Показано с 1 по 13 из 13
  1. Авансовый счёт-фактура

У нас есть контрагент, он и покупатель, и продавец. Перечислили нам во 2 квартале 100. Просят с/ф на аванс на сумму 100. Я выдаю (1с со мной согласна) на сумму 80, так как по 62 счёту на начало квартала за ними долг 20. По 60 счёту есть такой же наш долг.
    А вы сделайте зачёт прошлым кварталом на 20 и выдайте с/ф на 100. Бумагу о зачёте подпишут без проблем.
    Где подвох здесь, а? Сколько мы всё-таки НДС должны заплатить - с 80 или со 100??? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Сначала надо выяснить, сколько все-таки аванса вы получили, и не 1с с этой суммой должна согласиться, а вы и плательщик с учетом заключенных договоров

3. Договор единый на все покупки. И другой единый на все продажи.

4. Модератор Аватар для Январь
    Важно не количество договоров, а порядок зачета оплаты. Как-то в договоре это описано? Если, например, расчеты по счетам, вы выставили счет на 100 руб., они оплатили 100 руб., и отгрузка потом будет на эти 100 руб., то не факт, что у вас есть право зачесть 20 руб. в счет оплаты другого счета
    Читать документы и договариваться, только так.

5. Не прописан порядок зачёта по счетам.

Я так понимаю, договор, по которому мы-покупатели, вообще роли не играет?

6. Клерк
    к понятиям "назначение платежа", "порядок платежей в договоре", "письмо-уточнение платежа" надо серьезнее относиться.

7. Там и договора-виртуальные. Потому что учредители-друзья и взаимозачёт один виртуальный на все операции 4 фирм (по 2 от каждого друга). И каждая фирма каждой и покупатель, и продавец.
    (Есть возможность оформить договора с любыми условиями. И назначения платежа уточнять тоже.)

В данной конкретной ситуации сколько НДС платить - с 80 или со 100?
    1. Если согласиться, что каждый отдельный счёт равен отдельному договору с авансом, то мы платим НДС конечно со 100. Тогда и взаимозачёт на 20 здесь ни при чём. Есть ли он, нет ли-всё равно.Так?
    2. Если договор у нас единый на все отгрузки ( так НАМ выгоднее), то роль взаимозачёта в прошлом квартале какая?

8. Клерк
    как оформите - так и проводите.

9. Я же говорю, оформить есть возможность по-разному. Я хочу - с выгодой для нас, т.е. НДС платить с 80.(т.е. если оформлять договор, то сплошь на все счета один).
    Долг, который зачтётся нашими покупками в прошлом квартале, как повлияет на ситуацию? Вот какой вопрос.

10. Клерк
    смотря какая выгода
    снизить трудоемкость работы, избежав корректировок и исправлений, в том числе ретроспективно в НУ в закрытых периодах или снизить сумму ндс к уплате.

11. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Иванова Светлана Посмотреть сообщение
    Я хочу - с выгодой для нас, т.е. НДС платить с 80
    А контрагент, разумеется, хочет с выгодой для себя. Если вы с их бухгалтером не можете быстро договориться, скажите директору, пусть он примет решение.

Долг, который зачтётся нашими покупками в прошлом квартале, как повлияет на ситуацию?
    Если вы 100% собираетесь провести этот зачет, то влияет и аванс получается равен 100 рублям. Но вы не обязаны проводить такой зачет.

12. Клерк
    на директора я бы не надеялся, плясать от того как во втором квартале аванс в декларашке показали.

А вобще все должно быть обоюдно с контрагентом как и за что зачитывать авансы/оплаты.
    Последний раз редактировалось grandpa; 24.07.2020 в 09:24.

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от grandpa Посмотреть сообщение
    А вобще все должно быть обоюдно с контрагентом как и за что зачитывать авансы/оплаты.
    +1
    тем более, что
    договора-виртуальные. Потому что учредители-друзья и взаимозачёт один виртуальный
    К таким операциям лучше вообще внимания не привлекать, а => сделано д.б. всё красиво
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)