Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Больничный

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли начислять сотруднику зарплату, если он весь месяц на больничном (сломал ногу), пока он больничный не предоставлял, потому что ему 2 месяца быть на больничном. То есть этот месяц, который он болеет - я зарплату не начисляю? Начисляю больничный в том месяце, когда его предоставит, так?
    Заранее благодарю!!!
    Поделиться с друзьями

2. Андрей Степанов
    Гость
    Работник весь месяц не работал. Платить за что?

Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается смотрите 255фз.

3. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли начислять сотруднику зарплату, если он весь месяц на больничном (сломал ногу), пока он больничный не предоставлял,
    зарплата - это ЗАРАБОТАННАЯ плата.
    Ваш сотрудник этот месяц не работал. По какой причине не работал - не важно. Нет работы - нет заработной платы.
    На время отсутствия, согласно причине отсутствия согласно законодательства начисляются другие виды доходов, но зарплаты - нет - она только за выполненную работу.

потому что ему 2 месяца быть на больничном.
    за этот период будет оплачен больничный лист, но только тогда, когда в бухгалтерии будет документ (бумажный или электронный) - согласно ему будет начислено пособие по временной нетрудоспособности.

То есть этот месяц, который он болеет - я зарплату не начисляю?
    зарплаты - нет

Начисляю больничный в том месяце, когда его предоставит, так?
    так

ему 2 месяца быть на больничном.
    длительные больничные выдаются не обязательно в конце выздоровления. Бывает что каждые ... (дней 10-15-20 точно не помню - в учреждениях здравоохранения свои нормативы на это) выдают больняк с записью "продолжает болеть".
    То есть не думайте что если человек вдруг заболел серьёзно, то все свои больничные получает после окончательного выздоровления, которое вообще может через год произойти. Даже в таком случае больняки относительно часто приносят

4. Клерк
    Согласна. Срок больничного ограничен и он не будет длиться два месяца. Так что пока ставьте в табеле НН, принесет больничный с продлением будете ставить Б. Зарплату не начисляете. Будет документ (первичный больничный или его продление) - начислите больничные.

5. Аноним
    Гость
    Спасибо. А если он принёс промежуточный больничный (статус 020 продлён), то он должен быть выплачен, несмотря на то, что человек остаётся на больничном? Просто в ФСС не выплачивают больничный со статусом продлен, только когда статус будет закрыт (030) они выплачивают. А как быть с теми днями, которые выплачивает работодатель?

6. Клерк Аватар для Arhimed0
    А если он принёс промежуточный больничный (статус 020 продлён),
    в нём не статус 020 (что это вообще такое?), а в строке "Иное" указывается код 31 - продолжает болеть
    то он должен быть выплачен, несмотря на то, что человек остаётся на больничном?
    конечно
    у человека реально может быть серьёзное заболевание, длиной в год и более. Он не может ждать целый год без копейки - он итак больной, а без зарплаты вообще и здоровый сдохнет

Просто в ФСС не выплачивают больничный со статусом продлен,
    глупость. Выплачивают и ещё как - куда же человеку деваться: он ведь реально сдохнет!

только когда статус будет закрыт (030) они выплачивают.
    где вы этого нахватались? (я про статусы и цифры)
    Если чел выздоровел, то указывается Приступить к работе с .... и дата когда должен на работу выйти
    если чел ещё болеет, то указывают код 31 - продолжает болеть и номер листка-продолжения предъявленного. В следующем больняке будет перекрёстная ссылка на номер предыдущего больняка - за соответствием нужно следить, к этому могут придраться
    У меня дважды были случаи длиной на год - всё нормально платили, причём у нас пилотный проект - ФСС сам напрямую выплачивает по поданному реестру

А как быть с теми днями, которые выплачивает работодатель?
    в первичном листе первые три дня - за счёт работодателя . Он выплачивает при предъявлении больняка, остальные дни - ФСС (или в счёт страх взносов , или напрямую если у Вас пилотный проект). Когда поступают очередные - они будут полностью за счёт ФСС (тоже или напрямую, или в счёт взносов)

7. Аноним
    Гость
    Спасибо большое! Этот статус сейчас указан в новом электронном больничном. Я звонила в ФСС они сказали, что не будут выплачивать пока этот статус (020 - Продлен) стоит в больничном, будут выплачивать, когда будет статус (030) закрыт.

8. Клерк Аватар для Arhimed0
    Аноним, а выплачиваются у Вас как они? у вас пилотный проект? или пособия платит предприятие с зачётом?

9. Аноним
    Гость
    Пилотный проект

10. Клерк Аватар для Arhimed0
    Аноним, так я к чему это. Реестр должен быть передан в ФСС в течение 5 дней со дня принятия. Иначе - штрах

11. Аноним
    Гость
    Да, я знаю, спасибо!

12. Клерк Аватар для Luka33
    Статус "открыт" / "закрыт" не зависит от того, какой это больничный (первичный или продолжение). Если у Вас больничный "открыт", нужно попросить работника сходить в медучреждение, выдавшее б/л, чтобы там либо внесли изменения, либо выдали дубликат. А так да, если больничный "открыт", то ФСС его не оплатит.

13. Аноним
    Гость
    Спасибо!!!

14. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Luka33 Посмотреть сообщение
    Статус "открыт" / "закрыт" не зависит от того, какой это больничный (первичный или продолжение).
    аааа
    так это другая категория. Это не про заболевание, а про то что человек умудрился притащить больняк после первого приёма у врача. Открыл его и больше не показывался.
    Конечно не оплатит в этом случае. сколько в нём дней должно быть? а может быть у него нарушение режима было? и т.д.

я никогда не видел таких больничных что бы он до конца доведён не был
    как-то всегда больняк до конца доводился. Или выздоравливал человек, или один больняк завершался словами и кодом "продолжает болеть" и выписывался новый продолжение, который тоже заканчивался так же и далее по цепной.

Да как то из всех больниц какие попадались на пути, и не может человек больняк принести не завершённый ничем. Он до заполнения последней строчки про выздоровление или о том что выдан новый больняк - у врача находится

15. Клерк Аватар для Luka33
    Это только в электронном больничном видно, открыт он или закрыт. У меня такие несколько раз попадались

16. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Luka33 Посмотреть сообщение
    Это только в электронном больничном видно, открыт он или закрыт. У меня такие несколько раз попадались
    я и в электронном никогда не встречаал такого

тогда (уж не знаю слова законодательства про это) но чисто даже на уровне логического подхода.
    А как определить сколько дней ему полагалось оплачивать? а может быть он уже со второго дня больничного режим нарушил? а может....
    закрывая завершая отдельный листок врач и врачебная комиссия заполняет ВСЕ сведения, которые нужны для начисления. В только-только открытом больняке ВСЕГО может и не быть.
    То есть так получается что он ещё "недооформлен"
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 25.08.2020 в 09:35.

17. Клерк
    Почему в бумажном тоже хорошо видно закрыт он уже или еще нет
    У меня во взрослой поликлинике вообще не выдают не-закрытые больничные - они у врача хранятся. Только когда закрывают его (окончанием болезни или продлением) - тогда и выдают.
    А в детской - после первого же приема - выдают открытый больничный - ты сам его носишь к врачу и врач продлевает пока не закроет. Такой да - можно и работодателю принести по ошибке.
    Вы ему незакрытый больничный отдайте обратно (или его родственникам) - пусть ему закроют его по месту болезни (или продлят) следующим. Тогда ФСС его и оплатит.
    А как он на прием то ходит без больничного? Там же врач должен отметку каждый раз делать....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)