Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Списание спец.одежды

Добрый день, скажите как правильно списывается спец.одежда, если она пришла в негодность, но срок еще ее не истек? И происходит это у нас постоянно. Читаю, что необходимо составлять акт, который подписывает инвентаризационная комиссия, это принципиально? Просто у нас есть комиссия, которая занимается списанием материальных запасов. Это комиссия не может подписать акт?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Просто у нас есть комиссия, которая занимается списанием материальных запасов. Это комиссия не может подписать акт?
    Если у этой комиссии где-нибудь в полномочиях стоит например фраза - в т.ч. списание спецодежды, то может.

3. Клерк
    Спецодежда - это не материальные запасы? Полномочия по списанию ручек и карандашей тоже отдельно указываете? А то вдруг... 🙄

4. Аноним
    Гость
    Я все понимаю, просто вычитала, что именно если срок эксплуатации НЕ вышел с.одежды, то оформлять актом, подписанной инвентаризационной комиссии, поэтому и спрашиваю. Сейчас часто с этим сталкиваюсь, не хочется наделать ошибок.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Спецодежда - это не материальные запасы?
    Смотря какая спеца, а то м/б и ОС, а не мат. запасы.

6. Клерк
    Полномочия по списанию ручек и карандашей тоже отдельно указываете?
    Если стоимость ТМЦ того стоит и это делают часто, списывая на расходы , то прописывают , что бы при проверке меньше вопросов было.
    То,что списание спецодежды требует определенной последовательности, которая д/б где-то прописана и кому-то эти полномочия должны быть поручены, это как?
    Решение о списании СО принимает постоянно действующая инвентаризационная комиссия (п. 34 Методических указаний по учету спецодежды). В полномочия комиссии включаются следующие действия (п. 35 Методических указаний по учету спецодежды):
    - осмотр СО, предъявленной к списанию, установление ее непригодности к дальнейшему использованию или возможности (невозможности) и целесообразности восстановления;
    - определение причин выхода из строя;
    - выявление лиц, по вине которых СО преждевременно вышла из строя, внесение руководству организации предложений о привлечении их к ответственности;
    - определение возможности использования отдельных частей списываемого имущества;
    - составление акта на списание объектов СО и представление его на утверждение руководителю организации;
    - контроль за разборкой списанных объектов (в нашем случае, например, за оприходованием ветоши).

7. Клерк
    Интересно в ветке про бюджетный учёт читать о МБП...

8. Клерк
    Касаемо вопроса, заданного ТС.
    Полагаю, следует разобраться в причинах преждевременного приведения в негодное состояние спецодежды.
    Может стоит пересмотреть СПИ, исходя из условий эксплуатации?
    Или же, учитывая что работник должен знать о бережном отношении к вверенному имушеству, придётся выполнить все действия, положенные при обнаружении факта ущерба...

9. Аноним
    Гость
    Полагаю, следует разобраться в причинах преждевременного приведения в негодное состояние спецодежды.
    У нас есть и спец.одежда которая рассчитана на 3 года, но это точно столько она не прослужит. Нормы ставили и по климатическим условиям, скажите а можно отклониться от норм и утвердить свои.? Ко мне приходят с актами, где указано норма 3 года, а списывают через 1,5, не знаю...

10. Клерк
    в ветке про бюджетный учёт читать о МБП...
    Суть практически одна, оформление разное, но..без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек - правило бухгалтерии.)Чем больше напишешь, подстрахуешься, тем меньше вопросов. И естественно зависит от отросли. Если есть какие-то межотрослевые нормы,стандарты, то подстраиваться под них, при возможности корректируя под себя.

11. Клерк
    Нормы ставили и по климатическим условиям, скажите а можно отклониться от норм и утвердить свои.? Ко мне приходят с актами, где указано норма 3 года, а списывают через 1,5, не знаю...
    Нормы когда принимались и кем? Ткань из-за некачественного состава будет быстрее приходить в негодность. Какая раньше была ткань, красители, фарнитура и какие сейчас. Всё китайское. Не думаю, что закупаетесь самым лучшим, скорее всего -бюджетным. Поэтому срок использования уменьшается.

12. Аноним
    Гость
    Принимал нормы специалист по охране труда, знаю, что пересматривали их в 2018 году.

13. Клерк
    Принимал нормы специалист по охране труда
    Какими нормативными доками он руководствовался? если есть возможность, свяжитесь с ним, пусть скажет. Объясните ситуацию, возможно подскажет. Сами посмотрите эту нормативку, возможно найдёте как обойти.

14. Клерк Аватар для ВласА
    Принимал нормы специалист по охране труда, знаю, что пересматривали их в 2018 году.
    т.е. нормы вы сами устанавливали? это проще. пересмотрите нормы.
    У нас тоже бывает такое, но нормы носки установлены свыше. Если одежда выходит из строя, делаем дефектный акт, там расписываем повреждения, подписывает комиссия структурного подразделения (отдела, например, т.к. у нас они разбросаны по области, далеко все), потом акт на списание- подписывает комиссия по списанию нфа.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)