этот карантин я запомню надолго...
общий непрерывный период "нерабочих дней" продлился с 30 марта по 11 мая 2020, первый рабочий день пришелся на 12 мая, и заявление о снятии с учета с 30 марта как плательщик ЕНВД я подала в бокс у налоговой 14 мая - в течение 5 рабочих дней (подала с кодом 1, т.к. объект один)
работать нам разрешили с субботы 23 мая, поэтому 25 мая в понедельник подала заявление о постановке на учет по ЕНВД с указанием прежнего адреса и вида деятельности (так же в бокс у налоговой, приема не было)
(напомню, что тогда никаких намеков на возможность не платить ЕНВД за периоды на карантине не было. я кстати ждала, что будут какие-то разъяснения и только не дождавшись их все-таки решила, что надо сняться с учета)
от налоговой никаких уведомлений о снятии-постановке не пришло, а в личном кабинете все выглядело странно - некоторое время не уходила система ЕНВД, потом вдруг появились просто все системы, включая ПСН, ЕСХН и НПД, а последнее время одиноко висело УСН (есть подстраховка УСН 6% с нулевыми оборотами)
декларацию за 2 кв-л сделала указав периоды 9 дней в мае и весь июнь
и когда вчера пришла сдавать декларацию по ЕНВД за 2 кв-л (за 1 кв-л сдала ранее, тоже 14 мая), то начала с вопроса учета меня как плательщика ЕНВД
и там меня ждал сюрприз - я не числюсь плательщиком ЕНВД
со слов сотрудников мои заявления были обработаны в таком порядке - вначале меня поставили на ЕНВД со сроком начала деятельности 23 мая, а на следующий день полностью сняли по заявлению о снятии с учета с кодом 1 (даты не пишу, потому что не запомнила их точно, но обе в последних днях месяца)
только один раз вначале мне сказали, что заявление о снятии с учета с 30 марта надо было подать в первых числах апреля, после моего возражения про первый рабочий день 12 мая этот аргумент больше не приводился, а объяснялось так: заявление о постановке мы обрабатываем быстро, а о снятии - в конце месяца, поэтому "так считает программа", исправить ничего нельзя, сейчас вы декларацию если сдадите - она не ляжет, пишите новое заявление на постановку с 7 июля (чтобы уложиться в 5 дней), и вот когда вы появитесь в программе - тогда можно будет посмотреть что у вас там
примерно час я билась "да как же так", но все-таки написала заявление с 7 июля и ушла искать сроки обработки заявлений
(и теперь получается, что во 2-м кв-ле я была на ЕНВД весь апрель и май, а июнь - нет, и так вплоть до 6 июля в 3-м кв-ле)
почитав, полагаю, что "программа считает", что заявление подано с нарушением 5-дневного срока, а при нарушении срока представления заявления о снятии с учета по ЕНВД снятие с учета и направление уведомления о снятии с учета осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление, датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета (п.3 ст. 346.28 НК), а все что говорилось про якобы разные скорости обработки заявлений - какая-то дичь
вопрос в первые дни карантина стоял не так остро, в основном обсуждалось уже к середине-концу апреля, а например Хабаровская налоговая на официальном сайте советовала - сняться с учета и потом встать на учет снова - 27 апреля, не вспоминая о том, что могут быть нарушены сроки, так что за апрель все равно заплатить придется
проблем у меня теперь целая гора, еще продолжу разбираться, но пока хочу понять - как посчитали сроки всем, кто подал заявления на снятие с учета по ЕНВД позже 5 дней от момента прекращения из-за карантина деятельности на ЕНВД