Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

Пособие по уходу до 1,5 лет при совместительстве.

Добрый день. Ситуация такая: сотрудница уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Работает в двух организациях (основное и совместительство). Обе организации веду я. По основному месту работает с 05.02.2019 г. По совместительству с 22.12.2016 г. В 2018 году работала в третьей организации (было основное место работы). Понимаю, что пособие могу назначить по ее желанию либо по основному месту, либо по совместительству. Но вопрос- какой заработок я могу учитывать при расчете пособия? Только по тому месту работы, по которому назначается пособие? Если буду выплачивать по основному месту, могу ли учитывать заработок в третьей организации (работа в 2018 году)? Если назначить пособие по совместительству, можно ли учитывать заработок по двум основным местам? Что-то совсем запуталась...
    Поделиться с друзьями

GSokolov GSokolov вне форума
    Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    можно ли учитывать заработок по двум основным местам
    ИМХО можно учитывать по всем местам работы, в т.ч. и по прежнему основному (п. 2.1 ст. 13 255-ФЗ).

waw waw вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если назначить пособие по совместительству, можно ли учитывать заработок по двум основным местам? Что-то совсем запуталась...
    Если осмыслить написанное в п.19 ПП 375, то вывод напрашивается такой:
    За период работы у страхователя, выплачивающего пособие, можно учесть доходы только этого страхователя, а за период работы, предшествующий периоду работы у страхователя, выплачивающего пособие (если такой найдется в расчетном периоде), можно учесть доходы и любых других страхователей.

Но поскольку такой способ явно описан лишь для одного варианта:
    19. В случае если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица, при этом указанные пособия исчисляются исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего соответствующее пособие. В этом случае при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается, а при исчислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком - учитывается за период, предшествующий периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего указанное пособие.
    то для остальных возможных вариантов (комбинаций страхователей) полной ясности нет, а мой вывод основан лишь на логике, заложенной в цитируемом абзаце.

Ведь если в прочих вариантах можно безусловно учитывать доходы всех страхователей, то непонятно, с какого перепугу для одного из случаев введено подобное ограничение.

Кроме того, подобное ограничение существовало в более ранней версии закона, когда пособие по уходу всегда считалось из доходов только одного страхователя. Но расчетный период с тех пор увеличился (с 1 года до 2-х) и вероятность того, что работник не отработает весь расчетный период у одного страхователя, значительно возросла. Поэтому совсем не учитывать доходы прежних страхователей - значит несправедливо занижать размер пособия (раньше такое тоже могло случиться, но гораздо реже).
    Вот в новой редакции закона и разрешили учитывать заработки других страхователей, но за время, предшествующее периоду работы у "выплачивающего" страхователя.

Но поскольку это лишь логические выводы, которые к тому же уменьшают пособие, то лучше будет сделать письменный запрос в ваш ФСС - возможно, они не будут возражать против "тотального" учета доходов всех (текущих и бывших) страхователей в вашем случае.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Если осмыслить написанное в п.19 ПП 375, то вывод напрашивается такой:
    За период работы у страхователя, выплачивающего пособие, можно учесть доходы только этого страхователя, а за период работы, предшествующий периоду работы у страхователя, выплачивающего пособие (если такой найдется в расчетном периоде), можно учесть доходы и любых других страхователей.

Но поскольку такой способ явно описан лишь для одного варианта:

то для остальных возможных вариантов (комбинаций страхователей) полной ясности нет, а мой вывод основан лишь на логике, заложенной в цитируемом абзаце.

Ведь если в прочих вариантах можно безусловно учитывать доходы всех страхователей, то непонятно, с какого перепугу для одного из случаев введено подобное ограничение.

Кроме того, подобное ограничение существовало в более ранней версии закона, когда пособие по уходу всегда считалось из доходов только одного страхователя. Но расчетный период с тех пор увеличился (с 1 года до 2-х) и вероятность того, что работник не отработает весь расчетный период у одного страхователя, значительно возросла. Поэтому совсем не учитывать доходы прежних страхователей - значит несправедливо занижать размер пособия (раньше такое тоже могло случиться, но гораздо реже).
    Вот в новой редакции закона и разрешили учитывать заработки других страхователей, но за время, предшествующее периоду работы у "выплачивающего" страхователя.

Но поскольку это лишь логические выводы, которые к тому же уменьшают пособие, то лучше будет сделать письменный запрос в ваш ФСС - возможно, они не будут возражать против "тотального" учета доходов всех (текущих и бывших) страхователей в вашем случае.
    Спасибо за развернутый ответ. Думаю, что ей с совместительства лучше будет уволиться и тогда можно спокойно учитывать заработок всех трех работодателей. В ФСС свой конечно же позвоню, проконсультируюсь... Но они скорее всего это же и посоветуют.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)