Показано с 1 по 24 из 24
  1. lidia555
    Гость

Оформили документы на физическое лицо вместо юридического, как исправить?

Добрый день!

Прошу помощи. Ситуация сложилась следующая:

Предприятие направило на санаторно-курортное лечение работника на отдых. Санаторий выслал уведомление о предоставлении путевки, бухгалтер санатория в разговоре по телефону сообщила, что они принимают только наличные с оплатой через кассу, безнал по её словам не принимают.

Бухгалтеру санатория были отправлены все реквизиты и письмо о необходимости оформить документы (квитанцию и чек) на юридическое лицо. Работника отправили в санаторий с наличным средствами, и он возвращается со всеми квитанциями оформленными на физическое лицо, т.е. на работника. Работник - пожилой мужчина, 70 лет.

Бухгалтер санатория теперь по телефону говорит, что работнику нужно было дать доверенность на оплату от юридического лица (о чем она намеренно не уведомила), и ничего она переделывать не будет категорически.

Вопрос: что делать в такой ситуации? Возможно заставить бухгалтерию санатория переоформить документы на юридическое лицо?

Упд. я кадровый специалист, не бухгалтер.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось lidia555; 29.09.2020 в 01:59.

2. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от lidia555 Посмотреть сообщение
    говорит, что работнику нужно было дать доверенность
    Надо было, у работника не лбу штамп не стоит, что он представитель организации
    Возможно заставить бухгалтерию санатория переоформить документы на юридическое лицо?
    Заставить не возможно, только очень сильно просить
    Но если не упросите, не сижу сильных препятствий для оформления авансового отчета с теми документами, что есть

3. lidia555
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Надо было, у работника не лбу штамп не стоит, что он представитель организации
    Была договоренность с этим бухгалтером об оплате путевки от юридического лица. О том, что ей обязательна доверенность на работника она ни слова нам не сказала.

Заставить не возможно, только очень сильно просить
    Но если не упросите, не сижу сильных препятствий для оформления авансового отчета с теми документами, что есть
    Понятно. Спасибо за ответ.

4. Клерк Аватар для September000
    Была договоренность с этим бухгалтером об оплате путевки от юридического лица. О том, что ей обязательна доверенность на работника она ни слова нам не сказала.
    В любом месте без доверенности может действовать только тот представитель компании, что указан в выписке ЕГРЮЛ, обычно директор или ген.директор. Остальные - обязательно с доверенностью. Я даже письмо на почте не могу получить, которое пришло на компанию, без доверенности. А тут - оплата путевки.

Бухгалтер санатория теперь по телефону говорит, что работнику нужно было дать доверенность на оплату от юридического лица (о чем она намеренно не уведомила)
    Она как бы не обязана была об этом уведомлять)) Тут ваше упущение, что не дали доверенность работнику. Теперь раз переделывать не хотят (или не могут), то проще провести выдачей в подотчет работнику.

5. Модератор Аватар для Январь
    Была договоренность с этим бухгалтером об оплате путевки от юридического лица.
    Договоренности для их реализации подтверждаются потом документами
    О том, что ей обязательна доверенность на работника она ни слова нам не сказала.
    А она должна была вас консультировать по правилам оформления документов? Это не личные хотелки их бухгалтера, это всегда так.

6. lidia555
    Гость
    Договоренности для их реализации подтверждаются потом документами

А она должна была вас консультировать по правилам оформления документов? Это не личные хотелки их бухгалтера, это всегда так.
    А кто сказал что документов у работников не было или ему не прислали бы их по первому же запросу? Работнику 70 лет, он очень пожилой. Он сказал, что у него взяли деньги, и отказались оформлять юрлицо, сразу же пробив чек как физика. То, что он от юрлица он им говорил.

Да, все поняли, что бухгалтер санатория просто не заинтересован дальнейшем сотрудничестве.
    Санаториев много, в другой раз найдем другой только по безналу.

7. Клерк Аватар для gnews
    А кто сказал что документов у работников не было или ему не прислали бы их по первому же запросу? Работнику 70 лет, он очень пожилой. Он сказал, что у него взяли деньги, и отказались оформлять юрлицо, сразу же пробив чек как физика. То, что он от юрлица он им говорил.
    Просто говорить, что он-представитель юридического лица недостаточно.
    У уполномоченного представителя на руках должна быть доверенность и её он должен был предъявить.
    Уведомлять о необходимости доверенности бухгалтер санатория вас не обязана

Устная договорённость не имеет значения, а позаботиться о доверенности должны были вы.
    Доверенность у уполномоченного представителя обязательна в силу требования законодательства, а не потому что бухгалтеру санатория так захотелось.

8. lidia555
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Просто говорить, что он-представитель юридического лица недостаточно.
    У уполномоченного представителя на руках должна быть доверенность и её он должен был предъявить.
    Уведомлять о необходимости доверенности бухгалтер санатория вас не обязана
    Ну заказчик не обязан еще раз пользоваться услугами этого санатория.

Устная договорённость не имеет значения, а позаботиться о доверенности должны были вы.
    Доверенность у уполномоченного представителя обязательна в силу требования законодательства, а не потому что бухгалтеру санатория так захотелось.
    Вы в бюджетной организации работаете? На нормальном предприятии, которое заботится о том, чтобы заказчик пришел еще раз, такого бухгалтера, который ничем никому не обязан, и кидает заказчиков, уже бы попросили на выход.

Так кинуть на наличку можно только 1 раз. Второго случая не будет.

9. Модератор Аватар для Январь
    На нормальном предприятии, которое заботится о том, чтобы заказчик пришел еще раз, такого бухгалтера, который ничем никому не обязан, и кидает заказчиков, уже бы попросили на выход.
    Я так предполагаю, что их бухгалтер как раз был похвален за проделанную работу, иначе бы не было сказано:
    они принимают только наличные с оплатой через кассу

10. Клерк Аватар для gnews
    Вы в бюджетной организации работаете?
    Не угадали.

На нормальном предприятии, которое заботится о том, чтобы заказчик пришел еще раз, такого бухгалтера, который ничем никому не обязан, и кидает заказчиков, уже бы попросили на выход.
    Интересная постановка вопроса.
    Бухгалтер работает с документами.
    Если может исправить ситуацию -исправляет, если нет -то нет.
    Про кидание -сильно сказано , учитывая, что работнику выдали документы об оплате.

lidia555, если вы не знали, что уполномоченному представителю нужна доверенность по закону ( а похоже, что не знали), то так и скажите.

11. lidia555
    Гость
    Я так предполагаю, что их бухгалтер как раз был похвален за проделанную работу, иначе бы не было сказано:
    Одноразовый кидок, это такой одноразовый. Сегодня с путевкой на 40 тыс кинули заказчика, а завтра на четверть миллиона заказ уйдет только в другой санаторий и только по безналу.
    Впрочем, за это же похвалят.....

12. lidia555
    Гость
    Не угадали.

Интересная постановка вопроса.
    Бухгалтер работает с документами.
    Если может исправить ситуацию -исправляет, если нет -то нет.
    Про кидание -сильно сказано , учитывая, что работнику выдали документы об оплате.
    Кинули юридическое лицо.

lidia555, если вы не знали, что уполномоченному представителю нужна доверенность по закону ( а похоже, что не знали), то так и скажите.
    Предприятие оплачивало ранее наличными несколько мелких заказов, ни один из поставщиков услуг после договоренности и выставлении счетов на юрлицо, не запрашивал от работника, который что-то отвозил или забирал доверенность на оплату денег в кассу от юрлица, требовалась только доверенность на получение чего-то, товара и т.д.
    Да, я не знала, после выставленного счета, что на работника потребуют оформление доверенности на оплату денег в кассу наличными.

Вы серьезно считаете, что ничем никому не обязаны, при оформлении финансовых операций с заказчиками? Один кидок и заказчика теряете.
    Дальнейших Вам одноразовых успехов.

13. Модератор Аватар для Январь
    Вы серьезно считаете, что ничем никому не обязаны, при оформлении финансовых операций с заказчиками?
    Я серьезно считаю, что непредоставление доверенности дает мне однозначное основание утверждать, что пришедший ко мне заказчик - физическое лицо. Устные договоренности потом к делу не пришьешь.
    Если вы чего-то не знали, это не значит, что вас кинул/обманули и т.п.

14. Клерк
    Кинули юридическое лицо.
    А что Вы понимаете в оформлении бухгалтерских документов - чем пострадало юридическое лицо - если все то же самое ( оплата путевки) будет оформлено не сразу с санаторием ( безналично) а через сотрудника ( его подотчетные средства) - то что Вашему бухгалтеру придется оформить 1 авансовый отчет.

Из ситуации - в которой нет никаких проблем - развели тут - причем успели и участников форума пообсуждать.
    Последний раз редактировалось OLGALG; 01.10.2020 в 10:02.

15. Клерк Аватар для gnews
    Да, я не знала, после выставленного счета, что на работника потребуют оформление доверенности на оплату денег в кассу наличными.
    lidia555, доверенность нужна не для оплаты, а для подтверждения полномочий представителя.
    Нет доверенности= физ. лицо представляет само себя .

Счёт не является ни обязательным ни первичным документом , никакие финансовые операции им не оформляются и выставленный счёт не порождает никаких финансовых обязательств ( представьте: вам выставили счёт и вы его не оплатили, какое финансовое обязательство породил неоплаченный счёт?)

Если отвлечься от теории заговора работников санатория, то в чём конкретно проблема?
    У вас на предприятии не принимают такие документы или в чём?

P.S.
    Речь о 50-и тыс. на санаторно-курортное лечение за счёт работодателя?
    Последний раз редактировалось gnews; 01.10.2020 в 11:12.

16. lidia555
    Гость
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    А что Вы понимаете в оформлении бухгалтерских документов - чем пострадало юридическое лицо - если все то же самое ( оплата путевки) будет оформлено не сразу с санаторием ( безналично) а через сотрудника ( его подотчетные средства) - то что Вашему бухгалтеру придется оформить 1 авансовый отчет.
    Наш бухгалтер говорит, что налогов за выдачу наличных работнику как авансовый отчет будет заплачено с половину стоимости путевки.

17. lidia555
    Гость
    lidia555 в чём конкретно проблема?
    У вас на предприятии не принимают такие документы или в чём?

P.S.
    Речь о 50-и тыс. на санаторно-курортное лечение за счёт работодателя?
    Это санаторное курортное лечение было оформлено в заявлении на финансирование за счет средств ФСС, по копии счета на юридическое лицо.
    Бухгалтерия санатория переделала этот счет на физическое лицо, работника, с той же датой и номером счета, о чем мы узнали по возвращению работника из санатория.

18. Клерк
    Я сама веду санаторий и в ситуацию, когда присылают счет и говорят, что только не вздумайте его оплачивать, я, извините, не верю. Надо было оплачивать счет с расчетного счета. Кто-то про наличку придумал или недопонял. Например, если в санатории нет эквайринга, бухгалтер могла сказать, что в санатории берем наличку, безналичные не принимаем (карты имела ввиду); Насчет счетов, меня часто пациенты просят выписать счет "на мое предприятие, на моего мужа ИП, на моей подруги ООО и тд, и я не знаю кто из них оплатит", счетов в итоге куча, а пациент сам потом на месте платит. Посмотрите внимательно чек ККТ, если там указано ФИО покупателя, то ничего исправить нельзя. Если нет, то можно просить переделать пакет документов на предприятие. А с возмещением за счет ФСС вам надо было до того как, узнать всю процедуру и пакет документов, санаторий еще по списку делает документы, необходимые в ФСС для возмещения, обычно, до заезда это все готовится и оговаривается

19. lidia555
    Гость
    Цитата Сообщение от Slavyanka_ Посмотреть сообщение
    Я сама веду санаторий и в ситуацию, когда присылают счет и говорят, что только не вздумайте его оплачивать, я, извините, не верю.
    Вы к чему это все написали? Какие мотивы у вас? Вы мне хотите сказать что я все придумала, и от нечего делать, не знаю как заставить бухгалтера исправить документы выписанные на физическое лицо, с изначальным счетом выставленным на юридическое? Женщина, идите своим санаторием занимайтесь, раз вам нечего мне сказать по теме вопроса.
    Есть факт, был выставлен счет на юридическое и переделан впоследствии на физическое, с тем же номером и датой.
    То, что чужой бухгалтерии плевать на последствия содеянного и они ничем никому не обязаны, я это поняла уже из высказываний бухгалтеров на этом форуме. Запомню это на всю жизнь.
    До директора санатория информация доведена официально, под запись в журнале входящих и печати от секретариата. Он мне сказал, что вообще не информирован был, что счет изначально выставлялся на юридическое лицо.
    Мадам ему сказала, что наш работник заехал как физическое, и она впервые слышит что мы на юридическое оформляли. И никаких телефонных договоренностей не было, она такого не помнит, амнезия у нее.
    Т.е. это не ошибка, это преднамеренно.

20. Модератор Аватар для Январь
    Есть факт, был выставлен счет на юридическое и переделан впоследствии на физическое, с тем же номером и датой.
    Ну и что? Какое лицо приехало, на то счет и переделали
    Он мне сказал, что вообще не информирован был, что счет изначально выставлялся на юридическое лицо.
    А зачем ему это знать? Нормальный директор в такие мелочи не лезет
    Мадам ему сказала, что наш работник заехал как физическое
    И сказала правду.
    Вы сами элементарных вещей не знаете (я про доверенносить), а вокруг всё виноваты
    А устные договоренность допустимы только для физических лиц

21. Клерк
    не знаю как заставить бухгалтера исправить документы
    Прошу заметить - даже бухгалтера не своего предприятия -.
    Вы ни как не можете ее заставить -она Вам не подчиняется - от слова НИКАК и выполнять Ваши требования и хотелки не обязана.
    был выставлен счет на юридическое
    Так то юридическое лицо счет-то оплатило - нет - ну и на каких основаниях санаторий должен был заселять Вашего сотрудника ?
    И если пришлю сюда за советом - не хамите тем кто Вам пишет ( если ответы людей Вам не нравятся).
    Или Вы пришли сюда услышать - какая Вы молодец - и получить 100% одобрямс - а все остальные - так пыль у Ваших ног.

22. Клерк Аватар для gnews
    lidia555, вы ошибочно считаете, что выставленный неоплаченный счёт порождает какие-либо обязательства у какой-либо из сторон.

что наш работник заехал как физическое
    А как какое ? Каким образом он мог подтвердить, что является представителем юридического лица?
    К сожалению, ваше незнание законодательства, обернулось против вас, но вы считаете виноватыми всех, кроме себя.

Запомню это на всю жизнь.
    Примените новые знания в мирных целях: у уполномоченного представителя юр. лица всегда должна быть доверенность с описанием его полномочий .

P.S.

lidia555, ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость .
    Не находите?

23. Модератор Аватар для бух2007
    Наш бухгалтер говорит, что налогов за выдачу наличных работнику как авансовый отчет будет заплачено с половину стоимости путевки.
    у вас путевка планировалась за счет ФСС как финансирование предупредительных мер? Такая путевка тоже взносами облагается независимо от того, кто за нее платил - сам работник или фирма.
    Я так понимаю у вас вопрос стоит только в плане финансирования со стороны ФСС. Они очевидно хотят видеть договор и платежку, а у вас вместо этого авансовый отчет с договором на физлицо и чеком.
    Очень странно, что безнал они якобы не принимают. Скорее всего кто-то кого-то не понял.
    Но вообще бухгалтер санатория поступил непорядочно, проигнорировав просьбу пожилого клиента. Очевидно, там привыкли к людям относиться с пренебрежением. Совдеповские привычки в некоторых санаториях все еще процветают на фоне совдеповских интерьеров.
    Непоянтно, почему директор, узнав об этой ситуации, не дал указание главбуху исправить все. Можно же было выбить чек коррекции и пробить новый чек на ООО. и договор на ООО сделать.

24. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    исправить все
    Да кто спорит - что при желании исправить можно - только если пожелание на переделку документов поступают с такой же тональность как и здесь общаются - то желание резко пропадает.( а обязанности как мы все понимаем такой нет)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)