Показано с 1 по 14 из 14
    Мирная Мирная вне форума
    Клерк

Эврика Сверка и ...последствия

Нашей фирме нужна справка для получения лицензии. Справка выдается налоговой только после сверки. Делаем сверку. По итогам трехнедельного почти ежедневного хождения в налоговую...имеем.

Переплата по Единому налогу (доходы минус расходы) 126000

Недоимка по НДС (налоговый агент) 146000

Переплата по НДС 148000
    -----------
    Наша ошибка......когда платили НДС как налог.агент (аренда)...статус ставили 01 вместо 02.
    -----------
    Вопрос!!! Что делать? ИФНС предлагает заплатить недоимку по НДС...а потом писать письмо на возврат переплат по НДС и ЕН. Мы не верим, что заплатив 146000...нам вернут 126000 и 148000
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Мирная, а что значит "не верите"? Вернуть они Вам обязаны по Вашему письменному заявлению. Хотя ну вот ни как я не понимаю - КБК один? Какая недоимка??? Ни про какие "статусы" в Налоговом кодексе нет ни слова

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Если справка нужна срочно, то, исходя из практики, заплатить, получить справку, а затем - либо зачет, либо возврат первого платежа. Насчет возврата единого налога - не уверена, не было у меня такой практики, а вот неправильно перечисленный НДС вернут - только время это займет достаточно продолжительное (ок. полугода).

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    jul-2000 что значит Вы не уверены? Какая разница между единым налогом и НДС? И то и то переплаченный налог.

Мирная Мирная вне форума
    Клерк
    Конечно справка нужна срочно. Но заплатить..это крах для нашей небольшой фирмы.
    Что интересно.....недоимка (НДС-налог.агент) и переплата (НДС) в рамках одного счета и одного КБК! Почему они не могут зачесть, а просят сначала заплатить?
    Может кто подскажет......где можно проконсультироваться? кому звонить? куда бежать?

Елена* Елена* вне форума
    Клерк
    У меня была такая-же сутуация по НДС в прошлом году - написали письмо типа: по п/п № от .. просим считать оплату НДС за налогового агента . При мне внесли изменения.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Мирная, бегите на прием у начальнику своей налоговой инспекции. Иногда срабатывает.

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Над.К, моя неуверенность в следующем: при попадании конкретного платежа (очепятка в реквизитах) налоговая возвращает практически с пол-пинка, бывало такое не раз.
    Когда же речь идет о возврате "текущего" сальдо по налогу, то сама я не имела такой практики, как уже писала. Могу только со слов подруги рассказать: налоговая затянивает этот процесс до бесконечности, назначает документальную проверку по этому налогу, опять затягивает..... Короче, процедера гораздо сложнее.

Мирная Мирная вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    Мирная, бегите на прием у начальнику своей налоговой инспекции. Иногда срабатывает.
    Бегаю 3 недели. У них заговор! К ним пришла какая-то бумажка, на которую они шепотом кивают и, мне показалось, сами не очень понимают, что делать.

Елена*! В прошлом году они это делали быстро. ИФНС говорит, что если бы не какой-то приказ в июле этого года, все было бы ок., а после этого приказа.....не могут. Им запретили.
    Но всё это не приближает меня к решению вопроса (((.

Панта Панта вне форума
    Клерк Аватар для Панта
    Мирная, пишите письмо с просьбой зачесть платежи, как Вам написали:
    написали письмо типа: по п/п № от .. просим считать оплату НДС за налогового агента

Юна Юна вне форума
    Э,клерк Аватар для Юна
    Была такая же ситуация, пришлось платить.Сочувствую. Может попробовать отнести с начала документы с просьбой вернуть переплату, а когда вернут (они это в течении 2 недель в моем случае сделали), тогда и заплатить недоимку!Вдруг получится?

фыва фыва вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Мирная
    Могу предположить, что вы вряд ли переплатили эту сумму - скорее всего, у них не разнесена какая-нибудь декларация, а оплата - разнесена. И поэтому образовалась переплата. В любом случае, если вы напишете заявление на возврат этой суммы - стопудово они будут выяснять, а есть ли эта переплата на самом деле.

Цитата Сообщение от Над.К
    Хотя ну вот ни как я не понимаю - КБК один? Какая недоимка? Ни про какие "статусы" в Налоговом кодексе нет ни слова
    Да вот такая, как здесь описано:
    http://klerk.ru/articles/11852.shtml

Самое главное, что в приказе МНС от 5 августа 2002 г. № БГ-3-10/411 (утратил силу с 1 августа 2005) (в разделе X. "Порядок учета в карточках лицевых счетов операций зачета и возврата") действительно было написано, что
    Не производится погашение задолженности по налогам (сборам), если переплата образовалась в КЛС того же юридического лица, но как налогового агента, и наоборот.
    И плювали в налоговой на Налоговый Кодекс - как говорится, налоговики руководствуются не логикой, а нормативными документами - и приказ МНС им главнее НК, хоть тресни. Стена!
    Билась с ними по этому и смежному приказу от 19 ноября 2003 г. N БГ-3-29/635@ по зачетам и возвратам (во время действия оных): с меня требовали к заявлению о возврате переплаты приложить справку о расчетах с бюджетом, где эта переплата есть, а данные справки ф.39-1 показывали, что наоборот, есть недоплата - потому что они же сами не провели корректирующую декларацию. Мои апелляции к НК, не предполагающему при подаче заявления приложения никаких справок, разбивались об их стойкое упирание на приказ. Вот теперь 3-й месяц проводим сверку - им некогда. Я на это уже плюнула, потому что истек 3-х летний срок на возврат, и сейчас просто пытаюсь навести порядок на лицевом счете.

ИФНС говорит, что если бы не какой-то приказ в июле этого года, все было бы ок., а после этого приказа.....не могут. Им запретили.
    Наверное, речь идет о Приказе ФНС от 12 мая 2005 г. N ШС-3-10/201@ "Об утверждении Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом" (КЛС отменили, ввели карточки РСБ - те же КЛС, только в профиль). Действует с 01.08.2005.
    Текст есть здесь:
    http://mns.garant.ru/doc.jsp?urn=urn...ml:gz:12040368
    Скопировала и читала его фрагментарно - пока уже не нужно.
    Но кое-что по теме нашла сразу:
    Если на юридическое (физическое) лицо в соответствии с законодательством о налогах и сборах возложены обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет (внебюджетный фонд) налогов открывается карточка "РСБ" с признаком "Налоговый агент".
    Может быть, они и теперь не могут зачитывать с одной карточки на другую?
    Это нужно проштудировать весь приказ, а мне пока неохота...
    Но вообще этот приказ нужно изучить и знать. Тогда будет ясна логика действия налоговиков, и можно избежать ошибок со своей стороны, если знать, как у них внутри все это устроено.

Хочу еще отметить, что этим Приказом не отменили Приказ МНС от 19 ноября 2003 г. N БГ-3-29/635@ "О создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам", так что возможно, что он действует и поныне (хотя он, вроде бы, заточен под отмененные КЛС, но не поручусь).

Мне кажется, что легче один раз изучить эти приказы, чем сто раз сходить в налоговую, где вам будут по капле выдавать требуемую информацию.
    Кроме того, там можно найти и требования к налоговикам (например, в отмененном Приказе N БГ-3-10/411 было сказано, что уточненные декларации проводятся в КЛС "не позднее пяти рабочих дней со дня получения" - помогает своеобразно "шантажировать" налорган, заставляя их хоть чуть-чуть шевелиться)

фыва фыва вне форума
    Клерк
    (для тех, у кого нет К+ или чего-нибудь подобного)

Здесь Приказ МНС от 19 ноября 2003 г. N БГ-3-29/635@ "О создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам":

http://mns.garant.ru/doc.jsp?listurn...ml:gz:12033579

Написано, что действующий.
    (для удобства чтения в правом верхнем углу найдите кнопочку "Документ полностью". и есть еще кнопочка "сохранение документа" - если захотите его себе скопировать)

фыва фыва вне форума
    Клерк
    Ой, сорри, просмотрела, что это результат сверки, а не просто справки.
    Тогда обязаны вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей. Второе, как мне показалось из опыта писавших об этом, обычно проходит легче.
    Последний раз редактировалось фыва; 06.10.2005 в 23:17.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)