Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

резервы по сомнительным долгам за 2017-2018

Добрый день ! предыдущий главбух никогда ни разу не начислял резервы по сомнительным долгам в ООО. Обязательные аудиторы три года писали в АЗ что все хорошо, за оговоркой что не ведутся резервы. Теперь мне нужно что-то с этим делать. Баланс за 19 год в ФНС сдали без учета резервов, его же уже утвердили на ОСС. Посоветуйте как упростить процедуру, что бы за 2019 год аудиторы написали в аудиторском заключении без оговорки про резервы. С ФНС тогда будем сидеть бояться и ждать (если что попробуем объяснить про техническую ошибку)
    Вариант 1 - через ПБУ 22/2010 исправить по всей строгости ?
    Вариант 2 - просто рассчитать и начислить их в учете 2019 годом все сразу без исправления по фактическим на 31.12.19 суммам долгов ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для gnews
    В Учётной политике определиться, что в БУ считаете сомнительным долгом.
    Провести инвентаризацию, если выявите сомнительные долги -сформируете резерв.

3. Клерк
    Вариант 3. Не трогать периоды , по которым есть аудиторские заключения, а по итогам инвентаризации на 31.12.2020 г. создать резервы в БУ и НУ

4. Клерк
    Цитата Сообщение от понаехавший Тут Посмотреть сообщение
    Вариант 3. Не трогать периоды , по которым есть аудиторские заключения, а по итогам инвентаризации на 31.12.2020 г. создать резервы в БУ и НУ
    Прошу уточнить - Вы имеете ввиду 31.12.20"19" год ??? вопрос об отчетности за 2019 год, по которому только будет аудиторское заключение.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kent182 Посмотреть сообщение
    Прошу уточнить - Вы имеете ввиду 31.12.20"19" год ??? вопрос об отчетности за 2019 год, по которому только будет аудиторское заключение.
    Так за 19 год уже баланс сдали.

6. Клерк Аватар для gnews
    вопрос об отчетности за 2019 год
    Так она у вас утверждена.

аудиторском заключении без оговорки про резервы
    Может у вас и резервировать нечего ( нет сомнительных долгов), поэтому резерв и не создавался.

Цитата Сообщение от понаехавший Тут Посмотреть сообщение
    создать резервы в БУ и НУ
    В НУ резервы не обязательны.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Так за 19 год уже баланс сдали.
    Ну так сдали в фнс же, а не аудиторам. Аудиторам мы его еще не показывали

8. Аноним
    Гость
    Резерв по сомнительным долгам влияет на финансовый результат и Вас получится одна отчетность для ФНС и уже другая для аудита.

9. kent182, резервы могут не начисляться при оценке долга экспертным способом. Допустим, пересмотрели все долги, выяснили, что резерв начислять нецелесообразно (существует вероятность с большей долей степени по возврату долга). Данное условие оценки отражаете в ЛНА.
    пример: Величина резерва по сомнительной задолженности, которая относится к первой группе, определяется, экспертным путем. по совокупности всех доказательств неплатежеспособности контрагента, по согласованию с коммерческим отделом. утверждается непосредственно генеральным директором.
    Резерв создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности. величина резерва сомнительных долгов признается оценочным значением. Изменение оценочного значения отражается в бухгалтерском учете путем изменения суммы того периода, в котором создается (или изменяется) резерв.

10. Клерк Аватар для gnews

его же уже утвердили на ОСС.
    У вас отчётность утверждена.

Что бы вы там не правили, все исправления будут в учёте 2020г. ( см. ПБУ 22/2010)

11. Клерк
    [QUOTE=gnews;55120686]

Давайте добавлю чуть больше ясности:

1) отчетность "утверждена" , то есть "есть протокольчик", который подписан учредителями, не пришит нитками к отчетности, лежит рядом.
    2) учредителям ( всем 3-м ! выяснено опросным методом - это малый бизнес) совершенно не интересно что там будет с резервами и кто и куда их будет .., им главное не схлопотать 30т.р. по 120НКстатье+КоАП ( так как уже не первый раз). По п.1) этого списка мне дан зеленый свет.
    3) а теперь же с 2019 года всё видно будет в инете, что они там ( аудиторы) в АД напишут.
    В связи с чем и хочется что бы отчетность 2019 в ГРБО - да была какая она там и есть, сданная в ФНС, а в АЗ не было ничего с намеком на "грубое", что не возбуждать камеральщиков.
    Ведь если так три года посидим то и потом сравняется все и сроки ИДшные уже скончаются и долги погасятся, так как ничего там безнадежного нету ( проверил!)
    По остальной бухгалтерии все норм, мелкие нарушения только в отчете о проверке с 16-18 год. Предыд.главбух резервам только не доверяла.

В связи с чем вопрос: как так сделать что бы аудиторы в АД ничего не написали ?
    вариант 1: сделать исправления 2019 годом по всем правилам 22/10 ? и просто положить баланс в папку, сидеть тихо 3 года.
    вариант 2: просто концом 19 года доначислить резервы, которые есть фактически без переходов на 91 счете ( с прошлых) и то же сидеть 3 года тихо.

вариант 1 - труднее, так как больше бумаги и РП с табличками, да и налажать можно с самим процессом.
    вариант 2 - проще, но пропустят ли они его ( аудиторы)

Спрашиваю потому что всегда их начислял вовремя резервы, на "скачущую лощадь" не запрыгивал !
    Последний раз редактировалось kent182; 06.11.2020 в 15:34.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    kent182, резервы могут не начисляться при оценке долга экспертным способом. ...
    экспертный способ - это человек, или совокупность фактов, что Вы имеете ввиду ? п.70 приказа 34н не содержит допущений таких вроде бы.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение

У вас отчётность утверждена.
    Что бы вы там не правили, все исправления будут в учёте 2020г. ( см. ПБУ 22/2010)
    согласен с Вами полностью, но прошу Выше доп инфу от меня в посте #11 посмотреть. Есть коридорчик !!! Аудиторы еще ничего не видели, ни базу, ни отчетность

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Резерв по сомнительным долгам влияет на финансовый результат и Вас получится одна отчетность для ФНС и уже другая для аудита.
    вот и что тогда ???? в каких случаях и через сколько времени будет "ничего страшного" ?
    Ваше мнение ?

15. Цитата Сообщение от kent182 Посмотреть сообщение
    п.70 приказа 34н
    экспертный способ не противоречит данному пункту

16. Клерк Аватар для gnews
    Есть коридорчик !!!
    Отчётность в налоговую представляется в течение 10 рабочих дней после утверждения или после исправления.
    Т.е. сейчас вы исправляете БО и отправляете в налоговую.
    Тогда получается, что у вас либо до сих пор отчётность не была утверждена либо что вы правите утверждённую отчётность, что нехорошо.

Прибыль уже распределяли?

Вы зациклились на самом факте создания резерва, а, может, вам и резервировать нечего.
    Всё зависит от того, что в БУ вы считаете сомнительным долгом и
    экспертным способом
    вам в помощь.

17. Клерк Аватар для Enic
    Я вот такой сижу и вопрос не пойму

аудируется отчетность за 2019 год
    прихожу я такой вас проверять. выявляю, что у вас не созданы резервы по сомнительным долгам.

Кстати, так как я аудитор, все мои выводы делаются на основе моего проф суждения.
    поэтому если вы соберете комиссию и скажите, что долги не являются сомнительными и резерв создавать не нужно, то есть вероятность,что я вам не поверю.
    Вы должны обосновать, что долг не является сомнительным.

Далее, допустим, вы должны создать резерв но не создали. Ну и написал я вам оговорку в АЗ по отчетности за 2019 год.
    вы его сдали в налоговую.
    ну и все.
    идем дальше спокойно работать в 2020 году.

Вы почему решили, что вам за это что то будет от налоговиков ?

Потом. Если в ГИР БО одна отчетность, а аудитору вы дадите другую отчетность, то хороший аудитор это заметит и не даст вам заключение.
    Ну и там еще куча различных процедур в таком случае.
    Еще есть вариант.
    Сдать правильную отчетность, что бы она отразилась в ГИР БО и отдать ее аудитору на проверку.
    А вообще, по сомнительной задолженности в АЗ мало кто парится. Это достаточно не редко встречающееся замечание в АЗ
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    ......
    Вы почему решили, что вам за это что то будет от налоговиков ?.......
    Ну если в АЗ будет написано что общество ввиду неисполнения положения п.70 приказа 34Н ( где указана императивная норма о том что любой долг с истекшим сроком - это СД, несмотря на экспертное мнение), то по моему все признаки наличия состава по 120 НК РФ с Коапом "на лицо". И это лицо видно в инете.
    Раньше то АЗ положили в архив , разметили в ФР фразу что его сделали и всё никто ничего не видит внутри, а теперь то видно будет.

19. kent182, проведите инв. по суммам контрагентов, оцените, решите (что нет недобросовестных) не создавайте резервы,
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Вы зациклились на самом факте создания резерва, а, может, вам и резервировать нечего.
    Всё зависит от того, что в БУ вы считаете сомнительным долгом

20. Клерк
    kent182, проведите инв. по суммам контрагентов, оцените, решите (что нет недобросовестных) не создавайте резервы,
    дело в том что предприятие с 2016 года подлежит аудиту и каждый год предыдущ. главбух резервы не создавала по причинам:
    - один контрагент - аффилирован, причем настолько, что приказ погасить долг дается с аудируемого предприятия;
    суммы долгов не маленькие

и видимо именно вот по этому
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    ......Кстати, так как я аудитор, все мои выводы делаются на основе моего проф суждения.
    поэтому если вы соберете комиссию и скажите, что долги не являются сомнительными и резерв создавать не нужно, то есть вероятность,что я вам не поверю.
    Вы должны обосновать, что долг не является сомнительным......
    в каждом АЗ за каждый год написано что долг сомнительный и надо резервы.
    Какие обоснования они должны были предоставить, если признаки аффилированности очевидные:
    - 100% учредитель должника - жена - учредителя аудируемого лица
    - директор должника совместитель работает в аудируемом лице в подчинении у директора аудируемого лица.

Но этого было мало, потому что "проф. суждение". Поэтому и решили что проще сделать резервы и поэтому задались вопросом самым первым

21. Клерк
    kent182, проведите инв. по суммам контрагентов, оцените, решите (что нет недобросовестных) не создавайте резервы,
    это не поможет, так как аудиторы ссылаясь на императивную норму опускают всякие признаки отсутствия сомнительности.
    Зачем делать еще одну кучу бумаги, если в АЗ все равно будет указано нарушение

22. Давайте подумаем и порассуждаем, как выйти из этой ситуации. Я создаю резервы только при оценке экспертным способом. Ни один аудитор меня не убедит (не заставит) создать резерв там, где предполагается вероятность погашения (не погашения). Считаю резервы одним из самым удобным способом регулировать налогооблагаемую базу. По аналогии, резерв под обесценение запасов, финвложений. Авто не пишет есть ли к этому вопросу претензии? Я их не создаю (например, не могу заставить снабженцев предоставить расчеты) поэтому подхожу формально.

23. Клерк
    Давайте подумаем и порассуждаем, как выйти из этой ситуации. Я создаю резервы только при оценке экспертным способом. Ни один аудитор меня не убедит (не заставит) создать резерв там, где предполагается вероятность погашения (не погашения). Считаю резервы одним из самым удобным способом регулировать налогооблагаемую базу. По аналогии, резерв под обесценение запасов, финвложений. Авто не пишет есть ли к этому вопросу претензии? Я их не создаю (например, не могу заставить снабженцев предоставить расчеты) поэтому подхожу формально.
    были ли эпизоды когда Ваш экспертный метод аудиторы подвергали сомнению ?

24. kent182, нет, никогда. Взаим.зав.лица тоже есть. Иногда долги бывают крупные (забываю "прогнать" суммы). Но это не значит, что надо создавать резерв. Смотрят какие первичные документы предоставляешь (составляешь). Резерв, некая виртуальная сумма, которую можно применять как угодно. Я бы на месте автора, забыла бы о предыдущих годах и начала жизнь с "0". Например , сейчас надо пристально читать изменение ПБУ по запасам. Вот раздумываю, как решить такой вопрос: "Резерв под обесценение запасов создаем исходя из чистой стоимости продажи - рыночной стоимости за минусом расходов на продажу".

25. Клерк
    kent182, нет, никогда. Взаим.зав.лица тоже есть. Иногда долги бывают крупные (забываю "прогнать" суммы). Но это не значит, что надо создавать резерв. Смотрят какие первичные документы предоставляешь (составляешь). Резерв, некая виртуальная сумма, которую можно применять как угодно. Я бы на месте автора, забыла бы о предыдущих годах и начала жизнь с "0". Например , сейчас надо пристально читать изменение ПБУ по запасам. Вот раздумываю, как решить такой вопрос: "Резерв под обесценение запасов создаем исходя из чистой стоимости продажи - рыночной стоимости за минусом расходов на продажу".
    спасибо за совет ! я уже прихожу к мнению такому же, пусть пишут. Я думаю что в случае если вдруг налоговики докопаются до "сомнительности в сомнительности резервов" то им так же можно привести те же доводы про контролируемость и т.д. которые аудиторы исходя из проф суждения не примут. Сами налоговики помню в каком то письме советовали не перебирать с резервами, дабы не допустить создания скрытых

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)