Доброй ночи!
Я ИП на УСН Д-Р, интернет-магазин, рукоделие. Раньше закупала товар только у наших оптовиков, потом 2 года деятельность не велась (декрет). Возобновила деятельность, новые условия появились.
С середины этого года начала импортировать товар с заграничной фабрики (без посредников). Только сейчас когда начались активные продажи встал вопрос как в расходы записывать правильно.
Товар весовой (пряжа). В инвойсе стоит только тип пряжи, вес и стоимость, но не выделен тот факт, что пряжа разных расцветок. Например - "Хлопок, арт.ХХХ" - 70кг - 700 евро. Нигде не раскрывается тот факт, что эти 70 кг фактически 10 расцветок.
Таких поставок пряжи в течении месяца может быть несколько. Фабричная стоимость одинакова в евро, а в зависимости от курса себестоимость в рублях разная. Может случиться так, что в разных партиях разные расцветки.
Покупатель приобретает товар выбирая по цвету, нужный вес, причем одна расцветка у покупателя может идти из одной партии, вторая из второй, третья вообще из предыдущего месяца. Учет в кг, расчет себестоимости тоже идёт на 1кг.
Была предыстория, теперь собственно вопросы:
1. Можно ли рассчитывать среднюю себестоимость пряжи за месяц, с учетом остатка с предыдущего месяца? к учёту берётся курс на момент оплаты поставщику?
2. Из первичных документов у меня только инвойс фабрики + таможенная декларация. При списании товара в расход указывать сам инвойс в качестве документа?
3. Списание Таможенного НДС и ввозной пошлины - по мере продажи товара из расчета на 1 кг ? Можно ли аналогично стоимости товара рассчитывать среднюю величину НДС на 1 кг пряжи в течении месяца ?
4. Продажа покупателю - нужно каждую накладную записывать или можно бухгалтерскую справку, что за месяц продано столько-то килограммов ? Или хотя бы за неделю ?
5. Тоже нововведение по оплате услуг доставки. У меня по всем посылкам приходит единый счет за месяц, в КУДиР записывать сразу всю сумму на момент оплаты? Если в счете есть посылки, не связанные с деятельностью (мои личные 1-2 отправки в месяц), вычитать их стоимость из общей суммы?
6. Если можно рассчитывать себестоимость за месяц и списывать расход за месяц, то оформлять бухгалтерской справкой или по другому ?