Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Эврика Сверка и ...последствия

Нашей фирме нужна справка для получения лицензии. Справка выдается налоговой только после сверки. Делаем сверку. По итогам трехнедельного почти ежедневного хождения в налоговую...имеем.

Переплата по Единому налогу (доходы минус расходы) 126000

Недоимка по НДС (налоговый агент) 146000

Переплата по НДС 148000
    -----------
    Наша ошибка......когда платили НДС как налог.агент (аренда)...статус ставили 01 вместо 02.
    -----------
    Вопрос!!! Что делать? ИФНС предлагает заплатить недоимку по НДС...а потом писать письмо на возврат переплат по НДС и ЕН. Мы не верим, что заплатив 146000...нам вернут 126000 и 148000
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Мирная, а что значит "не верите"? Вернуть они Вам обязаны по Вашему письменному заявлению. Хотя ну вот ни как я не понимаю - КБК один? Какая недоимка??? Ни про какие "статусы" в Налоговом кодексе нет ни слова

Клерк Аватар для jul-2000
    Если справка нужна срочно, то, исходя из практики, заплатить, получить справку, а затем - либо зачет, либо возврат первого платежа. Насчет возврата единого налога - не уверена, не было у меня такой практики, а вот неправильно перечисленный НДС вернут - только время это займет достаточно продолжительное (ок. полугода).

Модератор
    jul-2000 что значит Вы не уверены? Какая разница между единым налогом и НДС? И то и то переплаченный налог.

Клерк
    Конечно справка нужна срочно. Но заплатить..это крах для нашей небольшой фирмы.
    Что интересно.....недоимка (НДС-налог.агент) и переплата (НДС) в рамках одного счета и одного КБК! Почему они не могут зачесть, а просят сначала заплатить?
    Может кто подскажет......где можно проконсультироваться? кому звонить? куда бежать?

Клерк
    У меня была такая-же сутуация по НДС в прошлом году - написали письмо типа: по п/п № от .. просим считать оплату НДС за налогового агента . При мне внесли изменения.

Модератор
    Мирная, бегите на прием у начальнику своей налоговой инспекции. Иногда срабатывает.

Клерк Аватар для jul-2000
    Над.К, моя неуверенность в следующем: при попадании конкретного платежа (очепятка в реквизитах) налоговая возвращает практически с пол-пинка, бывало такое не раз.
    Когда же речь идет о возврате "текущего" сальдо по налогу, то сама я не имела такой практики, как уже писала. Могу только со слов подруги рассказать: налоговая затянивает этот процесс до бесконечности, назначает документальную проверку по этому налогу, опять затягивает..... Короче, процедера гораздо сложнее.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    Мирная, бегите на прием у начальнику своей налоговой инспекции. Иногда срабатывает.
    Бегаю 3 недели. У них заговор! К ним пришла какая-то бумажка, на которую они шепотом кивают и, мне показалось, сами не очень понимают, что делать.

Елена*! В прошлом году они это делали быстро. ИФНС говорит, что если бы не какой-то приказ в июле этого года, все было бы ок., а после этого приказа.....не могут. Им запретили.
    Но всё это не приближает меня к решению вопроса (((.

Клерк Аватар для Панта
    Мирная, пишите письмо с просьбой зачесть платежи, как Вам написали:
    написали письмо типа: по п/п № от .. просим считать оплату НДС за налогового агента

Э,клерк Аватар для Юна
    Была такая же ситуация, пришлось платить.Сочувствую. Может попробовать отнести с начала документы с просьбой вернуть переплату, а когда вернут (они это в течении 2 недель в моем случае сделали), тогда и заплатить недоимку!Вдруг получится?

Клерк
    Цитата Сообщение от Мирная
    Могу предположить, что вы вряд ли переплатили эту сумму - скорее всего, у них не разнесена какая-нибудь декларация, а оплата - разнесена. И поэтому образовалась переплата. В любом случае, если вы напишете заявление на возврат этой суммы - стопудово они будут выяснять, а есть ли эта переплата на самом деле.

Цитата Сообщение от Над.К
    Хотя ну вот ни как я не понимаю - КБК один? Какая недоимка? Ни про какие "статусы" в Налоговом кодексе нет ни слова
    Да вот такая, как здесь описано:
    http://klerk.ru/articles/11852.shtml

Самое главное, что в приказе МНС от 5 августа 2002 г. № БГ-3-10/411 (утратил силу с 1 августа 2005) (в разделе X. "Порядок учета в карточках лицевых счетов операций зачета и возврата") действительно было написано, что
    Не производится погашение задолженности по налогам (сборам), если переплата образовалась в КЛС того же юридического лица, но как налогового агента, и наоборот.
    И плювали в налоговой на Налоговый Кодекс - как говорится, налоговики руководствуются не логикой, а нормативными документами - и приказ МНС им главнее НК, хоть тресни. Стена!
    Билась с ними по этому и смежному приказу от 19 ноября 2003 г. N БГ-3-29/635@ по зачетам и возвратам (во время действия оных): с меня требовали к заявлению о возврате переплаты приложить справку о расчетах с бюджетом, где эта переплата есть, а данные справки ф.39-1 показывали, что наоборот, есть недоплата - потому что они же сами не провели корректирующую декларацию. Мои апелляции к НК, не предполагающему при подаче заявления приложения никаких справок, разбивались об их стойкое упирание на приказ. Вот теперь 3-й месяц проводим сверку - им некогда. Я на это уже плюнула, потому что истек 3-х летний срок на возврат, и сейчас просто пытаюсь навести порядок на лицевом счете.

ИФНС говорит, что если бы не какой-то приказ в июле этого года, все было бы ок., а после этого приказа.....не могут. Им запретили.
    Наверное, речь идет о Приказе ФНС от 12 мая 2005 г. N ШС-3-10/201@ "Об утверждении Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом" (КЛС отменили, ввели карточки РСБ - те же КЛС, только в профиль). Действует с 01.08.2005.
    Текст есть здесь:
    http://mns.garant.ru/doc.jsp?urn=urn...ml:gz:12040368
    Скопировала и читала его фрагментарно - пока уже не нужно.
    Но кое-что по теме нашла сразу:
    Если на юридическое (физическое) лицо в соответствии с законодательством о налогах и сборах возложены обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет (внебюджетный фонд) налогов открывается карточка "РСБ" с признаком "Налоговый агент".
    Может быть, они и теперь не могут зачитывать с одной карточки на другую?
    Это нужно проштудировать весь приказ, а мне пока неохота...
    Но вообще этот приказ нужно изучить и знать. Тогда будет ясна логика действия налоговиков, и можно избежать ошибок со своей стороны, если знать, как у них внутри все это устроено.

Хочу еще отметить, что этим Приказом не отменили Приказ МНС от 19 ноября 2003 г. N БГ-3-29/635@ "О создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам", так что возможно, что он действует и поныне (хотя он, вроде бы, заточен под отмененные КЛС, но не поручусь).

Мне кажется, что легче один раз изучить эти приказы, чем сто раз сходить в налоговую, где вам будут по капле выдавать требуемую информацию.
    Кроме того, там можно найти и требования к налоговикам (например, в отмененном Приказе N БГ-3-10/411 было сказано, что уточненные декларации проводятся в КЛС "не позднее пяти рабочих дней со дня получения" - помогает своеобразно "шантажировать" налорган, заставляя их хоть чуть-чуть шевелиться)

Клерк
    (для тех, у кого нет К+ или чего-нибудь подобного)

Здесь Приказ МНС от 19 ноября 2003 г. N БГ-3-29/635@ "О создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам":

http://mns.garant.ru/doc.jsp?listurn...ml:gz:12033579

Написано, что действующий.
    (для удобства чтения в правом верхнем углу найдите кнопочку "Документ полностью". и есть еще кнопочка "сохранение документа" - если захотите его себе скопировать)

Клерк
    Ой, сорри, просмотрела, что это результат сверки, а не просто справки.
    Тогда обязаны вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей. Второе, как мне показалось из опыта писавших об этом, обычно проходит легче.
    Последний раз редактировалось фыва; 06.10.2005 в 23:17.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)