Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк Аватар для KaterinkO

Покрытие убытка, если в налоговой и бухгалтерской отчетности он не отражен

Добрый день,
    уважаемые старожилы направьте, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации.
    У компании в прошлом году выходил убыток, руководство приняло решение его не показывать ни в бухгалтерской отчетности, ни в налоговой. В учете он остался и благополучно попал на 84 счет "убытки к покрытию".
    За года, предшествующие 2019 у компании была прибыль, которая покрывает убыток и еще остается.
    Сейчас учредитель хочет распределить прибыль на выплату дивидендов.
    Я правильно понимаю, что перед этим необходимо погасить все убытки компании или достаточно рассчитать стоимость чистых активов ( за 9 месяцев этого года?) и распределить часть прибыли 2018года?
    Я здесь новый бухгалтер, в идеале, полагаю, что данные прошлого года надо в учете привести к данным отчетности, однако пока нет на это времени и ресурса.

Заранее благодарю за ответы.
    Поделиться с друзьями
    Все будет хорошо!!! (Без учета НДС)

2. Клерк
    Цитата Сообщение от KaterinkO Посмотреть сообщение
    У компании в прошлом году выходил убыток, руководство приняло решение его не показывать ни в бухгалтерской отчетности, ни в налоговой. В учете он остался и благополучно попал на 84 счет "убытки к покрытию".
    А руководство в курсе что за такие фокусы ответственность вплоть до уголовной.

3. KaterinkO, пусть распределяет прибыль, тем более она есть к распределению (см.пред.года). Считаете активы, если сумма позволяет, распределяйте на здоровье. Вы не пишите форму (ООО или??), это важно, обратите внимание на отчетность и совокупность данных для нее. Все показатели д.б. сопоставимы. Успехов!

4. Клерк Аватар для KaterinkO
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    KaterinkO, пусть распределяет прибыль, тем более она есть к распределению (см.пред.года). Считаете активы, если сумма позволяет, распределяйте на здоровье. Вы не пишите форму (ООО или??), это важно, обратите внимание на отчетность и совокупность данных для нее. Все показатели д.б. сопоставимы. Успехов!
    Спасибо, да, мы ООО. Так и планировала делать.
    Татьяна, не порекомендуете, что делать с прошлым годом? Стоит ли лезть туда мне? Или письменно уведомить руководителя и на этом успокоиться?

5. Цитата Сообщение от KaterinkO Посмотреть сообщение
    письменно уведомить руководителя и на этом успокоиться
    да именно так. Существенно ли это? если по З-ву, то да, если "по жизни" то нет. Сформируйте правильную отчетность, подпишите у шефа и со спр. или служебной (составьте расчет) подложите к предыдущей отчетности. Могут возникнуть вопросы (иногда неожиданно), допустим, если обратитесь в банк за кредитом. Сразу увидят расхождение, зададут соотв. вопросы.

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    что делать с прошлым годом?
    а что Вы можете с ним сделать? Изменить данные в учете, подогнав их под отчетность? Или отчетность пересдать?
    Или письменно уведомить руководителя
    о чем?
    Если вы будете распределять прибыль, образованную до 2019 года, то ЧА не позволят ее полностью выплатить.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Клерк Аватар для KaterinkO
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а что Вы можете с ним сделать? Изменить данные в учете, подогнав их под отчетность? Или отчетность пересдать?
    Да я думала найти за счет чего в отчетности убыток убрали и в учете с этим что-то сделать. Но тут я тоже не хочу брать на себя такую ответственость, потому что может захотеться воспользоваться непринятыми тогда расходами в текущем прибыльном году и...это уже придется решать мне.
    Я верно мыслю?

о чем?
    Об обнаруженной ошибке в учете.
    Если вы будете распределять прибыль, образованную до 2019 года, то ЧА не позволят ее полностью выплатить.
    Я не совсем поняла почему ЧА не позволят? Я их не на текущую дату принятия решения должна рассчитать?

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я их не на текущую дату принятия решения должна рассчитать?
    их надо рассчитать на дату принятия решения (а она сейчас, а не 2 года назад), и еще раз на дату выплаты.
    И равны ЧА обычно остатку на сч.84 - сейчас, после зачета убытка.

Об обнаруженной ошибке в учете.
    да стопудово это не ошибка, а сделано с ведома, согласия и по указанию.

9. Клерк Аватар для KaterinkO
    их надо рассчитать на дату принятия решения (а она сейчас, а не 2 года назад), и еще раз на дату выплаты.
    И равны ЧА обычно остатку на сч.84 - сейчас, после зачета убытка.
    Сейчас там хороший запас даже с учетом того убытка. А вот зачет не производился и вот я не могу понять как лучше поступить, что бы выровнять все. И отчетность пересдавать не вариант, и в учете ковырять не своей приеод не хочется.
    да стопудово это не ошибка, а сделано с ведома, согласия и по указанию.
    Ну надо полагать)) Но я сейчас о формальной стороне, я должна как новый бухгалтер это зафиксировать или нет? А то ведь черерз год он и текущую прибыль захочет распределить всю полностью, например.

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Но я сейчас о формальной стороне, я должна как новый бухгалтер это зафиксировать или нет?
    где зафиксировать? Поговорите сначала с руководителем устно. Иногда после такого "фиксирования" можно сразу отправиться фиксировать заявление на увольнение.

А то ведь черерз год он и текущую прибыль захочет распределить всю полностью, например.
    и как Ваше "фиксирование" поможет этого избежать?

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А вот зачет не производился
    можно распределить прибыль 2017-2018 года, без учета убытка 2019. Но все-таки посчитайте ЧА сначала, прежде, чем что-то предпринимать.

12. Клерк Аватар для KaterinkO
    можно распределить прибыль 2017-2018 года, без учета убытка 2019. Но все-таки посчитайте ЧА сначала, прежде, чем что-то предпринимать.
    Спасибо, посчитаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)