Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу вашей помощи.
Я ИП на УСН без работников, ОКВЭД ИП подпадает под налоговую льготу в связи с ковидом (закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ). Была отменена уплата АП за 2 квартал. Мне сейчас срочно нужно закрыть ИП, и АП за 3 квартал будет уже и платежом за год, и все данные, соответствено, нужно будет сразу внести в декларацию.
И получается какая-то ужасно несправедливая ситуация. Во 2 квартале я успела оплатить часть страховых взносов до того, как узнала про льготы, т.к. платила их ежемесячно, а не раз в квартал. Получилось 7514р. взносов во 2 кв., существенная для меня сумма. 6% от дохода во втором квартале составляло 16549р. Теперь онлайн-калькуляторы даже с поправкой на ковид вычитают из УСН за год только 9035р (налог 6% за второй квартал минус взносы). То есть выходит, что если бы я ждала до последнего, или просто была бы злостным неплательщиком, и ни копейки взносов не заплатила во 2 квартале, а заплатила бы все их в третьем, мне бы вычли все 16549? Обидно же) Я пробовала поговорить со знакомыми бухгалтерами, но оказалось, что нет единого мнения. Вроде бы в законе № 172-ФЗ нет прямо такой уж конкретики, и его можно трактовать так, что и полностью весь УСН за 2 квартал можно не выплачивать.
Как вы считаете, может налоговая при закрытии ИП пропустить такой расчёт, когда из суммы налога по УСН за год будет вычтена полностью сумма налога за 2 квартал (без уменьшения на размер страховых взносов в этом квартале?) Или придётся все равно потом доплачивать этот кусочек платежа после закрытия ИП, с возможными пенями и штрафами, и лучше не связываться?

Заранее благодарна за ответ!