Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. Клерк Аватар для Enic

план счетов нормативный документ

Всем приветик :-)

заблудился в поиске, помогите найти.
    давно ,вроде обсуждали, что план счетов не является нормативным документом, для ООО

пытаюсь найти этому доказательства.

План счетов, обязателен к применению ? а инструкция нет
    или обязателен и план и инструкция.

Помню было такое рассуждение, что приказ Минфина не является законом или нормативным актом. Помню, что как то это доказывали. Но тему сейчас не могу найти.
    и вот задумался, может я ошибаюсь, и что то не правильно запомнилось.

вот этот вот приказ, нормативный документ ?
    Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н
    (ред. от 08.11.2010)
    "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"

или с ними так, что это обязательная база план и инструкция, а их я могу дополнять и изменять при необходимости. ?
    и если изменять, то могу на 10 счете расчеты с подрядчиками учитывать ?
    В УП напишу, что 10 это расчеты с поставищками
    а 60 счет это учет МПЗ.
    так можно ?
    Поделиться с друзьями
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

2. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    План счетов, обязателен к применению ? а инструкция нет
    или обязателен и план и инструкция.
    вообще это вроде как един документ
    или я абшибаюсь?

Помню было такое рассуждение, что приказ Минфина не является законом или нормативным актом.
    а чего же он их тогда издаёт?

3. Клерк Аватар для Arhimed0
    начнём с начала
    Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283, приказываю:
    ""1. Утвердить План счетов ...
    то есть господин Кудрин, который подписал этот приказ, будучи на тот момент в должности министера финансов, не просто так сам по себе вздумал и давай план разрабатывать.
    Его разработали во исполнение Программы... , утверждённой Постановлением ПРавительсва
    которое в свою очередь тоже в первом своём абзаце
    Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 3 апреля 1997 г. N 278 "О первоочередных мерах по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "Порядок во власти - порядок в стране (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)"
    и там в разделе 2
    2. Разработка и утверждение положений
    (стандартов) бухгалтерского учета
    4. Разработка нового плана
    счетов бухгалтерского учета
    для:

а) коммерческих организаций декабрь Минфин России
    1998 г.

4. Клерк
    402 фз внимательно читай.

5. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от grandpa Посмотреть сообщение
    402 фз внимательно читай.
    приказ Мин фина это федеральный стандарт ?

в 402-фз написанно,что Федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению, если иное не установлено этими стандартами.
    Федеральные стандарты бухгалтерского учета устанавливают минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета для экономических субъектов
    Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают:
    план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения

наверное все таки нет, наверное приказ мин фина это не фед стандарт.
    Я запутался.
    почему приказ мин фина фед стандарт ?

6. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    вообще это вроде как един документ
    или я абшибаюсь?
    один,я на всякий случай спрашиваю
    я засомневался в своей памяти

7. Клерк Аватар для Enic
    а чего же он их тогда издаёт?
    я не могу понять откуда я это взял, точнее я помню, но не могу восстановить, из этого я делаю вывод, что я тогда что то не так понял.

потом ПБУ это ведь тоже приказ об утверждении положения.
    но ПБУ нормативный акт. А значит обязателен к выполнению.

получается и план счетов обязательный и инструкция о его применении.

откуда же я взял эту мысль, что план счетов не нормативный акт.

8. Клерк Аватар для Arhimed0
    а К+ в тексте преамбулы
    Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283, приказываю:
    на слове "учёта" делает отсылку на наш любимый всеми 402-ФЗ
    и не весь а конкретно на статью 21 пункт 5)
    ну и открыв статью 21
    Статья 21. Документы в области регулирования бухгалтерского учета
    1. К документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся:
    1) федеральные стандарты бухгалтерского учета, федеральные стандарты бухгалтерского учета государственных финансов (далее при совместном упоминании - федеральные стандарты);
    ...
    2. Федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению, если иное не установлено этими стандартами.
    ""2.1. Федеральные стандарты бухгалтерского учета устанавливают минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета для экономических субъектов, за исключением организаций бюджетной сферы. Федеральные стандарты бухгалтерского учета государственных финансов устанавливают минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета для организаций бюджетной сферы.
    3. Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают:
    ...
    5) план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения, за исключением "планов счетов" бухгалтерского учета для кредитных организаций и некредитных финансовых организаций и "порядка" их применения;
    ...
    Но лучше открыть эти документы полностью, потому что всё не процитируешь, а вырезая лакомые кусочки теряется общий вкус всего блюда.

Ну и вот только исходя из этой "нарезки" у меня пока получается что это нормальный НПА , который обязателен к исполнению

9. Клерк Аватар для Arhimed0
    ну и открыв план счетов в первых абзацах строгим таким языком - обязателен для всех, кроме кредитных и бюджетных... ля-ля-ля тра-ля-ля
    то есть поменять
    В УП напишу, что 10 это расчеты с поставищками
    а 60 счет это учет МПЗ.
    так можно ?
    низя
    пишуть что свободные цифры можно использовать
    но только
    Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.
    ВО как!

10. Клерк Аватар для Enic
    а К+ в тексте преамбулы
    Во исполнение Програм
    пускай будет так, что К+ делает верные отсылки
    пускай будет , так ,что в этом слове имелось ввиду именно 402-фз

но в 402-фз говорится о федеральных стандартах утверждающие план счетов и порядок его применения.
    А тут у нас приказ Мин фина, который не является федеральным стандартом.

потом приказ мин фина 94 н выпущен ранее чем 402-фз.

P.S. про цифры понял. но я их не ввожу новые.
    я их оставляю прежние 10 и 60, только называю иначе.
    а главное использую в других операциях.

11. Клерк Аватар для Arhimed0
    потом приказ мин фина 94 н выпущен ранее чем 402-фз.
    402-фз пришёл на смену 129-фз, который по сути был о том же самом, но возникла необходимость слишком много правок вносить и поэтому издали полностью свежий с новым номером

я их не ввожу новые.
    я их оставляю прежние 10 и 60, только называю иначе.
    единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов. Описание счетов бухгалтерского учета по разделам приводится в последовательности, предусмотренной Планом счетов бухгалтерского учета.
    для того подход и единый
    что сказал Министер, что 10- Материалы, значит на 10 - только материалы. и никаких расчётов
    к тому же там не только просто номер, там и их группировка должна соблюдаться, разделы...
    есть острая нужда выделить отдельные материалы на отдельный не то что субсчёт, а прямо вот позарез приспичило самостоятельным счётом оформить - запроси разрешения у самого Министра! он те какой нить 12-13 разрешит, или 17-18

а спецфичкие расчёты - только между 60-70-ми счетами будут

12. Клерк Аватар для Enic
    402-фз пришёл на смену 129-фз, который по сути был о том же самом, но возникла необходимость слишком много правок вносить и поэтому издали полностью свежий с новым номером
    понятно
    для того подход и единый
    что сказал Министер, что 10- Материалы, значит на 10 - только материалы. и никаких расчётов
    к тому же там не только просто номер, там и их группировка должна соблюдаться, разделы...
    есть острая нужда выделить отдельные материалы на отдельный не то что субсчёт, а прямо вот позарез приспичило самостоятельным счётом оформить - запроси разрешения у самого Министра! он те какой нить 12-13 разрешит, или 17-18

а спецфичкие расчёты - только между 60-70-ми счетами будут
    спасибо

а как с этим быть ?

но в 402-фз говорится о федеральных стандартах утверждающие план счетов и порядок его применения.

13. Клерк Аватар для Arhimed0
    ну а про то, что должно регистрироваться в МинЮсте или не должно , но при этом - обратите внимание - к ним всё равно отправляется (!),
    (а то прям в МинФине нет совершенно ни какого юридического отдела и они не понимают совсем что необходимо слать, а что нет и шлют лишь бы выслать , с целью как бы потом хуже не было, ...)
    а МинЮст пишет заключение, что не требуется регистрация и Приказ остаётся без оной
    про это почиткайте Приказ Минюста России от 23.04.2020 N 105
    "Об утверждении Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 27.04.2020 N 58222)

14. Клерк Аватар для Arhimed0
    а обязательно нужен документ прямо вот с таким названием "Фед стандарт" ?
    есть ПОстановление правительсова которое обозвало стандартами
    2. Разработка и утверждение положений
    (стандартов) бухгалтерского учета
    там 4 позиции среди которых план счетов
    и определён исполнитель этого документа - МинФИН

согласно Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009
    (ред. от 07.05.2020)
    "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации"
    2. Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, правил, инструкций и положений.
    закрытый перечень!
    выбрали Приказ

а как с этим быть ?

ничего подобного там не говорится
    в 402-фз говорится о том, что вообще должны регулировать федер стандарты в частности, а что другие стандарты
    ну и поскольку федеральными стандартами регулируется в частности план счетов
    то план счетов, пользуясь этой классификацией, относится к федеральным стандартам

15. Клерк Аватар для Enic
    Сообщение от Enic
    а как с этим быть ?

ничего подобного там не говорится
    в 402-фз говорится о том, что вообще должны регулировать федер стандарты в частности, а что другие стандарты
    то план счетов, пользуясь этой классификацией, относится к федеральным стандартам
    в 402-фз написанно,что Федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению, если иное не установлено этими стандартами.
    Федеральные стандарты бухгалтерского учета устанавливают минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета для экономических субъектов
    Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают:
    план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения
    ст 21 п 3 пп 3
    Последний раз редактировалось Enic; 22.09.2020 в 18:14.

16. Клерк
    не путай понятия "письма" и "приказы"..."инструкции"..."рекомендации".
    письма можно смело отфутболивать (чаще чем реже)...

17. Клерк Аватар для Старый ворчун
    По заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 9 ноября 2000 г. N 9558-ЮД Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н не требует государственной регистрации.
    13. Не подлежат государственной регистрации:
    13.3. Акты рекомендательного характера.
    ///
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

18. Клерк Аватар для Старый ворчун
    ст 21 п 3 пп 3
    План счетов упоминается в пп.5
    А ст. 21 предписывает утверждать это самый план федеральным стандартом. На сегодня этого стандарта нет.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

19. Клерк Аватар для Старый ворчун
    а обязательно нужен документ прямо вот с таким названием "Фед стандарт" ?
    Да.

Нет.

20. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    я здесь вижу другой пункт
    13.2. Документы по стандартизации, утвержденные федеральными органами исполнительной власти, а также формы федерального статистического наблюдения либо иные акты, регулирующие отношения, которые связаны с поиском, обработкой, предоставлением и распространением официальной статистической информации.
    вот коммент понравился
    Инструкция по применению плана счетов устанавливает единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов.

Инструкция по применению плана счетов согласно заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 9 ноября 2000 г. N 9558-ЮД не нуждается в государственной регистрации, поскольку не содержит правовых норм и является документом нормативно-технического характера.

Практические работники периодически задают вопрос, на каком основании столь важный для бухгалтера-практика документ по заключению Минюста России не нуждается в государственной регистрации? Дело в том, что обязанность ведения бухгалтерского учета методом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухучета, включенных в рабочий план счетов, установлена п. 4 ст. 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Инструкция по применению плана счетов новых обязанностей на организации не возлагает, а устанавливает практические (методические) аспекты реализации метода двойной записи.
    https://www.garant.ru/article/6726/

21. Клерк Аватар для Arhimed0
    у плана счетов вовсе не рекомендательный характер
    а обязательный для применения.
    Вы никак не можете придумать свою нумерацию счетов, полностью свою "схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности"

22. Клерк Аватар для Arhimed0
    А ст. 21 предписывает утверждать это самый план федеральным стандартом.
    нет таких слов
    там пишут так
    1. К документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся:
    1) федеральные стандарты бухгалтерского учета, федеральные стандарты бухгалтерского учета государственных финансов (далее при совместном упоминании - федеральные стандарты);
    2) отраслевые стандарты...
    ...
    2. Федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению, если иное не установлено этими стандартами.
    2.1. Федеральные стандарты бухгалтерского учета устанавливают минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета для экономических субъектов, за исключением организаций бюджетной сферы.
    а далее детализируют каждый пункт
    3. Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают:
    ...
    5) план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения,.....

На сегодня этого стандарта нет.
    ну ежели нет документа с заголовком Стандарт, то это вовсе не означает что сегодняшний План, утверждённый ПРИКАЗОМ - просто бумажка, которая наравне с Письмами которые Бондарчук из ФНС каждый день штампует
    Приказы Министерств обязательны для применения.
    согласно Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009
    (ред. от 07.05.2020)
    "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации"
    2. Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, правил, инструкций и положений.
    уже только по слову "Приказ Министерства" - это уже нормативно - правовой акт

из оттуда же
    Нормативный правовой акт, признанный Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимся в государственной регистрации, подлежит размещению (опубликованию) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru). Порядок вступления нормативного правового акта в силу определяется федеральным органом исполнительной власти, издавшим его.

23. Клерк Аватар для Arhimed0
    коллеги, помогите найти
    Письмо Минюста РФ от 09.11.2000 N 9558-ЮД ("Экономика и жизнь", N 46, 2000; "Бюллетень Минюста РФ", N 1, 2001).

у меня что-то не получилось ни на сайте Минюста ни в указанных журналах - может искать не умею
    очень хочется посмотреть на текст этого заключения. как Минюст сформулировал свои размышлизмы в отношении нашего ПЛана

24. Письмо Минюста РФ от 09.11.2000 N 9558-ЮД ("Экономика и жизнь", N 46, 2000; "Бюллетень Минюста РФ", N 1, 2001) нет его в свободном доступе, забудьте, да и письмо говорит о том, что:"По заключению Минюста РФ данный документ в государственной регистрации не нуждается"

25. Клерк Аватар для Старый ворчун
    ну ежели нет документа с заголовком Стандарт, то это вовсе не означает что сегодняшний План, утверждённый ПРИКАЗОМ - просто бумажка, которая наравне с Письмами которые Бондарчук из ФНС каждый день штампует
    Отсутствие документа с заголовком "федеральный стандарт" и текстом "утвердить план счетов..." означает, что нынешний план счетов федеральным стандартом не утвержден.

А отсутствие гос. регистрации приказа 94н означает, что этот приказ не содержит обязательных правовых норм.
    Ибо:
    Цитата Сообщение от Приказ Минюста России от 23.04.2020 N 105:
    9. Государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты:
    3) имеющие межведомственный характер, то есть содержащие правовые нормы, обязательные для других федеральных органов исполнительной власти и (или) организаций, не входящих в систему федерального органа исполнительной власти...
    10. В случае возникновения сомнений относительно необходимости государственной регистрации конкретного акта, такой акт также подлежит направлению на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. Окончательное решение вопроса о необходимости государственной регистрации акта принимает Министерство юстиции

26. Клерк Аватар для Arhimed0
    этот приказ не содержит обязательных правовых норм.
    Ибо:
    наличие и отсутствие регистрации в Минюсте - вовсе не означает что в нём нет правовых норм и он не обязателен и носит только рекомендательный характер
    там много чего не нужно регистрировать, но при этом такой приказ - обязательный для исполнения НПА

нынешний план счетов федеральным стандартом не утвержден.
    может его (такого документа) и вовсе никогда не будет
    он сам по себе стандартом является

27. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    и письмо говорит о том, что:"По заключению Минюста РФ данный документ в государственной регистрации не нуждается"
    я хатель проверить - на основании какого пункта в минюсте посчитали этот приказ не нужно регистрировать

28. Клерк Аватар для Старый ворчун
    наличие и отсутствие регистрации в Минюсте - вовсе не означает что в нём нет правовых норм и он не обязателен и носит только рекомендательный характер
    там много чего не нужно регистрировать, но при этом такой приказ - обязательный для исполнения НПА
    нет.
    Был бы он обязательный - минюст бы его зарегистрировал.

может его (такого документа) и вовсе никогда не будет
    Возможно.

он сам по себе стандартом является
    Нет.
    Стандарт выглядит примерно так:
    Утвержден
    приказом Министерства финансов
    Российской Федерации
    от 15.11.2019 N 180н

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

ФСБУ 5/2019 "ЗАПАСЫ"
    RTFM (402-фз)

29. Клерк Аватар для Arhimed0
    Был бы он обязательный - минюст бы его зарегистрировал.
    сначала...

13.1. Акты внутриведомственного характера:
    2) акты, которыми решения вышестоящих государственных органов доводятся до сведения органов и организаций системы федерального органа исполнительной власти;
    3) акты, направленные на организацию исполнения актов законодательства, решений вышестоящих органов или собственных решений федеральных органов исполнительной власти и не содержащие новых правовых норм.
    13.2. Документы по стандартизации, утвержденные федеральными органами исполнительной власти, а также формы федерального статистического наблюдения либо иные акты, регулирующие отношения, которые связаны с поиском, обработкой, предоставлением и распространением официальной статистической информации.
    13.5. Иные акты в случаях, предусмотренных федеральными законами.

90. В случае если представленный на государственную регистрацию акт в результате проведения правовой и антикоррупционной экспертиз признается Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимся в государственной регистрации (не требующим государственной регистрации), такой акт возвращается федеральному органу исполнительной власти, представившему его на государственную регистрацию, с указанием (в письменной форме) оснований для принятия данного решения и проставлением соответствующего штампа на подлиннике акта. При этом копия акта остается в Министерстве юстиции Российской Федерации. В случае если в такой акт будут внесены изменения, он подлежит представлению в Министерство юстиции Российской Федерации для проведения правовой и антикоррупционной экспертиз.
    но все они - и региные, и не региные - остаются НПА и обязательны к испольнению
    а иначе... - а какого хрена их издавать, если на них всё равно плевать все будут?
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 23.09.2020 в 15:06.

30. Клерк Аватар для Старый ворчун
    сначала...

но все они - и региные, и не региные - остаются НПА и обязательны к испольнению
    а иначе... - а какого хрена их издавать, если на них всё равно плевать все будут?
    что значит "на хрена"? за издание актов издаватели деньги получают - вот те и обоснование.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)