Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

упущенная выгода

Ситуация:
    Заказчик не оплатил выполненные услуги Исполнителя. В свою очередь Исполнитель не устранил вовремя неполадку на сервере заказчика, в результате чего работа магазинов заказчиков была приостановлена. Вправе ли заказчик требовать упущен. выгоду от исполнителя?
    Искал суд.практику - ответа на свой вопрос не нашел. Помогите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если в договоре Заказчик должон был оплатить,а вы именно ввиду неоплаты не сделали это самое -проблематично Заказчику в суде стрясти с вас упущенную выгоду.
    Получается наоборот-исполнитель вправе требовать упущенную выгоду.

Аноним
    Гость
    заказчик не оплатил, но исполнитель фактически после этого оказывал свои услуги, только с просрочкой.

Клерк
    Заказчик не оплатил выполненные услуги Исполнителя
    А есть акт, подтверждающий что услуги оказаны?
    Исполнитель не устранил вовремя неполадку
    Вовремя - это как? В рамках выполнения услуг или пердусмотрено, что неполадки устраняются в гарантийный период?
    Надо смотреть, как все это прописано в договоре. И какие условия оплаты?

ШОКО
    Гость
    Зачем все так сложно???
    Ну, допустим, право у Заказчика на обращение в суд есть.
    Допустим Заказчик даже обратиться в суд, но в таком случае ему надо будет доказать:
    1) факт нарушения обязательства с Вашей стороны. Сделать ему это будет очень сложно (учитывая скудность информации в вопросе), поскольку судя по всему он сам допустил просрочку в исполнении своих обязательств. (Здесь ему надо будет грамотно истолковать положения Договора, актов и т.д.). Ну а о последствиях просрочки кредитора - Вам, думаю, напоминать не надо.
    2) во-вторых, должник будет обязан представить суду доказатлеьства того, что он предприял все зависящие о него меры для минимизации ущерба (УВ). Как он это будет я себе представляю слабо, учитывая "вирутальный" характер спора.
    3) в-третьих, суд обязательно потребует у Истца (по крайней мере должен будет потребовать) методику расчета упущенной выгоды. И здесь не обойтись только статистикой посещаемости сайта и частотой продаж. Боюсь, что Истцу надо будет представить суду однозначные сведения о количестве заключенных и исполненных сделок за определенный период времени.
    4) и, наконец, самое существенное - причинно-следственная связь между фактом неисполнения (ненадлежащего исполнения обязательства) обязатлеьства и размером понесенных убытков. Вот это доказать, учитывая характер обязательства, на мой вгляд, вообще не реально. Просто я не вижу тех средств доказывания, которые бы убедили судью в правоте Истца.

Ну и на последок могу Вам сказать, что суды, как, я думаю Вы знаете, ненавидят рассматривать подобные споры. Уверен, что лицо судьи еще более исказится, когда он (она) будет читать в исковом заявлении о "технических" аспетках проблемы (которых в данном случае не избежать). В моей практике по более "материальному" случаю суд отказал во взыскании УВ, и это при том, что я представил методику расчета, разработанную Институтом проблем предпринимательства при Минфине РФ, да еще сама квалификациЯ заявленных требований тянула не на УВ, а на прямой ущерб

Так что, на Вашем месте, я бы успокоился, а Заказчика бы попросил впредь не нарушать условий Договора о сроке платежа

Клерк
    Ничего себе успокоиться- а деньги-то не получены!
    Нет,Заказчик пусть платит.
    Упущенную выгоду можно стрясти скорее в уголовном процессе,в арбитраже конечно сложнее,но неустойку-то Исполнитель вполне может Заказчику влепить.

Экономистъ Аватар для mr.TokS
    Поддерживаю, не может, а должен...
    А то что у закозчика что то там не сложилось и накрылось, это его трудности и как уже описанно выше - "предъява сомнительная" ...
    Лучшая защита это нападение.
    - "Это даже хорошо, что пока нам плохо." - к/ф "Айболит-66"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)