения трудовых книжек.
    Давайте так
    1. если в Альфе он работал по совместительству электриком, значит основное место работы у него было в другом месте. Где и лежала трудовая книжка.
    Почему Альфа делает об этом запись? Запись о работе по совместительству делает только основной работодатель. п. 20 Правил...
    2. а вот когда его основной работодатель уволил и сделал об этом запись...... у него и появилось новое основное место работы, куда его надо принять
    Поэтому никакого "перевода" у вас не существует, а существует увольнение с совместительства и прием на основное место работы.
    По правильному.

Но если вы не планируете менять по правильному, а планируете оставить как есть - то почему вас смущает разница в строчках?

3. ~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от Natali Kr Посмотреть сообщение
    Теперь уже бывает
    вы немного отстали....

4. Не клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Теперь уже бывает
    вы немного отстали....
    Если и бывает, то такой "перевод" законодательству не соответствует. Если только не хотите специально "насолить" сотруднику, чтобы у него начались хождения по мукам и судам при наступлении пенсионного возраста. Мы же знаем, как ПФР к каждой закорючке придирается, лишь бы пенсию уменьшить.
    Почему Альфа делает об этом запись?
    Обратите внимание: дата записи - приём на основное место, Альфа это и делает. Вот только приказ должен быть не от ноября, а от июля, когда он принимался по совместительству.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 08.07.2020 в 14:11.

5. Клерк
    В соответствии с разъяснениями Роструда (Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1) смену работником работы по совместительству на основное место работы возможно оформить двумя способами: либо через увольнение по совместительству и дальнейший прием на основное место работы, либо с помощью дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора по совместительству, то есть не используя процедуру увольнения.
    Программа отражает вот так:
    1 / 12.11.2019 / ПЕРЕВОД / Электрик / Приказ /
    Думаю все верно

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Radaya Посмотреть сообщение
    В соответствии с разъяснениями Роструда (Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1) смену работником работы по совместительству на основное место работы возможно оформить двумя способами: либо через увольнение по совместительству и дальнейший прием на основное место работы, либо с помощью дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора по совместительству, то есть не используя процедуру увольнения.

Думаю все верно

К сожалению в данном разъяснении Роструд противоречит актуальным нормативным актам. В частности Правилам ведения и хранения трудовых книжек, которые все еще не отменены и не изменены.
    Уже неделю идет горячая дискуссия по этой теме в соседней ветке - поэтому я так уверенно и говорю - мы уже все документы и решения пересмотрели и на третий круг обсуждения пошли.
    Вкратце - изменить трудовой договор можно - а вот внести об этом правильную запись в трудовую книжку не получится.

7. Клерк
    Теперь уже бывает
    вы немного отстали....

Просветите меня. с цитатами из нормативных актов.
    Я вот ссылки привела, а вы?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Если и бывает,
    Обратите внимание: дата записи - приём на основное место, Альфа это и делает. Вот только приказ должен быть не от ноября, а от июля, когда он принимался по совместительству.
    Подождите - а разве в таком случае не должно идти первым основное место работы? Раз они делают запись от 12.11 - значит они его 12.11 кем то приняли? Это таким образом оформлен переход с совместительства на основное место работы с 12.11?

Вот поэтому и ненавижу все эти кривые упрощаловы. Потому что понятно только тому, кто писал, а все остальные начинают гадать....
    Вот кому то лень пару лишних бумажек оформить (уволить - принять) - а с работника сто пудово потребуют потом дополнительные справки о таких непонятных записях!
    Конечно есть шанс, что к его пенсии ПФР изменится..... но я бы сильно не надеялась....

9. ~ Аватар для Зета
    Просветите меня. с цитатами из нормативных актов.
    Я вот ссылки привела, а вы?
    Извините. Может, вы и правы. Я не кадровик. И вот такие переводы были сделаны, и уже давно. Так как программа позволяет.

Я тоже думаю, что через увольнение удобнее. Хотя и есть тоже определенные проблемы. Например, отпуск.

И это уже сделано. Поэтому надо сдать СЗВ-ТД в данной ситуации. Переделывать прошлые периоды нереально уже. Да и не уверена, что правильно. Как-то так.

10. Клерк
    Я делала так:
    1. Запись по основному месту работы о приеме.
    2. Запись по основному месту о приеме по совместительству у другого работодателя на основании копии приказа и заявления работника о внесении записи о работе по совместительству в ТК.
    3. Запись об увольнении с основного места работы.
    4. Запись у работодателя по совместительству о том, что работа на условиях совместительства прекращена, работа стала основной.

Не всегда увольнение выгодно для работника. Например, прерывается срок для предоставления отпуска.

11. ~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от SimRina Посмотреть сообщение
    4. Запись у работодателя по совместительству о том, что работа на условиях совместительства прекращена, работа стала основной.
    И как вы это в СЗВ-ТД отразили бы? Вопрос ведь именно об отражении в СЗВ-ТД

12. Клерк
    Цитата Сообщение от SimRina Посмотреть сообщение
    Я делала так:
    Многие так делают.
    Но технически ваша последняя запись нелегитимна. Так как прекращение работы может быть только с прекращением трудового договора - а это увольнение. А смена места работы с основного на совместительство - есть изменение условий трудового договора, запись о котором не вносится в трудовую книжку.
    Если интересно - почитайте обсуждение "Увольнение и внешнее совместительство" - там уже на третий круг пошли с новым всплеском доводов

Вся проблема в том, что мы не знаем как к подобным записям будет относится ПФР когда работник пойдет на пенсию.
    Есть варианты, что им будет фиолетово и все будет считаться по периодам уплаченных налогов - и все наши извращения никому не будут нужны....
    А если как сейчас? и будет человек через 20 лет бегать справки собирать, чтобы непонятную запись разъяснить ПФР.....

13. Клерк
    Извините. Может, вы и правы.
    Спасибо за признание. Так редко встречается

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Уже неделю идет горячая дискуссия по этой теме в соседней ветке - поэтому я так уверенно и говорю - мы уже все документы и решения пересмотрели и на третий круг обсуждения пошли.
    так там споры из-за ситуации наоборот - невозможно изменить основное место работы на совместительство без увольнения. А совместительство изменить на основное место после увольнения с предыдущего основного места можно.
    Только у ТС неправильно в примере написано.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

15. ~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Только у ТС неправильно в примере написано.
    Если не сложно, что неправильно?

16. Клерк Аватар для Бухающий Леший
    например даты приказов:
    6. / 12.11.2019 / С 09.07.2019 по 11.11.2019 работа в качестве совместителя / Приказ от 12.11.2019
    Дата приказа по совместительству, в Вашем примере, д.б. датой ранее, чем на основную работу.
    Последний раз редактировалось Бухающий Леший; 08.07.2020 в 19:20.
    В действительности всё не так, как на самом деле (с)

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    ООО "Альфа"
    запись о внешнем совместительстве делает РД по основному месту. Т.е. если он сначала работал в ООО Альфа совместителем, а основным местом было другое, то запись о работе по совместительстве д.б. сделана другим РД.

Есть еще вариант без записи о совместительстве на предыдущем основном месте, но как-то он не так пишется, сейчас нет желания искать, но не так, как у Вас написано.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

18. Не клерк
    запись о внешнем совместительстве делает РД по основному месту. Т.е. если он сначала работал в ООО Альфа совместителем, а основным местом было другое, то запись о работе по совместительстве д.б. сделана другим РД.
    Вообще-то Постановление Минтруда РФ № 69 не ставит временных рамок для записи по совместительству. Это может быть сделано в любое время в любом порядке, лишь бы под организацией, где уже есть запись о приёме на основное место работы. И документ не должен быть будущим числом от даты записи, он уже должен быть издан. Так что тут я особых противоречий не вижу кроме упомянутой даты приёма на работу совместителем без номера. В примере получается что работник работал совместителем без документального оформления приказом, а затем в конце работы спохватились издать приказ без номера. Вот поэтому я никаким "примерам" из беллетристики советователей не верю, пока не согласую с законодательством. Вот только, как верно заметила Natali Kr, изменение статуса трудового договора (совместитель-основной) не может считаться переводом, не соответствует определению перевода в ТК РФ. А прием на работу - пожалуйста.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 08.07.2020 в 22:49.

19. Не клерк
    Поэтому надо сдать СЗВ-ТД в данной ситуации.
    Вы бы привели запись в ТД, каким документом сотрудника на основное место приняли? Действительно переводом или всё-таки был приказ о приёме? Какое название было у документа, такое и должно значиться мероприятие. Но, м.б. придётся ещё и прежний документ о приёме на совместительство передать, если это был перевод.

20. ~ Аватар для Зета
    но как-то он не так пишется, сейчас нет желания искать, но не так, как у Вас написано.
    аргумент

21. ~ Аватар для Зета
    Вы бы привели запись в ТД, каким документом сотрудника на основное место приняли? Действительно переводом или всё-таки был приказ о приёме?
    Кадровый перевод, сделанный в программе 1С.

Но, м.б. придётся ещё и прежний документ о приёме на совместительство передать, если это был перевод.
    на совместительство как раз приказ о приеме был. Он же сначала был совместителем. И только потом переводом на основное. Будь оно неладно.

22. Клерк
    [QUOTE=Зета;55107320]Кадровый перевод, сделанный в программе 1С.

Вы бы осторожнее относились к предложениям программы 1С
    во-первых, там часто функции прикручивают программисты, без особых совещаний с экспертами. в кадровых вопросах точно так бывает. Даже в головной 1С в типовые конфигурации.
    во-вторых, вашу версию могли дорабатывать"под ваши нужды" вообще как угодно и кто угодно....
    Но в 1С действительно нет варианта "изменение трудового договора" - там все оформляется через "перевод". Но с точки зрения закона - это не перевод, а изменение существенных условий ТД.

Поэтому я и предлагаю обсуждать законы и нормативные документы, а не их реализацию в 1С.

23. ~ Аватар для Зета
    Поэтому я и предлагаю обсуждать законы и нормативные документы, а не их реализацию в 1С.
    Я не обсуждаю реализацию. Я обсуждаю ситуацию. Принят по совместительству, переведен на основное. С записью в книжке более менее разобралась, как в СЗВ-ТД это отразить.

Не могу я уже обратно "отмотать" и переделать перевод в увольнение+прием. Это не я делала вот такой перевод. Но СЗВ-ТД нужно сдать

24. Клерк
    Я не обсуждаю реализацию. Я обсуждаю ситуацию. Принят по совместительству, переведен на основное. С записью в книжке более менее разобралась, как в СЗВ-ТД это отразить.

Не могу я уже обратно "отмотать" и переделать перевод в увольнение+прием. Это не я делала вот такой перевод. Но СЗВ-ТД нужно сдать
    А я пытаюсь до Вас донести, что в данном случае кадрового действия "перевод" - не было. Было "изменение трудового договора", которое не отражается в трудовой книжке. Не важно, что считает 1С по этому поводу.
    Но, соглашусь, что отматывать обратно - нерационально.
    В СЗВ-ТД я бы тоже сдала как перевод

25. ~ Аватар для Зета
    В СЗВ-ТД я бы тоже сдала как перевод
    Да, наверное.
    Других вариантов-то и нет.
    Спасибо

26. Не клерк
    Кадровый перевод, сделанный в программе 1С.
    Зета, я Вас спросил, что на эту дату записано в трудовой книжке!?

27. ~ Аватар для Зета
    что на эту дату записано в трудовой книжке!?
    Извините. Действительно, "слона-то я и не заметила". Спасибо!!!

В книжке вот это:
    ООО "Альфа"

Противоречие тому, что в 1С. В книжке прием, а в прг перевод. Исправлять или в книжке, или в прг.

28. Не клерк
    Зета, я не понял: это реальная запись в трудовой книжке вашего сотрудника или пример записи из 1С:ИТС как в посте #1? Вы ещё проверьте тот приказ, который под этой записью стоит, о чём он! И на этом основании м.б. придётся переделывать кадровые документы в 1С.

29. ~ Аватар для Зета
    это реальная запись в трудовой книжке вашего сотрудника или пример записи из 1С:ИТС
    у меня четыре таких случая, с разными вариациями

В одном случае нет еще вообще записей.
    В другом - такая, какую я написала. Ее сотрудник когда-то и взял из 1С:ИТС
    В третьем-четвертом даже не помню надо смотреть

30. ~ Аватар для Зета
    Вы ещё проверьте тот приказ, который под этой записью стоит, о чём он!
    Приказ о переводе. Тот, что печатается из 1С

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)