Сообщение от
waw
Вы слишком буквально и упрощенно подходите к проблеме.
Если знание "этой лабуды" не потребуется вам напрямую, то косвенно свидетельствует о наличии у человека тех качеств, которые дадут ему огромное преимущество перед "школьником".
Кроме того, "эта лабуда" свидетельствует о наличии у него и другой, "сопутствующей лабуды" (высшее образование - не только математика). А все вместе характеризует общий уровень его развития.
Обычно об этих различиях говорят проще - этот толковый, другой не такой толковый, а третий - вообще бестолочь. И почему-то все, не только толковые, предпочитают брать на работу толковых (про ученых-чудаков не от мира сего, назовем их "узкими специалистами", которых до сих пор любят показывать в кино, выдавая за образец - не будем, я говорю о правилах, а не исключениях).
Толковый - это разносторонне развитый, а поэтому способный быстро учиться новому и учить других, а бестолковый - тот, которому не знаешь, что подсунуть, чтобы он не запорол - он необучаем.
Почему я жалею, что нематематик? Потому что неоднократно сталкивался с проблемами, которые бы решил быстрее и/или качественнее, если бы им был. Потому что видел, как другие способны решать нужные и мне задачи, с которыми я без помощи вообще бы не справился.
Если же вам не приходилось попадать в подобные рабочие ситуации (когда чувствуешь недостаток образования) - завидую, вам повезло.
PS
Конечно, я имею в виду работников умственного труда. Если же профессия бухгалтера к ним не относится, то вы правы - это просто никому не нужная лабуда - надо просто брать лопату и копать от забора и до обеда.