Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Аренда нежилого помещения

Может ли моя мать сдать мне - сыну, являющемуся ИП, нежилое помещение по договору аренды безвозмездно? Как прямой родственник
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Аноним, безвозмездной аренды не бывает, бывает безвозмездное пользование. И отдавать в такое пользование можно любому лицу, а не только родственнику.
    Только у вас, как у ИП, будет доход от такого пользования, который придется обложить налогом.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, безвозмездной аренды не бывает, бывает безвозмездное пользование. И отдавать в такое пользование можно любому лицу, а не только родственнику.
    Только у вас, как у ИП, будет доход от такого пользования, который придется обложить налогом.
    Ну да, я планирую сдавать его самозанятым уже по договору аренды - вид деятельности открыт на это. И с этого дохода платить налог. А с мамой мне тоже нужно заключить договор? Только как он правильно называется? Договор безвозмездного пользования?

Модератор
    Ну да, я планирую сдавать его самозанятым уже по договору аренды - вид деятельности открыт на это. И с этого дохода платить налог.
    Вы не поняли. Вы должны будете платить налог с того, что безвозмездно пользуетесь чужим имуществом. Налогооблагаемая база - рыночная цена аренды подобного имущества
    У вас доход, понимаете? Вы не платите за имущество, которое будете использовать

Аноним
    Гость
    Вы не поняли. Вы должны будете платить налог с того, что безвозмездно пользуетесь чужим имуществом. Налогооблагаемая база - рыночная цена аренды подобного имущества
    У вас доход, понимаете? Вы не платите за имущество, которое будете использовать
    Я опять не понял... Мама отдаёт в пользование помещение, безвозмездно. За что я здесь должен платить?
    Я должен буду платить за сдачу этого помещения в аренду другим лицам, самозанятым. Потому что они мне будут платить за это, я буду иметь доход. С этого дохода и налог будет.

Модератор
    За что я здесь должен платить?
    За то, что безвозмездно им пользуетесь. Другие платят за такую аренду, а вы нет. У вас выгода от безвозмездного пользования и она облагается налогом

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я должен буду платить за сдачу этого помещения в аренду другим лицам, самозанятым.
    Это уже другой вопрос.

Аноним
    Гость
    За то, что безвозмездно им пользуетесь. Другие платят за такую аренду, а вы нет. У вас выгода от безвозмездного пользования и она облагается налогом

Это уже другой вопрос.
    Тогда другая ситуация. Вот не может она найти арендаторов для этого помещения при средней цене аренды за это помещение - 15000руб. А я нашёл. Но мне она сдаст это помещение за 1000 руб, а я их сдам людям, хоть каким-то за 5000, чтобы как-то коммуналку отбить. Продать это помещение почти нереально за адекватные деньги.
    В итоге она будет платить 13% с 1000руб ежемесячно. А я, как ип 6% с 5000руб ежемесячно, верно?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    В итоге она будет платить 13% с 1000руб ежемесячно.
    тут еще одна проблема есть - с точки зрения налоговой сдача в аренду нежилых помещений - это предпринимательская деятельность, и для ее осуществления нужно регистрироваться как ИП, иначе насчитывают с суммы аренды НДС.
    М.б. проще на маму ИП оформить и от ее имени сдавать помещение и платить 6%? А не 13% с части + 6%?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    тут еще одна проблема есть - с точки зрения налоговой сдача в аренду нежилых помещений - это предпринимательская деятельность, и для ее осуществления нужно регистрироваться как ИП, иначе насчитывают с суммы аренды НДС.
    М.б. проще на маму ИП оформить и от ее имени сдавать помещение и платить 6%? А не 13% с части + 6%?
    Не вариант... На моем Ип много видов деятельности завязано. Её одной корреспонденцией замучают...

На моем Ип много видов деятельности завязано.
    при чем здесь другая деятельность Вашего ИП, если речь про

а я их сдам людям, хоть каким-то за 5000

Аноним
    Гость
    при чем здесь другая деятельность Вашего ИП, если речь про
    Если ей открывать Ип, то это каждый год платить взносы - 35-40 тысяч кажется. Плюс отчётность сдавать, а это платить надо кому-то. Это помимо коммуналки затраты. С такой суммой за аренду, она в плюс никогда не выйдет или даже в ноль...

Модератор
    ИП для мамы не вариант. Она наверняка пенсионерка, а регистрация в качестве ИП лишит её права на индексацию пенсии.
    Заключайте договор безвозмездного пользования. Налоговая может и не докопаться. Но даже если докопается, доплатите налог и пени, это дешевле, чем все остальное

Аноним
    Гость
    ИП для мамы не вариант. Она наверняка пенсионерка, а регистрация в качестве ИП лишит её права на индексацию пенсии.
    Заключайте договор безвозмездного пользования. Налоговая может и не докопаться. Но даже если докопается, доплатите налог и пени, это дешевле, чем все остальное
    Спасибо большое за совет!

Клерк
    Налоговая может и не докопаться.
    Да. с 1998 года многочисленные переоформления в одной семье. И ни разу никакого договора аренды, не то что безвозмездного. Даже если вдруг заплатить придётся за последние три года, то это небольшая часть от 22 лет пользования.

Клерк
    а когда физикам нельзя стало сдавать в аренду помещения? при этом налоговым агентом выступает арендатор

Цитата Сообщение от juska Посмотреть сообщение
    а когда физикам нельзя стало сдавать в аренду помещения?
    никто не говорит, что нельзя. Просто если это коммерческое помещение - то и деятельность коммерческая. Воспользуйтесь поиском по данному вопросу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)