Подскажите, может кто-нибудь сталкивался: есть ли проблемы при получении имущественного вычета человеку, являющемуся ИП? Теоретически право есть, а как это выглядит на практике?
Подскажите, может кто-нибудь сталкивался: есть ли проблемы при получении имущественного вычета человеку, являющемуся ИП? Теоретически право есть, а как это выглядит на практике?

Ну, если он не на ЕНВД/УСН, то в чем проблема-то? Идете в налоговую, Вам там все расскажут.
Он на УСН - в том-то и дело...
и очень хочет вычет.
Я так понимаю, что раз он не платит налог с доходов индивидуального предпринимателя, то не откуда и вычитать, правильно?

Вычетать не откуда. Он хочет чтоб государство ему так просто денежки подарило???![]()
а было бы неплохо ... :-)
т.е. без вариантов? УСН - никаких имущественных вычетов?

_Марта_, ИП на УСН неплательщик НДФЛ, откуда Вы собираетесь вычитать?
это я понимаю, может не точно выразилась, хотела узнать существует ли вообще такая возможность, если бы например он по гражданско-правовому договору еще работал? или только если покупка недвижимости будет оформлена на другое лицо, мать например? на ребенка я так понимаю не вариант у него доходов нет...

Если он работает где-то по трудовому договору, и с него удераживают НДФЛ - тогда за ради бога.
Вот только гражданско-правовые договоры его являются такой же предпринимательской деятельностью, и должны попадать под УСН.
почему? если он как физ. лицо заключил с организацией гр.-пр. договор разве это предпринимательская деятельность?

А какая же, по Вашему? Он свою предпринимательскую деятельность у Вас по каким договорам ведет? По гражданско-правовым. Постоянное извлечение дохода по гражданско-правовым договорам и есть предпринимательская деятельность физического лица.
Деятельность он осуществляет на основании договоров, где в качестве исполнителя (подрядчика) выступает как ИП Иванов И.И. А если он например заключит на год договор с ООО "Марс" как Иванов И.И., будет у них водителем по совместительству с личным авто?

Водитель по совместительству - это уже не гражданско-правовой договор, а трудовой.
А в договоре он может себя как хочет обозвать - от этого он не перестанет быть физлицом, занимающимся предпринимательской деятельностью.
сдача авто в аренду тоже надо в доход по УСН учитывать?... тогда совсем легий вопрос, а где можно почитать подробно про гр.-пр. договора, похоже у меня о них не верное представление.

В Гражданском кодексе.
А вот со сдачей в аренду не все так ясно - ведь сдавать в аренду личное имущество можно и нерегистрируясь ИП.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)