Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Есть ли компенсация за которую не уплачивается НДФЛ

Нахожусь в процессе тяжбы по восстановлению на работе. Соответственно зарегистрирована в ЦЗН и получаю пособие по безработице. По намекам адвоката ответчика, не желательно мое появление в офисе если мне получится выиграть дело. Это будет плохой пример для остальных сотрудников и подрыв авторитета руководства. Поэтому может поступить предложение о компенсации. Если будет официальное восстановление, то все с этим понятно: восстановление в должности, утрата статуса безработного, получение оплаты вынужденного прогула и уплата с него НДФЛ.
    Но если будет предложена денежная компенсация без восстановления в должности, то если будет уплата с нее НДФЛ ЦЗН снимет меня с учета, как получившую доход и придется заново регистрироваться и возможно потерять в сумме пособия по безработице. Сейчас у меня максимально возможное для получения пособие.
    Соглашение если будет, то будет оформлено официально мировым соглашением и заверено в суде.
    Поэтому у меня два вопроса:
    1. Со всех ли денежных компенсаций уплачивается НДФЛ
    2. Возьмут ли сумму компенсации в ЦЗН как базу для расчета заработка за 3 месяца (тогда возможно я не потеряю в сумме пособия по безработице)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    И еще вопрос в догонку. Если будет восстановление в должности и оплата вынужденного прогула, то нужно будет возвращать полученное за этот же период пособие по безработице?

3. бухгалтер Аватар для Генук
    Официальная формулировка увольнения в трудовой книжке?

4. бухгалтер Аватар для Генук
    Цитата Сообщение от Мартовка Посмотреть сообщение
    Если будет восстановление в должности и оплата вынужденного прогула, то нужно будет возвращать полученное за этот же период пособие по безработице?
    Нет

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Официальная формулировка увольнения в трудовой книжке?
    Дословно.
    Уволена по сокращению штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
    Восстанавливаюсь на работе по причине нарушения процедуры увольнения. Накосячили с оформлением документов при увольнении капитально.

6. бухгалтер Аватар для Генук
    Выходное пособие, компенсации за не трудоустройство 2-3 месяца получали?

7. Клерк
    Получила компенсацию за не отгулянный отпуск. После росписи в ведомости о полученном выходном пособии (причем сразу за 3 месяца, поэтому на учет в ЦЗН пришлось вставать только после 14 дней) живых денег не дали. Я конечно догадывалась, что денег не дадут. Тут я их специально подловила. Мне нужно было моральное основание для подачи иска в суд. А тут: "Ребята! Вы сами себя за жадность и обман наказываете. Честно заплатили бы деньги не было никакого иска!". Я так их юристке после первого заседания и сказала, что эти 100000 рублей я все равно с них получу, пускай и по другому основанию. Юристка все спрашивала, зачем я ведомости расписалась, если знала, что денег не дадут.

8. Клерк
    А то что у нас кадровик криворукая и не сможет правильно оформить мое увольнение по сокращению штатов, я еще до увольнения знала. Риск с моей стороны был практически нулевой. Может конечно я и не очень правильно поступила. Но открываешь первую попавшую статью в интернете и там все подробно расписано, как нужно правильно оформлять кадровые документы при сокращении штата работников чтобы потом не получить от этого работника иск в суд о восстановлении на работе. Кто ей мешал это все изучить. Уж за 2 месяца после подписания уведомления о сокращении можно было бы найти время.
    Последний раз редактировалось Мартовка; 18.09.2020 в 14:33.

9. бухгалтер Аватар для Генук
    Ясно.
    Восстановление на работе Вам невыгодно:
    1. снимут сразу с учёта в ЦЗН, а по закону повторно можно будет встать на учёт не ранее чем через полгода;
    2. работодатель имеет полное право зачесть выходное пособие, которое Вы по бумагам получили, в уменьшение среднего заработка за время вынужденного прогула.

Итак, мировое соглашение без восстановления на работе Вам выгодно.

Теперь об НДФЛ. Единственным видом дохода в данном случае, который не облагается НДФЛ, будет компенсация морального вреда/ущерба. Однако данная компенсация чаще всего трактуется только при нарушении прав потребителя. Более того, вредный работодатель может "из принципа" подать зимой 2-НДФЛ с признаком "2", т.е. выплатить компенсацию по суду и заявить о невозможности удержания НДФЛ.

Следовательно, необходимо в своём расчёте в голове держать именно "грязную" сумму, с которой скорее всего придётся потом самостоятельно уплатить НДФЛ по требованию налоговиков. Проще говоря, оговорённую с работодателем сумму в конце переговоров увеличьте на 13%. Бояться засветки в ЦЗН данного дохода не стоит, т.к. Вы получите деньги не за работу или оказание услуг, а именно что как компенсацию по суду. Будете продолжать законно оставаться безработной и получать пособие.

10. Клерк
    Спасибо за совет! Если предложат мировую так и попробую сделать.
    Если придется реально выходить в офис на работу, то у меня хватит сил выдержать эти полгода. Они уже планируют, если восстанавлюсь попробовать уволить меня по результатам аттестации (за не соответствие занимаемой должности). Я им уже сочувствую, пройдут под моим чутким руководством курс "Начинающий кадровик". А то просто обидно, за других уволенных. У нас каждый год уволенные пишут жалобы в Трудовую инспекцию и все нашей фирме сходит с рук, причем за грубейшие нарушения ТК (не выдача вовремя трудовой книжки). А тут хоть немножко их уму-разуму поучить. Может в следующий раз перед тем как "кошмарить" работника подумают, что может и "ответка" прилететь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)