Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для Enic

Себестоимость готовой продукции. Формирование в БУ и НУ

Всем приветик :-)

подскажите пожалуйста.

Я ООО Ромашка на ОСНО
    изготавливаю цветные карандаши.

в апреле изготовил 10 карандашей красных
    прямые расходы в БУ 10000 руб (1 штука 1000 руб)
    в НУ 6000 руб. ( 1 штука 600 руб)
    косвенные в НУ 4000 руб
    плановая себестоимость 10 штук 5000 руб. ( 1 штука 500 руб для БУ и НУ )
    продал в апреле 3 карандаша, 7 осталось на остатке
    вопрос

в мае продал 7 карандашей
    1) на 01 мая по какой стоимости на 43 счете у меня учитывается остаток карандашей в БУ и НУ ?
    в БУ по 1000 рублей 1 шт или по 500 рублей 1 шт? по фактической или плановой ?
    в НУ по 600 рублей 1 шт или по 500 рублей 1 шт? по фактической или плановой ?

я думаю что по 1000 в БУ и 600 в НУ, так как отклонение, то есть доведения плановой до фактической я должен распределять на все карандаши выпущенные, а не только на проданные, верно ? И это верно и для БУ и НУ ,верно ?
    не могу я отклонения с непроданных карандашей впихнуть на проданные ,верно ?

иными слова, нельзя, в апреле, в БУ списать себестоимость 3 проданных карандашей по плановой и туда же отклонение по всем 10 карандашам.верно ?

В бу в расходы должно попасть 3000 руб, так как продали три карандаща и 7000 в мае, так как там продали 7 карандашей,
    а не так что в БУ в апреле в расходы списали 1500 500 плановую), потом 5000 (10* 500 отклонение) отклонения, оставили на складе остаток в 7 карандашей по плановой стоимости (7*500=3500) и списали ее только когда продали в мае., так нельзя верно ? и это актуально и для БУ и для НУ

Или существует некий выбор ,согласно которым в НУ или БУ отклонения по всей выпущенной продукции распределяются только на реализованную продукцию в данном месяце. Мне кажется так точно нельзя. ни в БУ ,ни в НУ
    Поделиться с друзьями
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

2. Enic, это задача? если нет, то:
    - плановая с/с необходимо для формирования с/с на текущий момент (в момент реализации). Что сказано в ЛНА по поводу отклонения? в зависимости от этого и учитывается. Обычно, по итогам месяца, сумма отклонения невилируется.
    - у Вас с/с заложена разная (т.к. в БУ и НУ разные суммы), но формируется такая с/с только в момент формирования ГП. По итогу, она может выровняться при расчете полной с/с. При остатках на складе, отклонение рассчитывается математически на произв+реализов+ ост продукции.
    - выбор существует всегда, обычно выбирают то формирование с/с, которая уже отработана в программе учета. Соответственно и УП пишут аналогичную

3. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Enic, это задача? если нет, то:
    - плановая с/с необходимо для формирования с/с на текущий момент (в момент реализации). Что сказано в ЛНА по поводу отклонения? в зависимости от этого и учитывается. Обычно, по итогам месяца, сумма отклонения невилируется.
    - у Вас с/с заложена разная (т.к. в БУ и НУ разные суммы), но формируется такая с/с только в момент формирования ГП. По итогу, она может выровняться при расчете полной с/с. При остатках на складе, отклонение рассчитывается математически на произв+реализов+ ост продукции.
    - выбор существует всегда, обычно выбирают то формирование с/с, которая уже отработана в программе учета. Соответственно и УП пишут аналогичную
    наверное я не корректно задал вопрос и вы меня не поняли

это не задача.
    но данные придуманы. Да пуская будут реальными. не важно.

Учетная политика пишется исходя из нормативки. У нас есть нормативка, для БУ и НУ, по учету ГП. Я ее перечитал и не нашел, возможности не доводить плановую(нормативную) себестоимость до фактической, по ГП которую не продали в месяце выпуска ГП.
    вот у меня и вопрос, может я нормативку не верно прочел и эта возможность все таки есть.

4. Enic, возможность есть всегда)) напишите свой "кусочек" УП из которого становится ясно, что ГП должно оставаться но нормативной (плановой) с/с. В настоящий момент в 1С реализован механизм выпуска ГП вообще без плановой с/с. Наличие плановых цен предполагает трудоемкий процесс (рассчитать, утвердить, применять).Что нецелесообразно при постоянном росте цен на ТМЦ и других факторов. Не вижу смысла городить трудоемкий процесс расчета, выпуска и НЗП. Нормативки, которая бы предписывала вести учет производства З-вом не предусмотрен (не берем учет ТМЦ), все отдано на откуп самим предприятиям. Самое главное, это как рассчитывается НЗП. Именно эта сумма остатка влияет на налообл.базу и соотв. на саму прибыль. Смотрим п. 64 Положения по бухучету N 34н), можно выбрать любой способ.

5. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Enic, возможность есть всегда)) напишите свой "кусочек" УП из которого становится ясно, что ГП должно оставаться но нормативной (плановой) с/с. В настоящий момент в 1С реализован механизм выпуска ГП вообще без плановой с/с. Наличие плановых цен предполагает трудоемкий процесс (рассчитать, утвердить, применять).Что нецелесообразно при постоянном росте цен на ТМЦ и других факторов. Не вижу смысла городить трудоемкий процесс расчета, выпуска и НЗП. Нормативки, которая бы предписывала вести учет производства З-вом не предусмотрен (не берем учет ТМЦ), все отдано на откуп самим предприятиям. Самое главное, это как рассчитывается НЗП. Именно эта сумма остатка влияет на налообл.базу и соотв. на саму прибыль. Смотрим п. 64 Положения по бухучету N 34н), можно выбрать любой способ.
    получается такая нормативка есть

я читаю Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н
    (ред. от 24.10.2016)
    "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2002 N 3245)

пункты 199-216 и исходя из них я не вижу возможности, распределить отклонение плановой себестоиомсти от фактической, только на готовую продукцию реализованную в месяце выпуска готовой продукции.
    там пишется,в п 203 что ГП учитывается по фактическим затратам.
    а остатки или по фактической себестоимости или по нормативной, при этом отклонения нормативной от фактической относящиеся к ГП продукции оставшейся на складе, учитываются отдельно.

то есть нельзя, как бы я не прописал учетную политику, нельзя согласно методическим указаниям, выбрать вариант,когда отклонения по ГП которая осталась на отчетную дату на складе, распределить на проданную ГП.

6. Клерк Аватар для Enic
    для НУ тоже есть нормативка
    это п 318 и 319 НК РФ

прямые расходы, учитываются в периоде реализации продукции.
    то есть отклонения не относящаясяя к реализованной продукции нельзя учесть в месяце в месяце выпуска продукции.

как бы не прописал Учетную политику.

В общем. Мне все ясно.
    Все правильно я понял. Подобный учет 100 % ошибка. 100 % ошибка в учете и 100 % ошибка , если что то подобное прописанно в учетной политике.

7. Клерк Аватар для Enic
    еще п 2 ст 319 НК РФ
    даже вариантов нет

Оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП. Оценка остатков готовой продукции на складе определяется налогоплательщиком как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию

8. Клерк Аватар для Enic
    в БУ это пункт 206 Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н
    (ред. от 24.10.2016)
    "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2002 N 3245)

9. Клерк Аватар для Enic
    рано я закончил
    для БУ все интереснее .Для меня новость

значит есть несколько способов учета готовой продукции.

нужно идти от обратного, строка запасы в балансе может быть в отношении готовой продукции по фактической стоимости,а может быть по нормативной

так вот получается, что в бу.
    отразил Дт 43 КТ 40 ГП по нормативной стоимости(по плановой)
    часть продал, часть осталось.
    а потом делаю Дт 40 Кт 20 в отношении всей выпущенной продукции.

и сальдо, на 40 счете списываю на счет 90.02 или с плюсом или минусом , при этом готовая продукция которая в этом месяце не продалась, будет учитывать на конец месяца по плановой стоимости и когда я ее продам, то на счет 90.02 спишется плановая стоимость
    очень интересно

но в налоговом учете я так понимаю так нельзя. там все таки всегда фактическая себестоимость или прямые расходы, иногда рассчитанные пропорционально чему то

10. Клерк
    здравствуйте. начинал с такого в колхозе

Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    и сальдо, на 40 счете списываю на счет 90.02 или с плюсом или минусом , при этом готовая продукция которая в этом месяце не продалась, будет учитывать на конец месяца по плановой стоимости и когда я ее продам, то на счет 90.02 спишется плановая стоимость
    очень интересно
    насколько помню, при определении фактической стоимости, сторнировал или нагружал все счета где было движение продукции. так делать можно,видимо если вся продукция реализуется точно и затратный счет 90-02 останется.
    я с 40 на 43 тоже сразу (догружал, разгружал) - потом движение продукции было на с 43 на 10 а с 10 на 20 (корма для животноводства)
    типо того.
    это так, но так ли это?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)